Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Radio_novice »

Приветствую. Хочу сделать умножитель для блокинг генератора, чтобы тем самым получился шокер, но нет в наличии высоковольтных диодов. Можно ли использовать вместо них обычные диоды, например 1N4007 или ультра фаст, если последовательно по пару штук, или не прокатит?
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Можно даже больше штук, но тут зависит от многих условий. А высоковольтные столбы из чего сделаны? Из тех же диодов последовательно.
Реклама
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Люстра Чижевского на 50 кВ с умножителем на последрвательных КД105 (или КД209, сейчас уже точно не помню) нормально работала )
Но понятно, что там не по два, а много больше было...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

yor, от каких именно условий?
Например, от мощности трансформатора? Т.е. последовательно на каждое плечо может придется по 30 диодов соединять?) Непрактично крч... И самое обидное, что есть старый тдкс и ун9/27, но разобрать и то и другое тупо нечем)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

От частоты, но не особо. При высокой может понадобиться параллельно каждому диоду по конденсатору лепить. А может не понадобиться.
Реклама
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Друзья-товарищи, вопрос на засыпку! Имеется обыкновеный напольный вентилятор 220В 40Вт. И скорости там переключаются включением соответствующих обмоток. Товарищи, а как еще можно регулировать скорость этого двигателя в сторону уменьшения? Я так понял, это конденсаторный двигатель. Но он в принципе является асинхронным? Мне нужно, чтобы он еле-еле крутился, намного меньше, чем на 1 скорости. Как это осуществить? Может, регулированием частоты? Или, например, диммеры не подойдут ?
Последний раз редактировалось Frensis Пн июл 22, 2024 14:05:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Radio_novice писал(а):умножитель для блокинг генератора, чтобы тем самым получился шокер
Чтобы самого себя долбануть остаточным зарядом на выходе умножителя ?
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Frensis, да, асинхронный с фазосдвигающим конденсатором.
Ответ на вопрос: никак, если не перерассчитывать и перематывать обмотки. Ну или редуктор колхозить.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=4605365#p4605365"]Я так понял, это конденсаторный двигатель. Но он в принципе является асинхронным? Мне нужно, чтобы он еле-еле крутился, намного меньше, чем на 1 скорости. Как это осуществить? Может, регулированием частоты?[/uquote]

да, это 2хфазный асинхронный двигатель.
зы регулирование частоты ротора в _асинхронном_ двигателе, без изменения частоты питающего напряжения - никак не противоречит теории!, просто всего нвсего меняется скольжение :dont_know: :music:

если нужно не регулировать а просто уменьшить - можно последовательно схеме двигателя добавить балластный пленочный конденсатор на 0.3...4 uF. можно и резисторный балласт но это уже будет немножко термовентилятор :)) балласт для мин оборотов подбирается так чтоб надежно запускался мотор, c запасом на температуру и разброс питающего напряжения.

можно попробовать простым фазовым тиристорным регулятором регулировать скорость. (триак+диак+RC) ...но могут быть нюансы.
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4605378#p4605378"][uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=4605365#p4605365"]Я так понял, это конденсаторный двигатель. Но он в принципе является асинхронным? Мне нужно, чтобы он еле-еле крутился, намного меньше, чем на 1 скорости. Как это осуществить? Может, регулированием частоты?[/uquote]

да, это 2хфазный асинхронный двигатель.
зы регулирование частоты ротора в _асинхронном_ двигателе, без изменения частоты питающего напряжения - никак не противоречит теории!, просто всего нвсего меняется скольжение :dont_know: :music:

если нужно не регулировать а просто уменьшить - можно последовательно схеме двигателя добавить балластный пленочный конденсатор на 0.3...4 uF. можно и резисторный балласт но это уже будет немножко термовентилятор :)) балласт для мин оборотов подбирается так чтоб надежно запускался мотор, c запасом на температуру и разброс питающего напряжения.

можно попробовать простым фазовым тиристорным регулятором регулировать скорость. (триак+диак+RC) ...но могут быть нюансы.[/uquote]
Я слышал, что фазоимпульсный способ вреден для двигателей, в частности для асинхронных. Там синусоида обрезается. И для двигателя это тяжело-он может греться, гудеть на низких оборотах. Эх, вот бы частотник ватт на 100, с регулированием частоты от 2 до 50 Гц) Таких , наверное, нет? А с помощью последовательного конденсатора, там какой принцип, напряжение уменьшается на двигателе? Но, я как помню,на асинхронные двигатели категорически нельзя уменьшать напряжение-только строго по паспорту, регулировать только частотой. :dont_know: И вот еще вопрос, тут на сайте были кое-какие простые схемы частотников небольшой мощности. Скажите, а для асинхронников пойдет "прямоугольный синус" , не чистый, не вредно?
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Есть еще один момент. Двигатель вентилятора охлаждается только самим вентилятором. Чем он будет охлаждаться на частоте 1-2 Гц? Разве что придется приколхозить внешний вентилятор от компа...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

что значит вредно? ;) обьективно вредно для асинхронника - превышение макс допустимой температуры обмоток, остальное - лирика :music:
нагрев же обмоток пропорционален току, а ток - моменту, а момент на валу вентилятора - квадрату частоты ротора...

короче, не читайте всякие околонаучные измышлизмы, знание- сила, незнание - спокойствие, промежуточные варианты - это долгий и тяжелый путь ошибок :facepalm:

это же ветка про практические вопросы, так вот:
- поробуйте включить через конденсатор :solder: (это самое простое) и померьте температуру после 10мин работы и после часа. удобно пирометром на обмотке но можно и термопарой от мультика и пальцем 8) , а опасные режимы для двигателя и носом хорошо чувствуются! :)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

По поводу регулирования оборотов АД путём регулирования напряжения (не имеет значения, каким образом) имею сказать следующее.
На всякий случай начнём с базового параметра. Скольжение: s = (ns-n)/ns,
где ns - синхронная скорость, например, 1500 об/мин,
n - скорость вращения вала, например, 1400 об/мин,
в этом случае скольжение s получается около семи процентов.
Идём дальше. Потери в роторе прямо зависят от скольжения. Отсюда вывод: при неизменной частоте питающего напряжения регулирование оборотов изменением напряжения - не лучший вариант в плане перегрева; это годится для плавного пуска, а для регулирования оборотов лучше подходит частотник.
Конечно, при вентиляторной нагрузке на низких оборотах и момент на валу низкий, так что меньше и нагрев, поэтому таким методом в вентиляторах пользуются. При этом не имеет особого значения, чем именно снижают обороты: ёмкостным балластом, резистивным, отрезанием кусков синусоиды, ЛАТРом... Неособое - токи высших гармоник от тиристорного (симисторного) регулятора, но я не думаю, что они сильно добавляют разогрева. Хотя... И, конечно, шуметь двигатель с таким регулятором действительно может больше обычного - здесь имеется в виду шум как акустический, так и электромагнитный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Поищите по словам "Регулятор мощности симисторный 2000 Вт". Такой может регулировать мощность коллекторных двигателей и маленьких асинхронников.
Если двигатель будет греться, тогда есть другой способ, даже ещё проще: включить последовательно с двигателем какой-нибудь балласт, типа галогенной лампочки.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4605485#p4605485"]Если двигатель будет греться, тогда есть другой способ, даже ещё проще: включить последовательно с двигателем какой-нибудь балласт, типа галогенной лампочки.[/uquote]Повторюсь. Двигатель будет греться и с балластом - я думаю, практически так же, как и с регулятором.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4604707#p4604707"]нет в наличии высоковольтных диодов. Можно ли использовать вместо них обычные диоды, например 1N4007 или ультра фаст[/uquote] Если у вас именно блокинг-генератор, то сдаётца мне, 1N4007 не проканают. Они задумчивые. Нужно именно что-то быстрое.
Дальше в помощь любая книга-наставление "для радиолюбителей" 50-х...70-х годов, там написано, как правильно делать гирлянды из диодов.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=4605387#p4605387"]А с помощью последовательного конденсатора, там какой принцип, напряжение уменьшается на двигателе?[/uquote] Да. Таким способом выйдет замедлить его может процентов на тридцать-сорок.
Тиристорные регуляторы напряжения будут в основном гадить в окружающую среду.
Городить ради такой ерунды частотный преобразователь - конкретно двадцать два, мне кажется. Кроме того, со снижением частоты надо будет, если по уму, снижать и напряжение.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4605488#p4605488"]Повторюсь. Двигатель будет греться и с балластом - я думаю, практически так же, как и с регулятором.[/uquote]
А если такой вариант: пропускать отдельные периоды синусоиды?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Полупериоды, не периоды. Скажем, если сделать вот так (плюсом и минусом указаны невырезанные полупериоды, о - вырезанные):
+-+-+-+- это 50 Гц
+оо-оо+оо-оо а это уже 16.7 Гц
+оооо-оооо+оооо-оооо а это уже 10 Гц
то будет примерно так же, как при питании двигателя от частотника. А что, я бы попробовал, будь у меня интерес. К сожалению, значения получаются дискретные. Но немного от них вниз можно срегулировать и скольжением, открывая ключи несколько позже нулевого напряжения. Вариант, я думаю, вполне рабочий.
Но это с точки зрения питания двигателя. А по фазировке обмоток будут, скорее всего, проблемы, заложенный способ получения вращающегося поля рассчитан наверняка именно на 50 Гц. Есть двухфазные двигатели со сдвигом внешним конденсатором, с ними можно было бы договориться, коммутируя фазосдвигающие ёмкости. А то даже и сделав второй выход сдвинутого напряжения вырезанием других полупериодов. Блин, я же изобретаю частотник для бедных. Зачем???
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Aleksey-Vrem
Родился

Сглаживание напряжения для реле

Сообщение Aleksey-Vrem »

Здравствуйте,

в автомобиле подключал светильники подсветки пола через реле 12В. Сигнальный контакт к реле взял с плафона потолка. Идея такая, что при открывании любой двери подается питание на плафон потолка и параллелно на реле подстветки пола. Однако, при включении и выключении плафона потолка раздается "звенящий-скрипящий" звук от реле на протяжении не менее полусекунды.

Как я понимаю, блок управления бортовой сетью (БУБС) создает эффект плавного включения и выключения лампы (все лампы - накаливания, не диоды). При этом он, вероятно, создает прерывистое отключение питания. Точно сказать не могу, так как не разбираюсь в этой теме. Лампа накаливания при этом плавно гаснет, а реле же включается и выключается с частотой этой "скважности", издавая "звон".

Задача в том, как устранить звон реле? Самым самым простым способом. Сгладить импульсы? Как я понимаю, реле отключается при напряжении меньше некоего значения. Если падение напряжения будет плавным, то реле отключится один раз. (См. рисунок.) Я не специалист в электротехнике от слова "совсем". Вомзожно ли применить просто конденсатор, как показано на схеме, и будет ли это работать должным образом? Если да, то какой?

Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Самым простым способом - просто запараллелить светильники сверху и снизу. Если они светодиодные, то такое может сработать. Или попробуйте подключить плюсовой выход к реле через диод (например, 1N4007) катодом к реле, и ещё параллельно обмотке реле конденсатор, скажем, 1000 мкФ 25 В плюсом к катоду диода. На вашей схеме диод между лампочкой и конденсатором сверху.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»