Причина в корявом методе. Только использование правильного - на хлориде палладия - позволяет получить гарантированный результат.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн ноя 11, 2024 06:46:44
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 794 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Поддерживаю Максима. Практически все кто шел к ХП через терни всяких гипофосфитов и прочее таки дошли и теперь наслаждаются качеством и 100% повторяемостью
Если вдруг кто из Минска на форуме есть и может пол литра палладиевого передать. Не за спасибо. Напишите в ЛС пожалуйста. Гипофосфит непредсказуем. Я сдаюсь. Две недели с гипофосфитом и каждый тест новые результаты.
А еще смешнее, что к ней нет комплекта химии. Ждать его месяца два-три, а платы металлизировать хочется уже сегодня:)
P. S. : Эта мультварка для металлизации, как я понял, работает с графитовым активатором что самое интересное.
LPKF Contac S4 реализует методы наращивания для улучшения медного слоя. Оптимизированная анодная пластина и обратный импульсный источник обеспечивают однородное осаждение и активацию углерода с использованием технологии Black Hole
Паштетыч, плохо рылся в теме. здесь есть два варианта активатора на серебре. не помню точно какой пробовал, но кажеся от рузика, работает стабильно, а в доставабельности серебро сильно проще.
С гипофосфитом понял в чем беда, он собака отваливается в процессе очистки после пиролиза, да и в целом плохо держится на переходных. Пробовал и пермарганатом притравливать их и электролитом аккумуляторным, не работает.
Самый простой эксперимент - после пиролиза гипофосфитом сразу в гальванику, результат 100%, но продукты пиролиза естественно оставляют кучу хрупкого мусора в переходных и все осыпается если вазякать тонкой иглой по ним. Имеется микроскоп хороший, всё это своими глазами видел.
Моешь после пиролиза - смывается иногда часть той самой необходимой меди. Тоже видно в микроскоп. После промывки островки текстолита голые виднеются в покрытых переходных.
Сдаюсь, полностью. Буду изучать что вы там на серебре придумали.
Сдаюсь, полностью. Буду изучать что вы там на серебре придумали.
Я в Минске. Есть замешанный, но не опробованный активатор на серебре по рецепту от Рузика. Если есть желание - могу поделиться. Просто так случилось, что мне досталось поллитра самого правильного активатора, которым сейчас и пользуюсь.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Привет всем! Собираю потихоньку реактивы и приспособления для начала "домашней" металлизации, из хорошего с дядей наведались к нему в кладовку, он поделился соляной кислотой в бутылке и лабораторнй посудой. Только смущает, что солянка простояла больше 20 лет в неотапливаемом помещении и есть коррозия на крышке бутылки и немного осадок на дне, наверное ржавчина с крышки осыпалась. Какие будут мнения о пригодности такой старой HCL к делу и как её можно проверить?
Какие будут мнения о пригодности такой старой HCL к делу и как её можно проверить?
Мнение будет мое личное, но нецензурное, особенно если изначальная концентрация и чистота солянки неизвестны. Если речь идет о палладиевом активаторе, то лучше не портить ценный продукт, и оставить эту бутылку для всякого разного не требующего чистоты от кислоты, типа с меди окисел убрать, а для рецептур заказать свежей ХЧ и с известной концентрацией.
Да, речь идёт об активаторе. Солянка была куплена давно в магазине, который и по сей день торгует хим. реактивами. Её купили в степени чистоты ЧДА. Про концентрацию неизвестно, дядя сказал что она высококонцентрированная. Есть еще в 2л. банке под капроновой крышкой, возможно там без осадка. Сейчас HCL не купить без разрешения, и вот почему я так обрадовался находке) Кстати, в наличии ареометры, лабораторные пипетки, стаканы, могу набрать реактивов и попробовать измерить концентрацию титированием. Спасибо за ответ!
Сейчас HCL не купить без разрешения, и вот почему я так обрадовался находке)
Смотря где находитесь. Если в дефолт сити или рядом, то личный визит в Русхим с паспортом, плюс немного денег за оформление продажи прекурсоров (100 рублей с чека вне зависимости от количества позиций по моему было когда давно последний раз покупал солянку и марганцовку) и уносишь с собой любое разумное количество химикатов что есть на складе.
Если устраивает разбавленная до 14% ХЧ - Тульский Химик на Озоне шлет, но получается сильно дороже чем купить в Рускиме концентрированную. Зато везде где есть Озон доступно. Там же на Озоне можно Русхим заказать (кроме опасных жиж), наценка Озона немаленькая, но иногда удобнее там, чем заказ с доставкой в Русхиме делать.
Наверняка есть куча местных контор в регионах, которые как Русхим умеют оформить продажу прекурсоров под паспорт - я просто не в курсе, не было нужды, у меня Русхим в 40 минутах езды.
Совсем не москвич, в Казахстане живу , ближе к Челябинску (подправил профиль). Посмотрел, у нас вроде как до 15% разрешена. Нашел на озоне от Химика, ХЧ 14.9%, уже что-то. Этой концентрации хватит (добыча палладия из КМок и сделать активатор)?
Добавлено after 7 minutes 9 seconds: mial, навели на идею. У нас видел объявления о скупке радиодеталей. Если это аффинажники, попробую узнать
Кто-то еще пытается баловаться домашней металлизацией отверстий? Я порядка 10 лет назад тоже хотел попробовать. Но посмотрел видосики, почитал статейки и понял, что шибко уж муторно, да и не хотелось попортить новую мебель и ремонт в квартире. Вобщем, гораздо удобнее заказывать изготовление плат в Резоните или в Китае. Хотя платы делал еще с юношества, еще ресфейдером рисовал лаком и в хлорном железе травил. Потом ЛУТ, потом фоторезист и сульфат аммония. А потом - Резонит, и затем Китай
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12