Наткнулся случайно на статью топикстартера, где используется идея УЗФР. Появились вопросы:
1. Нет ли у коллег возражений по поводу требований к размещению излучателей на расстоянии, кратном длине волны? Из того, что я покопал сам про ФАР, мне показалось, что это не совсем одно и то же (ФАР делают не для усиления излучения). 2. В видео автора показано, какая сильная зависимость излучения при отклонении от оси излучателей. Это следствие ФР, или у всех излучателей такая узкая диаграмма? Тогда подбор по частоте должен выполняться при жестко закрепленной паре излучатель-микрофон: малейшее качание приводит к болтанке амплитуды. 3. В статье рекомендован способ использования не подобранных по частоте подбором расстояния между излучателями. Контроль по микрофону на определенном расстоянии. Ну допустим, именно на этом расстоянии излучаемые волны разной частоты придут в точку синфазно (по микрофону максимальный уровень). Но если расстояние изменить, разве не пропадет этот эффект?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А по поводу расстояния между осями, кратного длине волны, никто ничего сказать не может? А то как раз доразвел плату от FAKIR, вмещались три излучателя. И попалась эта статья. Сделал вариант на два излучателя, но с "нужным" расстоянием. Вот и не пойму - актуально это или нет?
Вы знаете, сейчас уже сложно. Когда-то, в 70-х и 80-х, были и место, и рассыпухи полно, и приборы разные. И время. Сейчас всего этого нет. Стол и smd компоненты. Кстати, на них не особенно-то поэкспериментируешь. Для макеток выводные нужны, а планары и smd приходится плату какую-никакую разводить и делать. Поэтому хочется свести к минимуму число итераций.
Рейтинг сообщений: 1297
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47 Сообщений: 4627 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0 Медали: 7
Для тестов стоит вынести излучатели на проводах чтобы их можно было спокойно двигать Так-то ФАР вполне себе работают а 2 излучателя это минималистичный ФАР. Хотя конечно для сужения диаграммы нужно хотябы три
Вопрос не схемотехники, а расположение излучателей, об этом же речь?
Подключите 2 излучателя, измерьте акуст. давление, а потом поменяйте полярность подключения одного из них и снова проверьте давление... Можете подвигать расположение излучателей друг от друга...
А можно сделать частотную модуляцию каждого в отдельности излучателя, тогда фазы будут вращаться и будет полное совпадение и вычитание, в итоге и будет амплитудная модуляция на излучателях.
Так-то ФАР вполне себе работают а 2 излучателя это минималистичный ФАР. Хотя конечно для сужения диаграммы нужно хотябы три
А можете разъяснить, в чем физический смысл размещения на расстоянии, кратном длине волны? Какая разница? Ведь ФАР как таковая - смещение угла луча за счет смещения фаз излучателей. Здесь такого нет, звуковая волна идет прямо.
И каков этот смысл? Может, попробуете погрузиться в этот термин? Наверное, самая наглядная картинка для понимания моего вопроса: только здесь я увидел формулу, где хоть как-то учитывается расстояние между источниками. Так вот, от него зависит только ширина интерференционной полосы.
Звук -это упругие волны - чередования областей повышенного и пониженного давления. Картина будет несколько иной.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Звук -это упругие волны - чередования областей повышенного и пониженного давления. Картина будет несколько иной.
Вот если будет совпадение этих областей, то это и есть синфазность, то есть сложение по мощности.
Не вижу сложности в экспериментальном решении.
Я уж как-нибудь разбираюсь в том, что такое фазы. Я сказал, что упругие волны имеют несколько другой характер взаимодействия, чем свет, например. У света нет понятия "минус", то есть, к нему не применим термин "зона разряжения".
З.Ы. Только не надо про Чёрные дыры...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)