Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Несколько вопросов по антеннам
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт апр 09, 2026 02:08:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько вопросов по антеннам
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 04:53:41 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -352
Рейтинг сообщения: 0
Всем добрый день, прошу прощения не знаю куда написать свои вопросы, я начинающий радиолюбитель и начал сбор информации по антеннам. У меня возникли такие вопросы

Если не сложно ответьте на вопросы по антеннам:
Первый вопрос
Допустим мы рассчитали что длина антенны должна быть 10 метров, но у нас только 5 метров. Для этого нужно поставить удлиняющую катушку чтобы догнать длину и наоборот чтобы уменьшить длину нам нужно поставить конденсатор.
Как понять какую индуктивность нужно добавить чтобы удлинить антенну на 5 метров или тупо 5 метров провода на катушке ?
Как понять какую емкость нужно добавить чтобы укоротить антенну на 5 метров ???

Нужно вывести зависимость: Например на каждый метр который нужно удлинить нужно добавить 1 мГн индуктивности или на каждый метр который нужно укоротить нужно добавить столько то мкф (или нф) емкости - это к примеру, значений я точных не знаю но уверен что они есть.

Второй вопрос

Антенна в самом простом исполнении представляет собой конденсатор, одна обкладка которого это непосредственно сама антенна которая "излучает" а вторая обкладка этого конденсатора это противовес который не излучает а просто служит как бы "инерционной массой" для того чтобы у второй обкладки была возможность "излучать" ? Верно ли понимание ?

Дальше вопрос про термин "излучение". Если антенна это обкладка конденсатора то тогда среда в которой она "излучает" выступает в роли диэлектрика, а диэлектрик способен поляризоваться. Но у нас одна обкладка конденсатор как тогда происходит замыкание цепи ? Через воздух ? Через среду ? Получается что воздух между антеннами это один большой диэлектрик и система "антенна антенна" это подобно системе простого конденсатора "обкладка обкладка" ? Верно ли понимание ? Иными словами термин излучение это термин который применим к обкладке конденсатора, а поляризация это термин который применим к диэлектрику, следовательно само "излучение" является поляризацией среды. Поляризация это процесс приобретения момента вращения и поступательной скорости сегментов среды (атомов)

Следующий вопрос.

Что такое противовес в смысле понимания работы антенны ? Ясно что это "вторая обкладка" конденсатора и она должна быть симметрична обкладке которая излучает ? В каком смысле антенна и противовес должны быть синхронизированы ? Иметь некую среднюю точку иметь равное сопротивление (импеданс) или что понимается под термином синхронизация антенны которая излучает и противовеса который не излучает ?

Следующий вопрос

Если антенна это первая обкладка конденсатора а противовес вторая то почему в процессе излучения участвует только одна обкладка а вторая просто "болтается" и пожирает половину энергии ? Будет ли вторая обкладка противовес излучать если ей предоставить такую возможность вместе с основной антенной ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов по антеннам
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 08:09:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 827
Вопрос первый. Если у вас есть нет десяти метров, а только пять, то не надо считать десять метров, а надо считать сопротивление пятиметровой антенны. Реактивную его часть компенсировать.

Вопросы остальные. Их слишком много, чтобы ответы не свелись к пересказыванию своими словами учебника по антенно-фидерным устройствам. Что порекомендовать - не знаю. Навскидку вспоминается только Кочержевский, но это не самый хороший учебник. Конспект лекций доцента Наймушина я давно потерял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 08:36:53 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 461
HochReiter писал(а):
Что порекомендовать - не знаю

Лучше Гончаренко И.В. почитать "Антенны КВ и УКВ часть 2 Основы и практика" пишет толково и языком для непонимающих!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 10:31:51 
Мучитель микросхем

Вопрос первый. Если у вас есть нет десяти метров, а только пять, то не надо считать десять метров, а надо считать сопротивление пятиметровой антенны. Реактивную его часть компенсировать.

Вопросы остальные. Их слишком много, чтобы ответы не свелись к пересказыванию своими словами учебника по антенно-фидерным устройствам. Что порекомендовать - не знаю. Навскидку вспоминается только Кочержевский, но это не самый хороший учебник. Конспект лекций доцента Наймушина я давно потерял.

мне не нужна информация из учебника, мне нужна информация простыми словами, я так понимаю этой информации у вас нет

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 10:41:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4546
Что я вижу! Хоба вернулся! :))) Хоба не хочет читать литературу, а, наоборот, хочет, чтобы ему простыми словами рассказали о сложном. Ну что, попробуем.
1. Зависимость реактивного сопротивления антенны от её длины есть, но она нелинейная, и простой пропорцией не выражается.
2. Термин "синхронизация" применительно к антенне и противовесу кто придумал?
Простых ответов на сложные вопросы нет и не будет.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 10:54:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 827
phoba писал(а):
мне нужна информация простыми словами,
Как говаривал бог в сходной ситуации, "ты хотя бы лотерейный билет купи".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 10:58:28 
Мучитель микросхем

HochReiter писал(а):

Лучше Гончаренко И.В. почитать "Антенны КВ и УКВ часть 2 Основы и практика" пишет толково и языком для непонимающих!

в учебниках нет этой информации, там все поверхностно и размыто

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Что я вижу! Хоба вернулся! :))) Хоба не хочет читать литературу, а, наоборот, хочет, чтобы ему простыми словами рассказали о сложном. Ну что, попробуем.
1. Зависимость реактивного сопротивления антенны от её длины есть, но она нелинейная, и простой пропорцией не выражается.
2. Термин "синхронизация" применительно к антенне и противовесу кто придумал?
Простых ответов на сложные вопросы нет и не будет.

значит посиди в сторонке помолчи раз не паришь в теме

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 11:08:47 
Друг Кота

Парить ничего не надо. Тему я знаю, антенн всяческих сделал и настроил достаточно, чтобы понять: тебе эта тема не зайдёт.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 11:16:34 
Мучитель микросхем

Парить ничего не надо. Тему я знаю, антенн всяческих сделал и настроил достаточно, чтобы понять: тебе эта тема не зайдёт.

Слушай я задал конкретные вопросы, если тебе на них ответить нечего не надо отсылать меня к учебнику, потому что ответов на мои вопросы там нет. Лучше ваще ниче не отвечай чем умничать ни о чем.

Я не спрашивал как сделать антенну, я спрашивал почему и как она работает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 13:08:39 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 461
phoba писал(а):
Adagumer писал(а):
HochReiter писал(а):

Конкретно этот читали или это общая позиция?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 13:39:26 
Друг Кота

Слушай я задал конкретные вопросы, если тебе на них ответить нечего не надо отсылать меня к учебнику, потому что ответов на мои вопросы там нет.
Хоба, читай, напитывайся мудростью. А.Гречихин "Электрически малые антенны: возможности и заблуждения" - там есть всё, что надо. Главное - понять. Ты не поймёшь, вангую.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 13:49:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 705
Антенна в самом простом исполнении представляет собой конденсатор, одна обкладка которого это непосредственно сама антенна которая "излучает" а вторая обкладка этого конденсатора это противовес который не излучает а просто служит как бы "инерционной массой" для того чтобы у второй обкладки была возможность "излучать" ? Верно ли понимание ?

В корне неверно!
Конденсатор сам по себе ничего не излучает и излучать не может - у него другая задача - накапливать электрическую энергию. Разве что попадаются неисправные экземпляры, которые пищат (излучают акустические колебания), но это частный случай. У катушки индуктивности больше шансов излучать электромагнитное поле, но в связи с её малыми размерами по отношении к длине волны эффективность излучения у неё небольшая. Зато электрический проводник, размещённый в пространстве, способен излучать электромагнитное поле. Как он это делает можно прочитать в школьном учебнике Физики, проще объяснить уже ни у кого не получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 14:17:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 81
вполне себе открытый конденсатор излучает электрическое поле
та же бифилярная катушка и есть такой конденсатор

автор, для примерного понимания (реально никто толком не знает) процессов проведи опыт
набери в ванну воды четверть, засунь туда лапы и раскачивай потихоньку воду

постепенно до тебя дойдет, когда надо вести лапы обратно и при этом ты ощутиш, что для раскачки надо намного меньше сил прикладывать, а вода уже может выплеснуться

вода это есть эфирное пространство, антенна это твои лапы, которые возмущают это пространство
типа такое связующее звено между пространствами разной плотности

противовес это левая часть ванны, а излучатель это правая, а лапы ты посередине суй

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 14:25:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2995
Первый вопрос
Нужно вывести зависимость...

Ответ был дан. Формула сложная. Гораздо проще измерить векторным анализатором входной импеданс антенны и очень просто посчитать комплексно сопряженную реактивность.
То есть воспользоваться диаграммой Вольперта-Смита.
Второй вопрос

Нет. Это не так.
Простейшей антенной является диполь. Он излучает посредством генерации сразу двух компонент поля. Электрической как открытый конденсатор. И магнитной как проводник с током перезаряда этого конденсатора.
В случае с противовесом второй проводник диполя воспроизводится проводящей поверхностью противовеса как индуцированный в противовесе ток. Вывод этой системы в электродинамике приводит к результату соответствующему виртуальному проводнику расположенному НИЖЕ проводящего противовеса. То есть аналогично отражению в зеркале.
Дальше вопрос про термин "излучение". Если антенна это обкладка конденсатора то тогда среда в которой она "излучает" выступает в роли диэлектрика, а диэлектрик способен поляризоваться. Но у нас одна обкладка конденсатор как тогда происходит замыкание цепи ? Через воздух ? Через среду ? Получается что воздух между антеннами это один большой диэлектрик и система "антенна антенна" это подобно системе простого конденсатора "обкладка обкладка" ? Верно ли понимание ? Иными словами термин излучение это термин который применим к обкладке конденсатора, а поляризация это термин который применим к диэлектрику, следовательно само "излучение" является поляризацией среды.

Нет, не верно. Поляризация среды влияет на излучение, но не является частью механизма генерации электромагнитного излучения. Поэтому излучение возникает и в вакууме.
Передача энергии в любой электрической системе, включая провода, осуществляется посредством электромагнитного поля. Причем в случае с проводниками поле расположено МЕЖДУ ПРОВОДНИКОВ. Направление распространения поля определяется вектором Умова-Пойнтинга и уровень излучения поля в открытое пространство зависит от открытости канала распространения поля. В случае с диполем канал наиболее открыт.
Электромагнитное поле - самостоятельный вид материи и не требует никаких специальных материальных сред для своего существования.
В каком смысле антенна и противовес должны быть синхронизированы ? Иметь некую среднюю точку иметь равное сопротивление (импеданс) или что понимается под термином синхронизация антенны которая излучает и противовеса который не излучает ?

Поток сознания на основе полного непонимания физического смысла употребляемых терминов. Ответа не существует в природе.
Если антенна это первая обкладка конденсатора а противовес вторая то почему в процессе излучения участвует только одна обкладка а вторая просто "болтается" и пожирает половину энергии ? Будет ли вторая обкладка противовес излучать если ей предоставить такую возможность вместе с основной антенной ?

Такой же фантазийный поток сознания. Полная чушь от начала до конца. Ответа нет.

Добавлено after 2 minutes 41 second:
противовес это левая часть ванны, а излучатель это правая, а лапы ты посередине суй

Лучше смотри свои глупые ролики...
Вреда меньше для окружающих.
А свою глупую хрень оставь при себе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 14:45:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1967
:))) :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 15:11:29 
Друг Кота

Ну хочется хобе информацию на блюдечке, протёртую и со сливками...

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2024 15:15:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2995
на блюдечке, протёртую и со сливками...

Это несложно. Только вкус этих "сливок" ему не понравится. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 02:00:59 
Мучитель микросхем

Первый вопрос
Нужно вывести зависимость...

Ответ был дан. Формула сложная. Гораздо проще измерить векторным анализатором входной импеданс антенны и очень просто посчитать комплексно сопряженную реактивность.
То есть воспользоваться диаграммой Вольперта-Смита.
Второй вопрос

Нет. Это не так.
Простейшей антенной является диполь. Он излучает посредством генерации сразу двух компонент поля. Электрической как открытый конденсатор. И магнитной как проводник с током перезаряда этого конденсатора.
В случае с противовесом второй проводник диполя воспроизводится проводящей поверхностью противовеса как индуцированный в противовесе ток. Вывод этой системы в электродинамике приводит к результату соответствующему виртуальному проводнику расположенному НИЖЕ проводящего противовеса. То есть аналогично отражению в зеркале.
Дальше вопрос про термин "излучение". Если антенна это обкладка конденсатора то тогда среда в которой она "излучает" выступает в роли диэлектрика, а диэлектрик способен поляризоваться. Но у нас одна обкладка конденсатор как тогда происходит замыкание цепи ? Через воздух ? Через среду ? Получается что воздух между антеннами это один большой диэлектрик и система "антенна антенна" это подобно системе простого конденсатора "обкладка обкладка" ? Верно ли понимание ? Иными словами термин излучение это термин который применим к обкладке конденсатора, а поляризация это термин который применим к диэлектрику, следовательно само "излучение" является поляризацией среды.

Нет, не верно. Поляризация среды влияет на излучение, но не является частью механизма генерации электромагнитного излучения. Поэтому излучение возникает и в вакууме.
Передача энергии в любой электрической системе, включая провода, осуществляется посредством электромагнитного поля. Причем в случае с проводниками поле расположено МЕЖДУ ПРОВОДНИКОВ. Направление распространения поля определяется вектором Умова-Пойнтинга и уровень излучения поля в открытое пространство зависит от открытости канала распространения поля. В случае с диполем канал наиболее открыт.
Электромагнитное поле - самостоятельный вид материи и не требует никаких специальных материальных сред для своего существования.
В каком смысле антенна и противовес должны быть синхронизированы ? Иметь некую среднюю точку иметь равное сопротивление (импеданс) или что понимается под термином синхронизация антенны которая излучает и противовеса который не излучает ?

Поток сознания на основе полного непонимания физического смысла употребляемых терминов. Ответа не существует в природе.

Такой же фантазийный поток сознания. Полная чушь от начала до конца. Ответа нет.

Добавлено after 2 minutes 41 second:

Лучше смотри свои глупые ролики...
Вреда меньше для окружающих.
А свою глупую хрень оставь при себе.

Короче как я и думал, нелогично и не имеющее смысла.

не вижу никакого вреда, и следовательно не оставлю при себе, а свою попытку переосмыслить старую научно техническую информацию по новому считают благом. Вот так.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
:))) :facepalm:

Самый простой пример простого заблуждения из учебника
«Физика – 11 класс»
В нем пишут:
"Если по катушке идет переменный ток, то:
магнитный поток, пронизывающий катушку, меняется во времени,
а в катушке возникает ЭДС индукции ."
Т.е. хотят Вам сказать, что магнитный поток меняется во времени, он может быть в будущем, в прошлом... но типа не меняется сам как материальный объект..
Теперь правильный вариант:
"Если по катушке идет переменный ток, то:
магнитный поток, пронизывающий катушку, меняется в течении времени, а в катушке возникает ЭДС индукции ."
Теперь все становится понятно, магнитное поле, как материальная структура, меняется сама в течении времени.

материальное магнитное поле меняется в течении минуты, а не минута меняется относительно неподвижного поля !!!

Теперь Вы понимаете почему написанное в учебнике я не считаю за достоверную информацию ? Это касается и антенн - приходится во всем разбираться самому

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 02:31:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1967
Теперь Вы понимаете почему написанное в учебнике я не считаю за достоверную информацию ?
Да, теперь понимаю. Надо было мне сначала это прочесть, прежде чем читать про конденсаторы и переменный ток.... Примите искренний совет: займитесь чем-то, понимание процессов которого не будет у Вас отличаться от фактического или не сильно отличаться. Например, кулинарией. Там, правда, тоже есть ось времени, но попроще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2024 02:45:35 
Мучитель микросхем

Ваше мнение услышано но конечно не будет учтено

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа