Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ctok, все просто:
резистор скажем 1k движек и правый край на земле, левый край 1k - к движку и правому краю 20k, левый его край на ограничительный постоянный резистор напр 300ом а другой его конец на вход фидбэка. и еще постоянный резистор от выхода до фидбэк входа. таким образом при максимальном сопротивлении (в том числе и при обрыве переменников) на выходе будет минимальное напряжение равное фидбэк порогу (обычно это 0.6...1.4V, можно его дополнительно сместить скажем до 0.1V если нужно, но это скорее для красоты, с практической точки зрения регулировка от 0 мало кому нужна)

для сенсора тока с шунтом в нижнем проводе - такаяже цепочка вставляется в -in вход усилителя шунта а оос резистор - постоянный.

Добавлено after 48 minutes 29 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4528552#p4528552"]AlexS4,
Проблему потери контакта на движке надо решать схемотехнически-радикально. Надо строить схему так, чтоб при потере контакта на движке напряжение не взлетало до максимума, а падало в ноль.[/uquote]
да, но необязательно в 0, достаточно в минимум (не всегда это 0). я вот не помню когда бы мне понадобилось напряжение на лабораторник менее 0.8V и ток менее 30mA (если нужно кудато загнать меньший ток то скорее всего это лучше сделать через резистор, чтоб не рисковать разрядить выходной электролит лбп об нежную нагрузочку.)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ифторик »

Прошу прощения, вроде паяльник держу в руках уверенно, но тут мои полномочия всё, хотел светодиоды спаять между собой, обычные круглые, припой едва липнет только после обезжиривания и наждачки "нулевки", паяльник на максимум, флюс активированный, иначе никак, ножки диодов магнитятся, меди в них нет, че с ними делать то, на скрутку и изоленту?
Первый раз сталкиваюсь с элементом, созданый для пайки, который не паяется
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение BeatMaster »

Ифторик, кислотой паяльной пробовали?
Сомневайся во всем. Рене Декарт
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас тут некоторое "разночтение"-
Ифторик писал(а):вроде паяльник держу в руках уверенно,
и
Ифторик писал(а):хотел светодиоды спаять между собой, обычные круглые, припой едва липнет только после обезжиривания и наждачки "нулевки", паяльник на максимум, флюс активированный,
Во первых "на максимум" это неправильно- у вас и флюс кипит, и припой на паяльнике не держится
А во-вторых, "уверенно держать" мало, надо бы ещё и паять научиться.. :))
Если ножки у светодиодов не окислившиеся, то они паяются хорошим припоем ПОС-60/ПОС-61 и канифолью..

зы.. Интересно, может у меня какое-то "необгораемое жало" особенное? На нём и припой держится, и оно, действительно, не выгорает и не обгорает, хотя я им паяю уже лет семь, наверное.. :dont_know:

зызы.. под определение "хороший припой" вот это гуано:
Изображение Изображение
не попадает..
"хорошие" это вот:
Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ифторик »

Ну с пайкой меди у меня проблем не было, припой как только начал плавить, так можно и паять, а тут я потыкал туда-сюда ничего не получается, подкрутил мощности почти до максимума, пока греется, почистил диоды, потом тру паяльником ножки с усилием и если повезет, то и припаяется небольшой пятачек, припой беру пос61 какой то типа зажопинкбетонхимзовод, нашего производва, до этого брал Rexant, цена хорошая не маленькая, а как будто с песком, фу. Очень фу.
Кислотой еще не пользовался, это же кислота, про флюс то забыть можно, на палец намазать, в носу поковырять, походу придется попробовать купить кислоту
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ифторик писал(а):походу придется попробовать купить кислоту
:facepalm: и паяльную лампу еще! :)))

Выводы у светика ну в худшем случае из железа, железо прекрасно лудится и паяется с ЛТИ-120.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Ифторик, попробуй Ф38 (восновном это отрофосфорная кислота) , для железа и никеля он отлично работает
Друг Кота

Сообщение electroget »

Электронику не паяют кислотой.
Даже активный ЛТИ-120 это ремонтный флюс.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я бы сказал что ЛТИ-120 это крайний флюс для пайки электроники, а Ф-38 это уже для ремонта чайников и самоваров! :))
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну если не микс из смоляных и парафиновых флюслв и ф38 то ортофосфорная быстро и надежно смывается водой.

а если хочется чтоб не смывать и красиво выглядело и довольно активно при температуре пайки то rma вне конкуренции имхо.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528753#p4528753"]ну если не микс из смоляных и парафиновых флюслв и ф38 то ортофосфорная быстро и надежно смывается водой.[/uquote]
имеется опыт, когда гетиннакс пропитался во время пайки..... Потом вся плата выгорела. хотя промывание и имело место
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4528812#p4528812"]имеется опыт, когда гетиннакс пропитался во время пайки.....[/uquote]
Да, если гетинакс перегреть, то фенол из него испаряется и целлюлоза начинает впитывать в себя флюс.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

пальную лампу надо сменить на паяльник с термостатом и не использовать кислоту там где ее нельзя смыть :)
большинство электронных компанентов не впитывает жидкости и не боится промывки водой с сушкой.

гетинакс сейчас в реальности можно встретить только при ремонте бытовой техники, и при этом не обязательно греть его до 300С. еще текстильные трубочки и ленты могут пропитаться кислотой... а моторчики , динамики , негерметичные переключатели и рэле и некоторые другие вещщи мыть водой нежелательно, но что нам мешает применять мозг вместе с флюсами? :? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение electroget »

Платы без моточных изделий можно мыть водой, я мыл платы от масла даже водным раствором со средством для мытья посуды. Только их потом надо сразу высушивать феном для волос, разъёмы особенно.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Хотелось бы спросить по электроподжигу многоискровому.

Имеется плита с модулем одноискровым,понемногу помирает.Купил многоискровой универсальный WAC-6A.
Схему срисовал.Надеюсь в трёх соснах не запутался.
СпойлерИзображение
Суть вопроса.
Можно ли также переделать схему старого модуля.В сети нашёл несколько схем на тиристорах,динисторах,транзисторах.
Как они по надёжности.
В универсальном все резисторы по виду на 0.25 Ватт (размером с наши МЛТ-0,125 Ваттные).Имеет смысл увеличивать мощность у них?
И как сама схема,надёжная или можно что-то получше подобрать.
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528621#p4528621"]ctok, все просто:
резистор скажем 1k движек и правый край на земле, левый край 1k - к движку и правому краю 20k, левый его край на ограничительный постоянный резистор напр 300ом а другой его конец на вход фидбэка. и еще постоянный резистор от выхода до фидбэк входа.[/uquote]
Яркий пример народной мудрости, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Это по вашему повествованию,
Регулировка.png
(2.78 КБ) 812 скачиваний
попытался воспроизвести вашу мысль, пора заканчивать, всё равно это ни к чему не приведет.
Последний раз редактировалось ctok Чт янв 11, 2024 21:05:17, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4528728#p4528728"]зы.. Интересно, может у меня какое-то "необгораемое жало" особенное? На нём и припой держится, и оно, действительно, не выгорает и не обгорает, хотя я им паяю уже лет семь, наверное.. :dont_know:[/uquote]Может жало и особенное. Я вообще не представляю себе, даже в теории, как может и жало не обгорать, и припой держаться. Всё время казалось, что либо жало лудится, либо оно необгораемое. Ведь если оно лудится (припой не стекая держится на жале), значит припой смачивает жало. А раз так, то жало постепенно впитывает припой, как кусок сахара. Или это не считается за обгорание? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4528728#p4528728"]Интересно, может у меня какое-то "необгораемое жало" особенное? На нём и припой держится, и оно, действительно, не выгорает и не обгорает, хотя я им паяю уже лет семь, наверное.. :dont_know:[/uquote]Просто китайцы массово делают такое говно, которым пользоваться невозможно.
А хорошие необгораемые жала стоят ДОРОГО.
Например фирменные JBC жала (правда эти с интегрированным нагревателем) стоят несколько тысяч рублей за одно жало. :write:

По этому я и паяю медью и радуюсь! Отличная теплопроводность, не проблема взять напильник и наточить любую форму которая нравится забесплатно :))) Хотя конечно несгорайки с хорошей термостабилизацией легко побеждают медь по собственно этой стабилизации и мощности.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

den2, отличная надежная схема, я подобное строил, ничего сложнее ненужно, если старый модуль тож коммутирует катушки на конденсатор заряженный до 300+V то просто бери этот модуль и подключай к старым катушкам (высоковольтному трансформатору) ... если же кранты ему самому и не получилось раздобыть такой то можно взять катушки зажигания от cdi систем на мото разборках. (кроссы, скутеры, бензоинструмент) они копеечные.

ctok, похоже урл от png не запостился.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):По этому я и паяю медью и радуюсь!
Зачем кидаться в крайности? У меня на столе аж 3 паяльника. 40Вт и 15Вт с обычными медными жалами, ими паяю все что удобно ими паять. А для пайки всякой мелкой и плотной SMD херни, микроюсби и т.д. - паяльник с паяльной станцией со сменными 900ми необгорающими жалами.

В зависимости что паяю использую нужный паяльник. Неужели это так сложно обеспечить?
Ответить

Вернуться в «Практика»