Назрела необходимость в приборе, который мог бы определять тип, исправность и качество USB кабелей, коих уже наплодилось великое множество. И процесс этот похоже дальше будет только усиливаться. Китайцы за мыслимые деньги предлагают только платки со светодиодиками. Вот один из лучших, правда он не с Али. За немыслимые деньги тоже, вот прям универсального и удобного прибора не нашёл. Любительских конструкций, заслуживающих внимание, тоже как то не встретилось. Может плохо искал?
Раздумываю сделать такой прибор. Коробка с дисплеем и двумя наборами разъёмов, размещённых на одной стороне: 1. Выходные: - USB 3.0 Type-A. - USB 3.0 Type-C. 2. Входные: - USB 3.0 Type-A. - USB 3.0 Type-C. - Micro-USB 3.0. - USB 2.0 Type-B. - Mini-USB 2.0.
Что ориентировочно прибор должен показывать: 1. Активное сопротивление всех линий (в том числе зеркальных для Type-C). 0.1R...20.0R. 2. Активное сопротивление между некоторыми линиями (в том числе зеркальных для Type-C), (CC1, CC2, ID и VBUS, GND. D- и D-). 0.1k...500k. 3. Ёмкости между GND, VBUS и остальными линиями, и по входным, и по выходным разъёмам (+ отношение или разность ёмкостей между входным и выходным разъёмом по одноимённой линии). 0pF...1000pF. 4. Волновое сопротивление пар. 30R...300R. 5. Затухание ВЧ-сигнала в парах.
Может что-то упустил, или наоборот что-то не имеет смысла?
Одна из последних разработок MOSO – универсальные драйверы X6E отличаются высокой надежностью, повышенным сроком службы и гарантией 5 лет, превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками, возможностью управления извне по цифровым и аналоговым интерфейсам или изнутри встроенной программой по заданному алгоритму. Семейство X6E производства MOSO включает три группы изделий – всего двадцать наименований. Рассмотрим их
подробнее>>
Martian, полный кабель USB 3.0 вроде как вполне подходит для USB4.
vlasovzloy, чипы сидят на конкретных линиях, возможно будет видно активное сопротивление между этими линиями и GND или VBUS.
ass20, не думаю, что надо заморачиваться какой-то особой метрологией в таком приборе. Это должен быть скорее пробник, типа китайского транзистор-тестера. Четырёх-проводная схема тут избыточна. Контактные площадки для линий нужно предусмотреть.
Кстати вопрос, может у кого есть идеи, как по простому, используя периферию например STM32, измерить волновое сопротивление или затухание? И надо оно вообще?
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
Andrey_B, Без четырех проводки будет тяжко измерить активное сопротивление кабеля.... Для кабелей которые используются для зарядки, параметр критичный.. Хотя как вариант можно сделать 2 источника тока на 10мА и 100мА для измерения активного сопротивления vlasovzloy, скорость вроде как в USB3.0 только меняется в зависимости от параметров линии... Возможно в стандарте USB есть информация, о зависимости скорости передачи от параметров линии, на основе этой инфы можно прогнозировать скорость передачи..
Думаю волновое сопротивление само по себе и не особо нужно. Известно, что качественный кабель должен его иметь равным 90R. Затухание на ВЧ нас интересует именно на нагрузке 90R. Влиять на это затухание будет в основном волновое сопротивление и неоднородность линии (при неизменной и правильной нагрузке). Т.е. чтобы судить о качестве пары (что нам собственно и нужно), достаточно её правильно нагрузить на одном конце, а на другой подавать сигнал ВЧ и просто измерять КСВ. Чем он ближе к 1, тем качественнее кабель. Правильно я рассуждаю?
а нельзя просто в один конец загнать на максимальной скорости данные, тут же их как-то сравнить с принятыми с другого конца, и проанализировать какую-то разницу? притом, на примитивном уровне - разница есть, плюс выпадение данных, и разницы нет (несущественная) - годный кабель
Martian, нет, думаю так будет на много сложнее. Нужно сформировать сигнал согласно стандарту, принять его согласно стандарту, ещё и как-то проверить достоверность. Да и не обязательно будут выпадения даже на не очень хорошем кабеле. Тут нужна простая реализация из г и палок, которая давала бы количественную характеристику хуже-лучше, пусть и не слишком достоверную метрологически.
Ну предположим usb туда сюда работает, вот туда- сюда и прогонять. Например выдает частоты поднимающиеся, компаратором смотрит. Поочереди мультиплексором все провода или по одному пох. Как сбоить начало запомнил шаг, следующий, запомнил шаг. Потом в обратку переключилось и по новой. Потом пишет напримеи цыфры. От 1 до 9. Например 7-7-6-9 смотрим прикидываем, более лименее. Другой каьель 2-2-6-6 уже не очень
Добавлено after 1 minute: Это для 2,0 для3,0 соотвнственно 8 цыфр
vlasovzloy, это больше похоже на измерение АЧХ, а не затухания. Т.е. так можно выявить максимальную частоту, а не степень затухания широкополосного (там ведь цифра ходит) сигнала. А это не одно и то же. Да и опять же, скорее всего чтобы хоть как-то проявились отличия отличного кабеля от кабеля средней паршивости, придётся так поднять частоту, что затраты на схемотехнику превысят все мыслимые пределы.
Вот думаю, если на классический мостовой КСВ-метр подавать не высокочастотный синус, а короткие и редкие несимметричные импульсы, будет он корректно работать ?
Если кто видел схему nanoVNA, то давно была идея повторить ее с двумя измерительными мостами и запитать от синфазного сигнала Si5351- получится однопортовый рефлектометр для симметричных линий. Самое то для USB3 ( для ее высокоскоростных линий) да и обычный USB 2 оно обмерить сможет. Ну и для компьютероной лапши и например HDMI кабелей тоже подойдет. А по поводу линий питания- раньше все гнались за низкоомными кабелями, но с появлением QC(quick charge) и PD3 (power delivery) это перестало иметь смысл- источник выставляет 9 или 12 вольт а то и больше, сколько попросит нагрузка и падение в кабеле не имеет решающей роли.
Не только лишь все пд умеют, много кто еще на 5 вольтах, фонарики регистраторы и прочие хдд, не надо тут нам радости прлные штаны любой кабель гавно нам ничо страшного. Запятые закончились, коньяк нет) прощайте до завтра
Если кто видел схему nanoVNA, ... Самое то для USB3...
Странно, что на али не получилось найти переходников SMA<->USB для этих целей.
Прибору, который я задумал, нужно в общем только уметь отличать "лапшу" от витой пары, хоть как-то приближающейся по параметрам к стандарту. Какой-то значимой метрологии не нужно.
Вот прикинул по мотивам мостового КСВ-метра:
На входе меандр с крутыми фронтами, чем круче, тем широкополосней измерение. При идеальном согласовании волнового сопротивления кабеля и сопротивления нагрузки, а так же минимуме прочих потерь, постоянное напряжение будет близко к нулю. При увеличении потерь или рассогласования, напряжение будет расти. Как вам идея?
Ещё после обсуждения с коллегой родилась такая идея. Разместить по концам линии по приёмопередатчику ESP8266, NRF24L01, MRF49XA/TRC101 или подобному, умеющему RSSI. Одним передавать несущую, другим измерять уровень принимаемого сигнала. Откалибровать и в полосе до 1-2.5ГГц вполне можно будет смотреть затухание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения