[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4582704#p4582704"]Смотри, на выходе дежурного трансформатора там два диода. На одном 5В, на другом 13В. Когда я подкллючаю кулер к диоду с 13В, напряжение на нем просаживается до 6В.[/uquote]
Ну, как я и писал. Ты перегружаешь маломощную обмотку трансформатора. Вспомни закон Ома для полной цепи. Рассматривая с этой точки зрения - у этой обмотки (вместе с выпрямителем и конденсатором) слишком большое r - внутреннее сопротивление источника.
И соответственно, напряжения не хватает и для запуска TL494 - потому основной блок не запускается.
Можно попробовать схитрить - но это в целом сложновато. Выпаять трансформатор дежурки, и перемотать участок обмотки, отвечающий за 12В, более толстым проводом, сохранив количество витков. Ну и диод заменить при необходимости - там, скорее всего, стоит что-то чахлое (но не обязательно - может стоять какой FR107, например).
Учитывая то, что с участка +5В ты много тока отбирать не будешь (только вольтметр) - такое может и прокатить.
Добавлено after 11 minutes 20 seconds:
Radio_novice писал(а):И независимо к какому из этих диодов я подключаю еще и вольтамперметр - он начинает гаснуть когда запускается вентилятор.
Ну естественно, напряжение падает на всех обмотках трансформатора.
Radio_novice писал(а):Почему на одной и той же микросхеме ШИМ контроллера разные схемы подключения регулировки по напряжению и контролю тока?
Ну даташит-то глянь. В TL494 есть два усилителя ошибки. И использовать их можно по-разному. Вообще, в принципе одного и того же результата можно добиваться разными способами. Почему для разных блоков несколько разная реализация? Возможно, зависит от разного построения самих исходных блоков. Возможно, где-то автор публикации ошибку допустил. Возможно, просто по-разному сделана схема.
Но, извини, проверять все вот эти вот способы - ни желания нет, ни возможности - ну нет у меня 300-ваттного Кодегена сейчас. Когда-если мне приспичит - разберусь, но сейчас разбираться все же тебе, пусть и с подсказками форума.
Radio_novice писал(а):Вот я и заступорился на этих двух схемах, чтобы понять как перерезать 15ю ногу
Как... Возьми и отрежь. И проводом кинь туда, куда тебе надо.