Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TovarishAleksey »

mickbell, заметил :))
сейчас всё буду мерить, уже распотрошил телевизор :roll:
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

TovarishAleksey писал(а):сейчас всё буду мерить
чем ? токовыми клещами ? ))
нормальный тестер уже приехал ? ))
:tea:

пару советов...

у меня два тестера...
один такой
Screenshot_1.jpg
(28.9 КБ) 47 скачиваний
второй такой
Screenshot_2.jpg
(33.48 КБ) 47 скачиваний
второй мне нравится больше...
в первом переключатель надо туда-сюда переключать... а он ещё громко клацает))
:)))
второй работает тихо... можно быстро переключать... проводок вставил в нужную дырочку... и вместо до 1 вольта измеряет до 1000 вольт... и не надо громко клацать))
быстро и удобно.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

я дошёл то того момента когда стало неудобно для каждого транзистора подбирать рабочую точку и подобное. Как я понимаю, делитель на базе, обратная связь в эмиттере заметает эти недостатки?
Друг Кота

Сообщение сэм »

Резистор с К на Б заметает следы " преступления"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

сэм, =)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4631165#p4631165"]как пересчитать параметры[/uquote]Берёшь пример с карася? Не надо, это неподходящий пример для подражания. Я совсем недавно сказал: для расчёта надо схему того, к чему этот каскад будет подключаться с двух сторон - и по входу, и по выходу. По входу ты хотя бы сообщил тип микросхемы, а по выходу где информация, а? А нигде. Видимо, ты тут же забыл сказанное, как уже упомянутая рыбка.
PS. Когда-то мне это надоест.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4631174#p4631174"]делитель на базе, обратная связь в эмиттере заметает эти недостатки?[/uquote]Это общие слова, которые ничего не объясняют. Для понимания, пожалуй, следует пояснить, что и почему.
Сначала поставим себе задачу, потом будем её решать. Задача такова: в статике, то есть без сигнала, поданного на вход каскада, обеспечить более-менее постоянный режим в условиях неопределённости коэффициента передачи транзистора по току - понятно, в пределах, заявленных производителем транзистора. Предполагаем, что напряжение питания у нас неизменное, чтобы пока не отвлекаться на посторонние детали.
Под режимом понимаем только напряжение на коллекторе. Кстати, сразу уточню, какое именно. Многие говорят, что рабочую точку следует выбирать такой, чтобы напряжение на коллекторе было равно половине напряжения питания. Это неправильно, особенно при низковольтном питании. Во-первых, по причине того, что напряжение коллектор-эмиттер любого транзистора, даже если он полностью открыт, не нулевое. Во-вторых, потому что и напряжение на эмиттере тоже нулевое далеко не всегда. Так что это напряжение на коллекторе должно быть несколько больше половины питания (для питания положительным напряжением, если транзистор NPN).
Что будет, если в эмиттер мы поместим резистор? Ток эмиттера вызовет падение на нём, и тем большее, чем больше этот ток. То есть напряжение эмиттера увеличивается с ростом эмиттерного тока. Можно сказать, что оно увеличивается и с ростом коллекторного тока. Почему? А вот почему. Транзистор - прибор с тремя выводами, и он подчиняется первому правилу Кирхгофа: алгебраическая сумма токов (то есть сумма с учётом знаков) всех трёх выводов транзистора равна нулю. Иначе говоря, учитывая, что базовый и коллекторный токи входят, а эмиттерный выходит из транзистора, эмиттерный ток есть сумма токов базового и коллекторного. А поскольку базовый ток в активном режиме транзисторного каскада много меньше тока коллекторного, можно сказать, что значения коллекторного и эмиттерного тока приблизительно одинаковы.
А теперь определим (с некоторой точностью) напряжение на базе, подключив её к средней точке делителя. Конечно, базовый ток немного подгрузит делитель, и напряжение на базе немного уйдёт вниз, но при правильном выборе номиналов это действительно немного и может иногда не учитываться вовсе. А теперь спросим себя: а какое напряжение будет тогда на эмиттере? А оно будет подстраиваться под базовое, вот таким образом:
если по какой-то причине напряжение на эмиттере оказалось меньше, чем (базовое минус 600 мВ), то есть напряжение база-эмиттер увеличилось относительно 600 мВ, то это вызывает более сильное открывание транзистора, чем при разнице в 600 мВ, значит, увеличивается и ток коллектора, а с ним и ток эмиттера (напоминаю, они почти равны), что приводит к увеличению падения на эмиттерном резисторе. То есть напряжение на эмиттере увеличивается, тем самым уменьшается напряжение база-эмиттер и транзистор снижает свой коллекторный ток. Таким образом и происходит поддерживание коллекторного тока на заданном уровне. Заметьте, я ни слова не сказал тут о конкретном значении коэффициента передачи тока. В целом можно сказать так: чем этот коэффициент больше, тем точнее стабилизируется ток.
Теперь поговорим о конкретных значениях. Вот эти самые 600 мВ, которые я упомянул - они не обязательно именно такие. Это напряжение зависит от температуры, от базового тока... Чтобы его влияние на результат (на стабильность тока коллектора и, соответственно, напряжения на коллекторе) было поменьше, имеет смысл выбрать напряжение на эмиттерном резисторе побольше. Но тогда минимальное напряжение, которое мы сможем получить на выходе при подаче на вход сигнала, уменьшится - не может же напряжение на коллекторе быть меньше, чем на эмиттере... Так что разумный компромисс - один-два вольта. При совсем низковольтном питании и этого много.
Пожалуй, хватит, обед :hunger: закончился.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

Интересная статья выходит резистор в цепи эмиттера стабилизирующий вот фото схемы целиком , с которой хочу собрать усилитель ,на входе у него это элементы коррекции может придется их включить тоже ,место для них на плате уже предусмотрено не все файлы проходят на сайт,
загруженное (3).jpg2.jpg
(63.08 КБ) 54 скачивания
пробую найти более яркие
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

столько лет валять дурака, чтобы даже схему не выложить....
Изображение
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))

Сообщение vovw »

а где сообщения
Друг Кота

Сообщение roman.com »

пришёл злой админ... и сказал что "приёмники" не относятся к теме "усилитель ЗЧ на одном транзисторе"
:o

Сообщение vovw »

ах вот в чем дело
Друг Кота

Сообщение roman.com »

надо писать по теме... "усилитель ЗЧ на одном транзисторе" :)))

Сообщение vovw »

наверно админ в этом ,не разбирается
Друг Кота

Сообщение roman.com »

дальше самое сложное...
надо запихнуть наш усилитель ЗЧ на одном транзисторе с приёмников в спичечный коробок !
:o
сначала измерим наш спичечный коробок))
))).jpg
(53.18 КБ) 42 скачивания
:)
получились такие результаты...
)).jpg
(21.32 КБ) 37 скачиваний
предварительно из удалим из коробка все спички...
спички нам пригодятся в другом проекте ))
).jpg
(61.07 КБ) 42 скачивания
:))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

задача усложняется))
надо запихнуть наш усилитель ЗЧ на одном транзисторе с приёмником и передатчиком... в спичечный коробок !
:roll:
приёмник...
123.jpg
(91.43 КБ) 42 скачивания
передатчик...
1234.jpg
(35.06 КБ) 43 скачивания

Сообщение vovw »

как это сделать надо и питание еще ,и как мой усилитель его то надо дособирать
Друг Кота

Сообщение roman.com »

питание запихивать не будем...
питание USB от компа...
комп мы никуда запихивать не будем))

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
в прошлый раз мы уже пытались запихнуть наш усилитель ЗЧ на одном транзисторе с приёмником и передатчиком... в спичечный коробок. но ничего не получилось...
:dont_know:
значит в этот раз получится.

Сообщение vovw »

если усилитель работает может макет как то сжать, он же из гибких материалов материалов
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе сжать можно...
вон он в центре)) остальное сжать просто так не получится... надо выдерживать определённое расстояние между деталями...
:dont_know:

Добавлено after 31 second:
а ты свой Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе уже спаял ?
Ответить

Вернуться в «Практика»