Спасибо, очень "вежливый" ответ.Vladikas писал(а):Как написать "я уже знаю", чтоб вы это увидели? Красным капсом?
Тогда сами, сами...
Спасибо, очень "вежливый" ответ.Vladikas писал(а):Как написать "я уже знаю", чтоб вы это увидели? Красным капсом?
Типовое значение - 60 градусов, я про самые распространённые Китайские излучатели.сэм писал(а):На воздухе у плоского излучателя очень узкая диаграмма,
Только эксперимент убедит вас...SergAG писал(а):Сделал вариант на два излучателя, но с "нужным" расстоянием. Вот и не пойму - актуально это или нет?
Вы знаете, сейчас уже сложно. Когда-то, в 70-х и 80-х, были и место, и рассыпухи полно, и приборы разные. И время. Сейчас всего этого нет. Стол и smd компоненты. Кстати, на них не особенно-то поэкспериментируешь. Для макеток выводные нужны, а планары и smd приходится плату какую-никакую разводить и делать. Поэтому хочется свести к минимуму число итераций.FAKIR писал(а):Неужели так сложно его провести?
Вопрос не схемотехники, а расположение излучателей, об этом же речь?SergAG писал(а):Вы знаете, сейчас уже сложно.
А можете разъяснить, в чем физический смысл размещения на расстоянии, кратном длине волны? Какая разница? Ведь ФАР как таковая - смещение угла луча за счет смещения фаз излучателей. Здесь такого нет, звуковая волна идет прямо.nds писал(а):Так-то ФАР вполне себе работают а 2 излучателя это минималистичный ФАР. Хотя конечно для сужения диаграммы нужно хотябы три
Вот если будет совпадение этих областей, то это и есть синфазность, то есть сложение по мощности.HariusHek писал(а):Звук -это упругие волны - чередования областей повышенного и пониженного давления. Картина будет несколько иной.
Вот если будет совпадение этих областей, то это и есть синфазность, то есть сложение по мощности.HariusHek писал(а):Звук -это упругие волны - чередования областей повышенного и пониженного давления. Картина будет несколько иной.