Мужики подскажите, что может в этой схемы Ресурс, не закрывать полностью тиристор (установлен Т132-50-12) . Если АКБ нет на выходе то 1,8в висит на выходных клеммах, откуда ? с АКБ заряд идет. Кроме как R20 уменьшить более не вижу идей.
Схема не влияет на закрытие тиристора, схема только открывает его в нужный момент закрывается он сам если ток станет меньше тока удержания. Так что вить нужно только тиристор, может большая утечка.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт зарядного устройства Ресурс 1
Добавлено: Чт дек 05, 2024 08:13:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25398 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Если АКБ нет на выходе то 1,8в висит на выходных клеммах,
У тиристорных регуляторов всегда подобное на выходе висит. И кстати, тиристорный зарядник использовать в качестве блока питания весьма опасно для подключаемых устройств.
Тогда резонный вопрос, как он может быть с защитой от КЗ, если с выходным U на ХХ, он искрит , либо авто чего то не договаривает, либо....
Добавлено after 10 minutes 10 seconds: Режим автомат: Сейчас уже на выходе 4в (клеммы сняты) меняется до 5,1в если R14 на макс выкрутить. клеммы сняты,на ZD2 5в клеммы на АКБ ZD2-8в Сработал HL2 (достиг уровень заряда) на ZD2 (1,41в)
Режим ручной (SW1 замкнут) клеммы сняты на выходе 0,79в ZD2 -8в
Добавлено after 6 minutes 50 seconds: Выходит, что тиристор приоткрыт, на коллекторе VT4 сидит (относительно катода VS1) 6.9в, они и приходят на R13.
Добавлено after 17 minutes 17 seconds: Может, намудрил со значениями R14 R19, не было R14-10к (поставил 6к8) и R19 (ток был большой макс) увеличил до 13,5к
Если АКБ нет на выходе то 1,8в висит на выходных клеммах,
И кстати, тиристорный зарядник использовать в качестве блока питания
.
Это ЗУ
Добавлено after 2 hours 27 minutes 28 seconds: Осцилка на УЭ на ХХ без АКБ, выходит горизонтальная полка и держит тиристор открытым, при вращении R14 она изменяется. При закорачивании SW1 когда на фазоимпульсный генератор подается питание то эта горизонт полка исчезает и на выходе 0,8в. Запутался где ноги бед искать
Ставил не новым, проверял лампой 6в через (резистор висел дополнительно на УЭ). Скину его, проверю еше раз лампой, если есть боле верная методика поделитесь.
По докам на этот тиристор напряжение на у.э. 3 вольта. Я так понимаю - не более. По вашим осциллограммам до 27 вольт на пике. Или измерено не правильно. Мерять надо относительно катода тиристора. Проще всего временно подкинуть другой тиристор, хоть КУ201. Только ток его максимальный не превышайте. И, кстати, некоторые тиристоры требуют обязательной установки резистора между у.э. и катодом, порядка 51 Ом, или другого. В документации, обычно, указывается.
По докам на этот тиристор напряжение на у.э. 3 вольта. Я так понимаю - не более. По вашим осциллограммам до 27 вольт на пике. Или измерено не правильно.
Резистор есть между К и УЭ -75 Ом. Гляну еще раз ослом все, тиристор есть на замену.
По докам на этот тиристор напряжение на у.э. 3 вольта. Я так понимаю - не более.
Так и есть Отпирающее постоянное напряжение управления UGT 3.0 В. Как я понимаю делитель нужно R18 r17 пересчитать, из расчета 8в на стабилитроне ZD2, в делителе 3в ставить. R17 1,6 кОм R18 1 кОм
При данных номиналах выходит делитель на 5в. для Ку 202 это норма то.
Добавлено after 2 minutes 27 seconds: Если продолжать то выходит, что когда на стабилитроне 5в на хх, то на делителе R17 R18 около 3,2в, может это и есть корень проблем ....
Ни в коем случае. 3 вольта на у.э. - падение на переходе при прохождении тока управления. Он такое, какое есть. Для открывания главное - ток. А ток получается за счёт броска из конденсатора, заряженного примерно до напряжения делителя R18 r17. Я бы посоветовал сначала добиться устойчивой работы ЗУ в ручном режиме. А потом уж ковырять схему автомата. И не надо заморачиваться парой вольт на выходе в отсутствие АКБ. Проверять надо с реальной нагрузкой.
Я бы посоветовал сначала добиться устойчивой работы ЗУ в ручном режиме. А потом уж ковырять схему автомата. И не надо заморачиваться парой вольт на выходе в отсутствие АКБ. Проверять надо с реальной нагрузкой.
У меня нагрузка это живой АКБ сейчас.
Режим Автомат : Зарядка идет и регулируется до нужного мне максимума и отключается по нужному пределу, тут вообще нет вопросов. Вопросы по защитам всем. Если ЗУ не включать то переполюсовку индикатор показывает. Если зу на ХХ то выходные клеммы искрят и понятно по чему. На видео автор при включенном ЗУ и коротил без малейшего искрения и переполусовку делал. По факту у меня вылетел лабораторный мелкий БП когда им сделал переполюсовку при включенном ЗУ, хорошо, что не через АКБ В режиме Ручной зарядка идет, регулируется ток, только на выходе 0,7в на ХХ. в таком режиме ясно, что ни чего делать не буду с защитами , их там нет Работать ЗУ будет только в режиме АВТОМАТ.
От этой схемы в принципе чудес не надо ждать. Главное то, что она может зарядить АКБ током, примерно отображаемым амперметром и даже отключить при достижении некоторого напряжения. Я их несколько десятков собрал или отремонтировал/переделал, НЕ автоматов. Просто и надёжно. И физико-химии процессов в АКБ лучше не касаться - чревато словесным поносом от непонятно откуда вылезших супер-спецов. У меня на работе коллега состоит в секте "аккумуляторщиков". Подобные тиристорные ЗУ его приводят в ужас. Он постоянно торчит на спец сайтах, ругается словами типа "заряд по бранимиру" и т.п., и пытается отловить милливольты при заряде автомобильных АКБ.
Сложно сказать, откуда иголки лезут. Попробуйте временно уменьшить R18, например, допаяв параллельно ему резистор в 8...10 раз больший. Этим поднимете порог включения тиристора. Вообще, как любая простая схема, эта также нуждается в допиливании.
Добавлено: Пт дек 06, 2024 11:36:17
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25398 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
С подобными иголками я сталкивался, когда тиристор непонятно каким образом давал кратковременный пробой.
Я прекрасно знаю, что так быть не может, но тем не менее наблюдал. И у тиристора запас по напряжению по паспорту был ломовой, и нагрузка не больше половины, но вот в какой то области угла открыты проскакивали иголки.
Насколько я помню, тогда прибить эту гадость удалось добавление дросселя в цепь тиристора, но полностью от нее избавились только после замены тиристора на другой тип. Но подробностей уже не вспомню - слишком давно это было и мимолётно.
А по зарядник только подчеркну - спроектирован он очень коряво, стабильной работы от него ждать нечего, она даже от состояния аккумулятора зависит.
Подкинул КУ202, в режиме автомат на хх на выходе мои 4в при мин. положении регулятора така в режиме ручном на выходе на хх 1,66в. дело не в теристоре выходит.
Добавлено: Вс дек 08, 2024 11:35:39
Друг Кота
И будет, пока настоящий исправный аккумулятор не подключишь.
Схема-то от аккумулятора питается, с низким выходным сопротивлением и большой ёмкостью. Это ведь зарядник ! Да ещё для мощных аккумуляторов !
Либо переделывай схему на питание от отдельного источника питания и от отдельной обмотки, и ставь на выход нагрузки ещё резистор нагрузки мощный ом на 100 ориентировочно, и ещё конденсатор этак тысяч на 20 микрофарад. Вот тогда и работать начнет предполагаемо.