Украина - следим за событиями

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
rl55
Друг Кота

Re: Украина - следим за событиями

Сообщение rl55 »

Як пригоже!.... если я правильно по-белорусски написал... :)

Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4586745#p4586745"]Мову Леся Украинка из пихвы вытащила!!! И так хохлы ею и пользуются - кто размоляе тей понад - эдакий рычаг самих холов разделить[/uquote]
По-моему, ты не только мовы не знаешь, но и по-русски свою мысль выразить не в состоянии... :)))
Реклама
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586714#p4586714"]В советское время вполне определились - насколько я знаю, полтавское наречие за основу литературного языка было принято.[/uquote] Точне - образовался на базе полтавско-киевского диалекта (примерно начиная со второй половины 18 века)
Литературный, отлично "заходит",... одна "Энеида" Котляровского чего стОит. :)

ЗЫ, ну и таки хто не в курсах - нынешний русский язык, основан на курско-орловском диалекте. :tea:
Семь бед, один Reset.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4586749#p4586749"]А ты тут накуксился и не отвечаешь по сути вопроса об языках, хотя первый тут начал важничать.[/uquote]
Ты же к какому-то Табаки обращаешься - от него и жди ответа, придурок! :facepalm:
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Рэлейка опять из схрона выполз и хвост поднял, поучать пытаясь ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4586682#p4586682"][uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4586669#p4586669"]Это видео запостил ты. И цель тоже ясна)
Главное не видео. Главное, кто и зачем его притащил)

Или ты никак не понял, что ты на порядки глупее большинства?)[/uquote]
Ты не представитель большинства[/uquote]

В поддержке власти именно что я представитель большинства)
А ты маргинал)

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Как взвился нацист подаляка то на это
"Я очень невысокого мнения об украинцах, потому что я не вижу чтобы они восставали и что-​то такое делали. У меня к ним отношение гораздо ниже чем к русским, потому что я не вижу никаких восстаний и никакого возмущения. Я буду настаивать на том, что эти люди, к сожалению, люди второго сорта, коль скоро их вполне устраивает, что их детей разбирают на органы, то что их жён отправляют в лупанары [прим.: публичный дом], то что их самих отправляют на фронт, и я не вижу сопротивления с их стороны. С другой стороны, они готовы в лучшем случае ждать Россию, русские пусть делают за них всё то что нужно сделать. Плохо. Это не белорусы эпохи Второй мировой войны", - писатель, доктор социальных наук, военный эксперт и бывший русский разведчик-​нелегал во Франции Александр Артамонов, 21 мая 2024 года.
Реклама
Steppe
Друг Кота
Откуда: 51.7727, 55.0988. Высота над морем 107 м. До границы 161 км.

Сообщение Steppe »

Кандидат на должность ректора Киевского политехнического института.

https://t.me/svezhesti/107901

Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Депутат украинского парламента Марьяна Безуглая призвала украинцев за границей, которые не хотят становиться на воинский учет, «сдавать паспорта» (то есть, отказываться от гражданства).

Ее коллега Юлия Клименко заявила, что такие украинцы, которые не обновят данные и не приедут в Украину, будут объявлены в розыск и против них откроют уголовные дела.

«Хорошо, пусть сдает украинский паспорт, берет другой», — заявила Безуглая.

На вопрос, готова ли она потерять 11 млн граждан, депутат спросила: «А они наши? Они сделали свой выбор».

Источник: https://rusvesna.su/news/1717397851
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586752#p4586752"]Як пригоже!....[/uquote]
Точнее : "як прыгожа!" :)
А выделенный в песне текст: "Как факел, твоя шаль розовеет". Кстати, "паходня" - это из литературного языка, в разговоре я никогда такого не слышал. Как и "патэльня", "рыдлёўка". Близкие языки, но не обязательно 1:1 с русским, отличаясь только произношением. Думаю, мир не рухнет, если у вас "чулки и носки", а у нас "панчохі і шкарпэткі" :)) А в чём-то иногда белорусский язык точнее. Вот по русски "любовь" - и к Родине, и к матери, и к работе, и к водке. По белорусски почти так же, за одним существенным исключением; если к женщине, то только "каханне" .
А песня действительно красивая. Поплавская и Тиханович (R.I.P.)
----------------
В белорусском нет мягкого "р", поэтому он кажется грубее. Белорусов дразнят; "Мокрай трапкай па гразнаму бруху" :)
Изображение
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Я окончил 7 классов Белорусской школы и жил тогда в деревне, но никогда не слышал таких слов как, панчохи, шкарпэтки, патэльня, рыдлёука, да и слово каханне только в песнях.

Много притянули новых слов наши Белорусские письменники и змагары. :dont_know:

А на Украине западенский говор в моде... :dont_know:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4586852#p4586852"]никогда не слышал таких слов как, панчохи, шкарпэтки, патэльня, рыдлёука[/uquote]
Ну это было более позднее время. У нас в деревне слово "панчохі" употреблялось, а насчёт остального - таки да. В смысле - нет.
Бытует анекдот. У Якуба Коласа спросили:
- Вы добра ведаеце беларускую мову?
- Дык я ж яе і прыдумаў!
Изображение
Paktok
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Paktok »

патэльня…. Мне похоже что это сковородка. Или нет?
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Питальня)) А если в смысле не посуда, а по голове, тогда как будет?
Кохання по мазгаўне питальней))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4586845#p4586845"]А выделенный в песне текст: "Как факел, твоя шаль розовеет". Кстати, "паходня" - это из литературного языка, в разговоре я никогда такого не слышал.[/uquote]
Вот на этой "паходне" я и застопорился. Если "ружавеет" еще с трудом, но можно понять, то "паходню" - никак.

Сейчас для интереса глянул, как "факел" по-украински будет... "Смолоскип"... :)) Ну, тут хоть и смешно, но понятно... :))

Вообще-то посмеяться по-доброму, конечно, можно. Но не принижать же этим для кого-то родной для него язык, что в этой теме именно с наслаждением постоянно и делается.
А по поводу самого слова "мова" - так если вдуматься, то оно наиболее отражает процесс общения, чем русское "язык"... Кохання - да, тоже красивое слово...
В общем, друзья и недруги, "поучу" я вас, раз бабай на этом акцентировал, и в этом вопросе: вымещать свою злость на языке, которого не понимаешь, могут только узколобые дегенераты, хотя и пытающиеся изо всех сил представить себя цитатами профессора Преображенского образованными людьми... :facepalm:
Fajustov
Друг Кота

Сообщение Fajustov »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586861#p4586861"]узколобые дегенераты, хотя и пытающиеся изо всех сил представить себя цитатами профессора Преображенского образованными людьми... :facepalm:[/uquote]
:))) В соседней теме ваш протеже Шариков орловский паренёк зубного порошка наглотался автомобили с яйцами перепутал.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Он эволюционирует... :)
Вы же явно деградируете...
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586861#p4586861"]...вымещать свою злость на языке, которого не понимаешь, могут только узколобые дегенераты...[/uquote]
А если эти "узколобые дегенераты" НЕ ХОТЯТ понимать такой "язык", заранее зная, что он искусственный и создан только для того, чтобы разделить по "языковому принципу"?
Почему "искусственный"? Очень просто понять - он НЕ РАЗВИВАЕТСЯ и уже много иностранных слов, которые прочно вошли в русский (он, в принципе, уже совсем другой и человек сто лет назад его вряд ли бы понял до конца), на "мове" звучат дико и смешно, иногда анекдотически...
ЗЫ. А злости никакой нет, иногда уже не смешно, а горько...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Табаки ударился широким лбом гидроцефала сразу об оба косяка дверного проёма в ломброзианство. Или нациком стал?
Скриншот 03-06-2024 140757.png
(166.14 КБ) 45 скачиваний
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586866#p4586866"]Он эволюционирует... :)
.[/uquote]

Уже кастрюлю на голове называет рондель. Глядишь скоро и замовнякает. Будете скакать синхронно.
Последний раз редактировалось бабай Пн июн 03, 2024 12:17:51, всего редактировалось 2 раза.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4586867#p4586867"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586861#p4586861"]...вымещать свою злость на языке, которого не понимаешь, могут только узколобые дегенераты...[/uquote]
А если эти "узколобые дегенераты" НЕ ХОТЯТ понимать такой "язык", заранее зная, что он искусственный и создан только для того, чтобы разделить по "языковому принципу"?
Почему "искусственный"? Очень просто понять - он НЕ РАЗВИВАЕТСЯ и уже много иностранных слов, которые прочно вошли в русский (он, в принципе, уже совсем другой и человек сто лет назад его вряд ли бы понял до конца), на "мове" звучат дико и смешно, иногда анекдотически...
ЗЫ. А злости никакой нет, иногда уже не смешно, а горько...[/uquote]
Если ты не хочешь понимать чужой язык - то это твои проблемы. Я бы тоже хотел, чтобы американцы на понятном мне языке выражались и я не слышал от них этого противного произношения "раша".
А по поводу внедрения иностранных слов в русский язык - а что в этом хорошего?
Вот сейчас модное словечко слышу - "буллинг". Вот для чего оно, если есть прекрасный русский эквивалент и однозначно отражающий суть проблемы - "издевательство".
А назвал это издевательство этаким мягким иностранным выражением, вроде как, и проблема приуменьшилась... :facepalm:
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586873#p4586873"]Если ты не хочешь понимать чужой язык - то это твои проблемы. :facepalm:[/uquote]

Малороссийский диалект русского никак не может быть самостоятельным языком.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4586873#p4586873"]Вот для чего оно, если есть прекрасный русский эквивалент и однозначно отражающий суть проблемы - "издевательство".[/uquote]
"травля" ближе

[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4586875#p4586875"]Малороссийский диалект русского никак не может быть самостоятельным языком.[/uquote]
Сэр филолог ? Может определение "самостоятельного языка" дадите ? В мире полно языков на котором говорят меньше людей, чем на мове.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»