Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
releyshic@mail.ru
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение releyshic@mail.ru »

Здрасьте!
Читаю ТитцеШенка. Увидел такое предложение " Если частота настолько высока, что емкость не успевает разрядиться до следующего включения, эффект выпрямления исчезает"
Не могу понять почему эффект выпрямления исчезает?
Я так понимаю, что получится, что напряжение на диоде будет равно статическому при обоих полярностях питания.
А ток будет меандром меняться? и получится как будто резистор? (поэтому и "эффект выпрямления исчезает"?)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Непонятен контекст. Что за схема? Какая ёмкость не успевает разрядиться? Я как-то понял, о какой ёмкости речь, но такие вещи надо оговаривать явно. Может получиться, что вы не о том подумали, о чём я, и будет взаимное непонимание. И вообще, без схемы вопрос лучше не задавать - по той же причине.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
releyshic@mail.ru
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Изображение

диоды
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

П-Н переход оказывается шунтирован ёмкостью перехода, через который высокая частота может пролезть без выпрямления.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Так-то было очевидно, что он имел в виду, но... На заданный вопрос так ведь и не ответил. Блин, какой-то неразговорчивый вопрошающий пошёл, ничего лишнего не скажет. Это плохо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
releyshic@mail.ru
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4656267#p4656267"]П-Н переход оказывается шунтирован ёмкостью перехода, через который высокая частота может пролезть без выпрямления.[/uquote]
спасибо, это важное уточнение!
я правильно понимаю, что этот скачок обратного тока существует только благодаря этой ёмкости? если бы её не было, то ток при обратном напряжении шёл бы по оси Х и не опускался вниз?
Wolf78
Родился

Сообщение Wolf78 »

Всем привет! Подскажите, на терморегуляторе стоит зуммер с пищалкой! Хочу собрать схему оповещения об отключении электричества. Больше всего интересует вопрос, можно ли соединять минус от «Кроны» 9 V с минусом блока питания 12 V, не возникнет ли при таком подключении разряда батареи (аккумулятора) и других побочных проблем!? Зуммер на 3-12 V !!
Screenshot_5.png
(89.16 КБ) 42 скачивания
Последний раз редактировалось Wolf78 Ср дек 04, 2024 20:26:00, всего редактировалось 1 раз.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

[uquote="releyshic@mail.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=4656279#p4656279"]я правильно понимаю, что этот скачок обратного тока существует только благодаря этой ёмкости? если бы её не было, то ток при обратном напряжении шёл бы по оси Х и не опускался вниз?[/uquote]Для 1N4148 не только, ещё и ток рассасывания заряда неосновных носителей
(горизонтальный участок кривой обратного тока).
Для Bas40 этот эффект гораздо меньше (преобладает ёмкостной ток). :roll:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

А в модели,с контуром на входе(в базе) чё то не хочет генерить мой будённый.
Правда транзисторы не те. А в реале генерация есть.
Вложения
буденный.rar
(163.23 КБ) 35 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не любая модель способна к генерации.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4656352#p4656352"][uquote="releyshic@mail.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=4656279#p4656279"]я правильно понимаю, что этот скачок обратного тока существует только благодаря этой ёмкости? если бы её не было, то ток при обратном напряжении шёл бы по оси Х и не опускался вниз?[/uquote]Для 1N4148 не только, ещё и ток рассасывания заряда неосновных носителей
(горизонтальный участок кривой обратного тока).
Для Bas40 этот эффект гораздо меньше (преобладает ёмкостной ток). :roll:[/uquote]

процессы связанные с рассасыванием избыточных носителей тоже хорошо симулируются емкостью,
посему в классической экв схеме перехода присутствует 2 параллельные емкости:

эта, диффузионная емкость - виртуальная, возникающая в процессе отпирания-запирания перехода, она зависит от напряжения (а точнее тока) и еще от его частоты (вирт емкость уменьшается по мере приближения длительности полупериода тока к времени жизни носителей)

и барьерная, это практически настоящий конденсатор (в котором может долго храниться заряд), только его емкость зависит от приложенного запирающего переход напряжения, определяющего толщину барьерной области(эквивалентной диэлектрику в классическом конденсаторе) ;

обе эти емкости конечно ухудшают свойства диода как выпрямителя, но поразному :)
ОлегШ
Открыл глаза

Нестабильность термометров сопротивления

Сообщение ОлегШ »

Было установлено в ходе эксплуатации термометров сопротивления (ТСП) увеличение максимального отклонения показаний температуры от +- 0,16 градуса до +- 0,8 градуса. В то же время у ТСП, находившихся на хранении в нормальных условиях, это отклонение не увеличилось.
Следует ли расценивать увеличение отклонения как результат воздействия высоких (до 100 градусов) и низких (до - 60 градусов) температур?
Спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Что про это написано в ТУ на эти ТСП?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

с маркировкой прошу помочь - конденсатор СССРовский, 70х годов, керамика, дисковый. Диаметр 3 или 4 мм. Цвет красный. Ноги вниз.
С одной стороны цифра 1
С другой стороны сверху вниз 3 точки - синяя чёрная белая.
IMG_20241214_195301.JPG
(8.91 КБ) 30 скачиваний
Поисковик выдал херню....

А может это и не конденсатор ?
Последний раз редактировалось АВК Сб дек 14, 2024 19:19:18, всего редактировалось 4 раза.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

Всем здравствуйте.
Может кто пояснит, или подскажет какую литературу почитать.
Сервомотор. 220в 3 фазы. Стоит инкрементальный энкодер, выход с энкодера две фазы АВ, и один сигнал делит оборот пополам, т.е. пол оборота 1, пол оборота 0.
Вопрос, как контролёр осуществляет управление обмотками.
Я привык, стоит три датчика положения ротора, по ним и контролит.
А здесь как?
главный колбасист
Контактная информация:

Ну сервомотор со своим родным приводом может работать вообще без энкодера. Ему не нужны датчики положения ротора.
А может привод отслеживает положение ротора в паузах по ОЭДС, как это в винчестерах,не знаю.
А энкодер нужен для точного позиционирования уже в составе оборудования.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

главный колбасист писал(а): А может привод отслеживает положение ротора в паузах по ОЭДС, как это в винчестерах,не знаю.
А энкодер нужен для точного позиционирования уже в составе оборудования.
Об этом и хотелось бы узнать подробнее.
Ещё интересно как он на низких оборотах сохраняет момент, по этому энкодеры. Без датчиков.
главный колбасист
Контактная информация:

https://promsistem.com/cache/imgs/0bd55 ... c54d97.jpg
Такие, простейшие ремонтировал много.
Момент хороший, даже с нуля. У его моторов же, кажись, ротор с постоянными магнитами. Типа шагового. Кстати,припоминаю,у этого точно нет обратной связи. Силовые три выхода идут прямо
с силовой гибридки.
genna-di
Прорезались зубы

Сообщение genna-di »

главный колбасист писал(а):https://promsistem.com/cache/imgs/0bd5521c98ab42446184723554c54d97.jpg
Такие, простейшие ремонтировал много.
Ну это мне кажется и есть шаговый драйвер, с выходом на три фазы.
Там немного другое, мотор bldc, с энкодером...
Кстати, раз уж зашёл разговор, по драйверу, ссылка что выше, похожий был, передали посмотреть, неисправность, дёргается и шумит при работе. С двигателем всё ок. Управление исключаем, проверялось заменой драйвера, всё работало.
Проверил у себя этот драйвер, всё работает. Может ли оптопара подсесть? Точнее светодиод ее. Я проверял при 5 вольтовом управлении, а там возможно 3.3в. Просто так не понял в чем проблема..
главный колбасист
Контактная информация:

Фиг его знает. Вот тут братва больше обсуждает эту тему. Я тоже тут живу. :) https://www.chipmaker.ru/topic/233667/
Ответить

Вернуться в «Теория»