Категорически всех приветствую!

Я, как обычно - сюда с не совсем радиотехнической тематикой, просто технической. Может быть кому-то будет интересно Тем более, что у достаточного числа радиолюбителей в инструментарии имеется настольный токарный станок (к сожалению, не у большинства - желаю нуждающимся, успеха в расширении инструментария!). В любом случае на более подходящих ресурсах этого не будет, потому, как я там не зарегистрирован...
Итак, тема устройства: Система подачи масла в КПП китайского токарного станка.
Пострадавший: токарный станок "MetalMaster MasterTurn 2050G"
Сначала, пару слов о пациенте: В целом - неплохо. Рама - относительно ровная. Патрон - тоже не плох, протачивал только обратные кулачки (изнутри). Шестерни все из металла, что в коробасе, что в гитаре (сыромятина, естественно). Люфты на лимбах - есть, и огромные, ну а куда же без них... Главное достоинство (и оно же - недостаток) - коробка передач, как у взрослого станка. С одной стороны, электронный регулятор скорости там даже рядом не стоял... Но вот исполнение этой коробки - тихий ужас

Нечёткое переключение, скоростей, постоянно "выбивает" передачи.
На фото показан общий вид КПП. Уже здесь видны все проблемы: Шестерни сухие, одна из них серьёзно "слизана", хотя станок ещё толком не работал. В некоторых позициях зацепление шестерен - менее 50%.
Фиксация положения шестерен обеспечивается подпружиненными шариками в рукоятках КПП. Следующая картинка пояснит, почему всё так плохо:
Если в первой группе, всё ещё не так плохо, то во второй - я не знаю, под какими веществами был "желтозадый", но "наших" он уделал полностью!
Теперь по-существу. Шарики в рукоятках имеют диаметр 6 мм. Сверлить "лунки" под них сверлом 4 - это просто смешно (это уже исправлено). Далее - гужоны, которые через пружины поджимают шары, имеют резьбу М8, для нарезания которой требуется сверловка диаметром 6.7-6.8. Соответственно, желтозадые не стали париться и поставили шарики диаметром 6 мм. Вот вам люфт, почти в 1 мм, а учитывая длину управляющих рычагов - +/-1.5-2 мм, добавить сюда неточность позиционирования передачи - и вот, "выбивает". Это тоже исправлено - колодцы под шары довёл до 7 мм, ну и сами шары диаметром 7 мм купил в известном интернет-магазине. Теперь люфт минимален, "лунки" под шары скорректированы и углублены - фиксация положений теперь чёткая, а зацепление рабочих поверхностей шестерен не менее 90%.
Теперь по маслу - испытания со снятой крышкой КПП показали, что единственная шестерня на "гитарном" валу, погруженная в картер начинает более-менее забрасывать масло наверх только при максимальной скорости в 1810 об/мин (это там, где нагрузка самая минимальная, да и я этой скоростью не пользуюсь - страшно

) Поэтому было принято решение - сделать по образу и подобию советских взрослых токарных станков:
Вот, как это получилось у меня:
Масляная помпа приобретена в том же известном интернет-магазине, остальное - в местном магазине климатической техники.
Вот такие пироги...
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК