frezer, видимо, ты задал нереально маленький минимальный выходной ток. поэтому получилась такая большая индуктивность дросселя. это "и козе понятно", что на 17 Ампер дроссель с такой индуктивностью нереально сделать. при номинальном (максимальном ) токе 17 Ампер, минимальный ток следует задать 2-3 Ампер.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Индуктивность дросселя зависит от минимального тока нагрузки, чем больше этот ток тем меньше индуктивность. Опередили.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Добавлено: Вт мар 26, 2024 11:26:38
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 26, 2024 08:58:26 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
Спасибо за разъяснения. Да, минимальный ток был маленький. Я правильно понимаю, что это же минимальный ток будет и через нагрузку протекать при минимальном импульсе ШИМ? По ТЗ минимальный ток нагрузки должен быть 320 мА. Индуктивность уменьшилась на порядок до 418 мкГн, но это всё равно много. Или под минимальным током(2-3А) здесь понимается его спад от 17 А, при нормальной работе. Ещё вопрос возник, а частота работы выходного дросселя, при двуполупериодном выпрямлении надо брать в две раза выше чем частота для трансформатора?
маленький ток нагрузки вполне успешно обеспечивает выходная ёмкость - электролиты. при большом токе, чтобы электролитам было легче работать, начинает работать дроссель. и минимальный ток - это ток, когда начинает работать дроссель. и те 2-3 Ампера, о которых я говорил, нормальная граница начала работы дросселя. твои 320 мА очень легко "переварит" выходной электролит.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добрый день, подскажите не особо умному обитателю данного форума, что могло пойти не так? Собираю ИБП для своего проекта и мои котолапки дошли до намотки трансформатора. Расчёт в программе показывает 480мкГн, но после намотки индуктивность около 340 мкГн. подскажите это Толи я дурак, толи лыжи не едут?!
Сердечник: B66358-G500-X187, N87, ETD29/16/10 c общим зазором 1мм или индуктивность сердечника (AL) по даташиту -148 нГн/виток^2 Измерял индуктивность китайской свистулькой, транзистор тестер LCR-TC2, на данный момент только эта возможность. TSF5N60M MOSFET Предельно допустимое напряжение сток-исток |Uds|: 600 V, Сопротивление сток-исток открытого транзистора (Rds): 2.2 Ohm.
свистулька твоя может давать большую погрешность и разброс по техническим данным сердечника имеется. так что, можешь не переживать на такое отклонение индуктивности, будет работать прекрасно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Частенько пользуюсь этими программами, расхождение фактической от рассчетной ну очень минимальны, измерение, контроль, проверку фазировки произвожу с помощью MS5308, а вот программка рассчета чостоты SG3525, хотелось бы, чтобы здавлась частота, а результатами рассчета были бы задающие элкмкнты, которые можео было бы коректироыать..., но это просто мысли в слух.
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Возможно вопрос немного глупый.., или я.., хочу убедиться, что я делаю правильно, проверьте плиз, от руки нарисовал то, как намотан провод на кольцо. Правильно ли я намотал трансформатор? на входе 12-14 вольт, на выходе двухполярное 20 вольт (после диодного моста), приблизительно, и врят ли более 5 ампер потребуется, кольцо феррит 38х19х12.7, проницаемость 2000, материал точный не помню уже, вторичная обмотка намотана в ту же сторону. Запитать хочу усилитель на транзисторах. Схему блока питания на sg2525 прикладываю, силовые ключи другие будут и номиналы мелочи подгоню под свои требования, если смогу понять какие номиналы там вообще нужны)) частоту думаю 40кгц выставить.
Скажите пож-ста, как выполнить всего один виток, если концы обмотки надо развести по разные стороны каркаса? То есть полный виток и ещё полвитка для завершения - это как будет считаться?
yor, если Е сердечник то количество проходов через окна будет = количеству полувитков. если расеяние пофиг то можно не париться сближать начало и конец витка у магнитопровода, если не пофиг то можно надеть на концы или на весь виток трубку дублирующую лак, вообще конечно зависит от типа лака, толщины провода и условий эксплуатации, напр чтоб повредить лак у 3mm ПЭВ2 трением слегка касающихся проводов думаю нужно на вибромашине несколько сотен часов обычно достаточно лаком скрепить чтоб не терлось.
Приветствую. Хотел бы добавить в список программы ферроматериал, 2500НМС1 (к примеру)... Я так понимаю - надо добавить .txt-файл с параметрами в папку "Ferrites_Materials"? Но структура файла мне не полностью очевидна, например:
F1 ...F8; понятно mu ...Hc ...Br ...Bmax ...Bmmax; тоже очевидно а вот всё, что посередине - не вкурю.
Здравствуйте. Начну немного с преистории. Попал мне в руки ящик с лампами в том числе и пара гк-71. Захотелось сделать на них усилитель. Порылся у себя в запасах, есть всё кроме корпуса и анодника. Нашёл подходящее железо, расчитал обмотки. Столько провода нужных сечений у меня не оказалось, полез искать в сети и спрашивать у знакомых, вышло минимум на 15кр. Спросил у людей которые занимаются намоткой трансформаторов, вышло ещё больше. Поделился сей бедой со свои знакомым, он подумал и вручил мне ферритовый сердечник. Размеры ниже(площадь сечения 5.6см^2), марка М2000НМ1.
Теперь суть. В импульсной технике я ни бумм бум. Почитал статьи, полазил по форумам и окончательно запутался. С SQHAM меня отправили сюда. Пожалуйста посоветуйте литературу которую стоит почитать. И скажите пожалуйста с моего сердечника ватт 300 снять получиться ну или хотя бы 200?
Сейчас этот форум просматривают: pptaa, sancio и гости: 68
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения