А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: А какой у вас компьютер?

Сообщение Ivanoff-iv »

Пошукай на том же диске программку LowLevelFormat... мне попадались диски, не принимающие систему, запускаю прогу и секунд через 10-15 вырубаю, начальные области уже притёрты - можно работать, далее перезагрузка (она же может и форматирование завершить :))) ) и установка винды без проблем...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да затер я его уже до дыр... :))
Писал же уже, что и заводской утилитой LowLevelFormat делал...

Но у меня сейчас новая порция исследований.
Перевел часть проверок на винду - на отдельный SATA винт её установил, так как IDE винт больше воткнуть некуда - на единственном шлейфе сидят уже проблемный винт и сд привод с сидишным акронисом.
На винду установил официальный акронис из последних версий. Работает он только в пробном варианте, означающем невозможность работы с дисками, размер которых превышает 100 МБ. Т.е., практически ни о чем, в пробном варианте. Но есть возможность зайти в редактирование диска и просмотреть записанные байты в mbr.

Ну и так, сначала я форматирую проблемный диск на другом компе, на котором два IDE порта и я могу раздельно повесить на них ж. диск и сд привод.
Форматирую, завершаю операцию и захожу в пункт Правка. Там в таблице просматриваю в конце нулевого сектора наличие загрузочной сигнатуры 55 AA.
Она имеется:

Изображение

Теперь снимаю этот проблемный диск и ставлю его на свой комп - т.е., вешаю его на один шлейф с сидюком, как я и делал в предыдущих испытаниях.

Сначала для проверки сигнатуры загружаю винду, запускаю тамошний новый акронис на ней, захожу в редактирование диска.
Вижу, что сигнатура правильная:

Изображение

Затем проверяю сигнатуру через акронис, установленный на моем live cd.
Захожу и сразу получаю ошибку (знакомую по прошлым проверкам):

Изображение

Игнорируем ошибки, получаем неразмеченное пространство:

Изображение

Заходим в Правку и видим неправильную загрузочную сигнатуру (51 AA вместо правильной 55 AA):

Изображение

Как бы, диск после посещения сидишного акрониса испортился, проверим это еще установленным на винде акронисом.
Захожу в него - так оно и есть, диск не инициализирован и с неправильной сигнатурой 51 AA:

Изображение

Ладно, проверю теперь на хороших дисках при таком же подключении на один шлейф с сидюком.
Вот с хорошими дисками никаких ошибок нет и сигнатура правильная.

Так, уже кое-что - проблемный диск в связке с сидюком ведет себя не корректно, хрен знает откуда выдает неправильную сигнатуру (и он ли её дает, ибо при проверке в одиночку она правильная...).
Возникает вопрос - он с рождения такой или в результате каких-то деструктивных действий стал себя так неадекватно вести.

Что ж, проверить это можно подключив точно такой же диск и он, как раз, есть у меня - Samsung SP0411N (пора бы уже и озвучить его название...).
Логичнее было бы сразу его в проверках задействовать, но на нем на старом компе стояла XP для разных прошивок, испортить его не хотелось бы, тем более проверять на нем установку ОС на моем компе.
На этот раз, убедившись, что вешание дисков на один шлейф с сидюком правильные диски не портит (по крайней мере, на описанных сейчас проверках), провел с ним такие же проверки, что и с остальными дисками.
Но, в отличии от своего собрата, при подключении на один шлейф с сидюком он показывал правильную загрузочную сигнатуру - 55 AA.
Отсюда однозначный вывод, что проблемный диск не с рождения такой, а таким он стал.
По какой причине - может этого я никогда уже не узнаю... :)

Хотя есть еще одно предположение - в самом начале попытка на моем компе запустить этот диск на одном шлейфе с сд приводом не удалась (как я позже понял, привод был в режиме мастера джампером установлен, а нужен в этой ситуации слейв) и я подключил другой привод, ну и не долго думая положил его прямо на ж. диск.
Все это дело благополучно запустилось (потому что, этот привод оказался своим джампером установлен в нужный слейв режим), но когда привод завибрировал во время работы с разделом (уж больно скоростной попался), мне это не совсем понравилось... Х.з., может не туда головка сдвинулась при записи, но это только догадки...

Или на этапе софтовой попытки оживить диск, как только он перестал загружаться после работы акрониса, что-то случилось.
Сначала пытался через восстановления системы с загрузочной флешки (и программа таки увидела проблему с загрузкой и "пообещала" исправить, но ничего у неё не вышло).
Прошелся дополнительно по другим пунктам восстановления - тоже безрезультатно.
Через командную строку что-то по советам из интернета еще делал...
Но, вроде, ничего опасного в тех действиях не было - какие-то стандартные в таких случаях рекомендации, как я понял.
Вложения
14.jpg
(197.18 КБ) 273 скачивания
13.jpg
(220.61 КБ) 272 скачивания
12.jpg
(99.59 КБ) 274 скачивания
15.jpg
(250.93 КБ) 268 скачиваний
11.jpg
(207.42 КБ) 276 скачиваний
Последний раз редактировалось rl55 Вт фев 27, 2024 13:14:20, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Мдаа...дофига возни с этими капризными винтами((
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А было ли ПРАВИЛЬНЫМ начало возни с этим диском ?

Ты его брал ли во златыи рученьки ?
И развинчивал ли палатку от люминя ?
И чистил ли ты егойныи ''черноты'' ?
А протирал ли ты егойныи внутренний контахты и соответствующие ''иголочки'' спиртиком питьевым ?
(Ну хоть шкрябал школьной резинкой ?)
А рассматривал ли ты его входныи кАнтаХты на предмет трещиноватости или полного отваливания пайки ?
И в случае болтаний пропаивал ли ты энти кантахты ?

А вот на ИДЕшных винтах зачастую либо шлейф ''отваливался'' и как бы искрил внутри какого то из 40 контактов, либо какой то штырёк пайку ломал на диске...
И хорошо, когда такое вызывало ''отказ'', а часто бывало хуже - диск начинал странно глючить или скорость передачи резко уменьшал.
Вот забыл, какой штырёк за эту скорость отвечал - где то в середине шлейфа.

Кстати - очерёдность устройств на ИДЕ-шлейфе должно быть правильная.
Вот только я не помню сейчас что надо мастером а что слейвом и вроде бы на конце должен быть диск а не сидюк....

На каких то мамах это не важно, а на каких то вызывает сбойчики, разные, вплоть до ''попадания'' устройства
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, на этом контакты на его плате и соответствующие им "иголочки" не чистил... :))
А на других приходилось.
На этом посчитал ненужным это делать, ибо он только работал как надо и перестал после этого акрониса.
Но на десерт это мероприятие оставил, всё же.

По поводу порядка подключения на шлейфе. В моем случае с установкой джамперами на ж. диске мастера, на сд слейва - всё равно куда цеплять.
Если кабель селект на обоих устройствах, то на дальнем конце мастер получается, на среднем слейв.
Ну, а если джамперы у них по-разному стоят, то тут х.з. - проверять конкретно надо.
Кстати, на моей материнке биос ни в какую жесткий диск слейвом не хочет принимать - ругается при загрузке.
На других матерях такого не встречал.
Так что, ты прав - мамы разные бывают.

Но это так, отвлечение от моей темы, всё же, думаю.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Martel- писал(а):Ты его брал ли во златыи рученьки ?
Всё это важно, но это уже полная профилактика.
Если другой диск в этом же месте с этими же разьёмами-шинами работает, то зачем эти пункты с шлейфами.

Но за перечисление пунктов профилактики и потенциальных причин - спасибо
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У акрониса есть глюк в некоторых версиях, что он именно под Линукс заточен, и поэтому и тип диска портит.

Вообще-то для таких дисков лучше использовать Norton Disk Editor. Он попроще для новичков и имеет неплохой инструментарий работы с основными записями.

И ещё один момент - проблемные диски всегда нужно вешать на отдельный шлейф. Действительно, смена сигнатуры диска могла быть вызвана путаницей master/slave.
АВК

Сообщение АВК »

Муркиз правило пишет.

А про НА ПОТОМ - неправильно.
С этого начинать надо.
Контакт то ЕСТЬ, но может быть прерывисто-искровым, или с большим проходным сопротивлением, причём изменющемся произвольно и спонтанно.

Так что СОВЕТУЮ потратить полчаса.
И про контакты шлейфа + штырьки разьёма не забыть.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да проверил я, АВК, чтобы и эту часть подозрений снять...
Чистенько там под платой было, но "спиртиком питьевым" таки протер, "школьной резинкой пошкрябал"... :))
Ну, разве что, пайки контактов под микроскопом не рассматривал.
Нет, это не из того разряда случай, о котором ты говоришь...
АВК

Сообщение АВК »

Ну и то хорошо, что можно ''железное направление'' отставить.

А когда на диске отваливается контакт, то не надо микроскопа, он от прикосновения пальца уже начинает чувствоваться, что отвален.
Тоесть вот пальцем ведёшь по этим 2м рядам штырьков и чувствуется, что какой то прослаблен.

Остаётся. ''Программное''.
Всеж думаю там метка стоит - ДО того, как начинается отсчёт ДОСовско-ВИНдовой территории.

Пробуй из под линуксов, у них, насколько помню, тоже территория ДО начинается
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Муркиз писал(а):И ещё один момент - проблемные диски всегда нужно вешать на отдельный шлейф.
А что это значит?

У меня несколько винтов и каждый подключен отдельным красным кабелем к отдельному гнезду на материнке.
Кажется я помню, что эти гнёзда нельзя втыкать как попало и надо соблюсти некоторую последовательность, иерархию, верно?

Что по этой части там важное и обязательное?

Добавлено after 17 minutes 40 seconds:
Ещё раз спасибо за акцентирование на полной профилактике.
Возьму я тот винт на хороший свет, разгляжу всё под лупой, протру что угляжу спиртом , может плату откручу.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Sata в большинстве случаев не имеет значения куда втыкать
2B OR NOT 2B = FF
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это не sata, у него это ide диск.

Но и кстати, насчёт sata - это тоже не всегда равнозначно... Если плата имеет контроллер raid а на борту, то можно тоже проблем наловить.
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Только если рейд включен.
В домашних условиях мало кто им пользуется
2B OR NOT 2B = FF
valentinovich
Держит паяльник хвостом

Сообщение valentinovich »

Да, тоже бывало на какой-то мамке с разными винтами работает по чудному - и так ей не так, и по другому тоже не эдак, как джемперы не ставь.
Тогда (правда уже давненько) у китаИцов приобрёл прибамбасы для винтов и CDей (в любую сторону какая нужна) sata <-> ide и к нему ещё USB -> sata+ide. И все проблемы кончились, что с проверкой, что настройкой/записью.
АВК

Сообщение АВК »

Нет, ИДЕ диск у rl55.

А Martel пишет как раз о пучке САТА.

В принципе и то и то гавно, разьёмы и шлейфы убиваются быстро при сильной эксплуатации, частом вкл-выкл.
Хотя ИДЕ всёж - гавнистее....

&&&&&&&&&&&&&&

valentinovich, с какого города ?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

что скажете про процессоры?
https://www.intel.com/content/www/us/en ... 214,132222

хочу компутер новый взять
https://store.minisforum.de/products/ms ... 7212489911

и вот думаю, что и5 вроде норм и особо ничем не отличается от и9 того же поколения
разве что ядер больше в 2 раза и есть впро, но я им никогда не пользовался, хотя для интереса можно было бы поковырять

а вот 13го поколения по сути вообще ничем не отличается, а стоит дороже

компутер для десктопа с 96 гигами озу будет под виртуальные машины, но в основном работа на виндовсе без игрушек и 3д

сейчас сижу на и5 4го поколения и 16 гиг озу и их не хватает
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

Имхо сейчас стоит брать amd на am5
2B OR NOT 2B = FF
АВК

Сообщение АВК »

Калобайт, а чОйта у тебя тута сайт какой та неправильный ???

Intel logo - Return to the home page
ENGLISH
Search
<
Коммуникации
Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Беларуси.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вот так иноагенты и палятся ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»