Я хочу собрать передатчик звука фм стерео формата, в диапазоне от 150 -300 МГц. Так же для этого передатчика нужен приёмник на этой же частоте. Управляться это всё безобразие будет от микроконтроллера.
Желательно минимум схемотехники больше современностей.
В поисках по гуглу нашёл микросхему MAX2607. Это фм модулятор, который как раз работает в этой частоте. Однако он я так понял работает с Моно сигналом.
Стерео фм микросхем передатчиков в этих частотах я так и не нашёл.
Поэтому я подумал может взять BA1404 она вроде умеет вещать в стерео формате. Однако её частота от 78-105 МГц.
Может взять её выход превратить сигнал в меандр, и выделить вторую гармонику тем самым превратив частоты 78х2 = ~156 - 210 МГц. Или вторая гармоника у меандра это х3 не помню. Потом этот сигнал полосовым фильтром ещё раз прогнать и на усилитель в этом диапазоне.
Понятно что огород городить, но я так и не нашёл готовых микросхем стерео фм передатчиков в этих частотах.
Второе это приёмник. Опять же, все фм приёмники микросхемы и т.п. они рассчитаны на стандартный фм диапазон для радио. Как переделать такие приемники в приём от 150-300 МГц.
Или опять же, может есть какие-то готовые микросхемы?
Спасибо всем неравнодушным.[/uquote]
Берёшь эту схему, между 7 вых. и входом на КТ608 добавляешь каскад на BFG591\BFU590,
на котором удваивается\утраивается частота. допустим было 90, на два это 180 мГц -- мало?
Или настраиваем на 80, утраиваем и получаем 240 мгц.. Принцип я думаю ясен.
Другое дело что вместо кт608 надо взять что-то вроде P2N2222A/PZT2222, или на крайняк КТ610А,
а вместо кт904\907 я бы порекомендовал 2SC5706, или "золотые вертолёты" - SOT122
либо наши кт920...925, кт934, КТ960А, либо импорт (BLY87A, BLW75, 2SC2797...)
а принимать на любой относительно качественный приемник с конвертером.