Привет всем! Постигла меня беда: сгорела любимая велофара. Не уверен что пишу в нужную тему, но вроде сюда логично... Фара на широкий диапазон напряжений: от 12 до 80 примерно, что для меня ценно так как имею несколько батареек на разное напряжение и перетыкаюсь иногда прямо в дороге по мере исчерпания энергии. В какой то момент из 9 диодов осталось шесть. Разобрал, нашел один (и под подозрением второй) вроде как горелые: с точкой. Конструкция как в лампочке - на алюминиевой плате. Попытался померять падение напряжения и не смог: тестер не показывает, видно лак какой то, а процарапать не получилось: при включенном питании на рабочем диоде яркость такая, что глаза выедает, ничего не видно, не уверен даже что к контактам щупы приставил - все на ощупь. Попытался демонтировать диод - не получилось ни сдуть ни отпаять - паяльником он просто разрушился. Я чего хочу спросить: 1. Как мне идентифицировать диоды для замены (например я первоначально хотел замерить падение напряжения, а потом разорвать рабочую ветвь и замерить ток)? 2. Как физически работать с такой платой? Можете ссылки на статьи или видео подкинуть? А то все что я нахожу в тюбике сводится к закорачиванию сгоревшего диода с рассуждениями о сложности замены, а при нынешней скорости ютюба искать иголку в стоге сена можно очень долго и без гарантии найти. Я попросил коллегу сфоткать на микроскопе драйвер и сам диод, может кто то сможет опознать? Очень хочется починить, так как таких фар уже на алишнике не могу найти, а те что сейчас предлагают значительно им уступают...
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22789 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Момент первый - хороших фар, где на одной плате стоят и светодиоды, и драйверы тока, не бывает. Лечить такую фару дороже, чем купить новую.
Момент второй - новая может будет иметь более высокие параметры, чем старая, если выбирать с головой. Только знающей головой, а не той, что с шапкой.
Момент третий, и главный - если спаять не смог - то напаять новый на порядок сложнее, чтобы не перегреть кристалл. Покупай сразу сотню на замену, может быть, и хватит на тренировку....
Простите, а что вас смутило? Два вопроса и три фотографии? Ну извините за многабукофф...
Martin76 писал(а):
А всю то плату не судьба запечатлеть на фото?
Неа, по словам микроскописта она не влезла... А зачем? Что это даст?
Martin76 писал(а):
Нужно плату прогревать хотя бы градусов до 120-140.
У меня фен и паяльник были на 300 настроены. Может дольше надо было дуть? А другие диоды при этом не деградируют? У меня где то недорогой столик нагревающийся был паяльный, может на него положить подогреть?
Кмк обычный трехвольтовый 150 мА или 300мА тв диод
150 судя по даташиту на драйвер. Вот только какое напряжение?
Муркиз писал(а):
Момент первый - хороших фар, где на одной плате стоят и светодиоды, и драйверы тока, не бывает. Лечить такую фару дороже, чем купить новую.
Ну а я вот хочу починить. И заплатить за действительно хорошую фару действительно достойную цену я не могу себе позволить, так что довольствуюсь тем, что могу. Пожалуйста, не надо бубнить не по теме, не хотите отвечать на вопросы - никто же не неволит, но зачем загрязнять тренд этим бурчанием? Я что, не понимаю сколько возни предстоит? Я не понимаю что фара и была и будет не ахти? Но мы живем не в идеальном мире, под пару этих фар у меня сделаны крепления, это все вписано в конструкция велосипеда, и ставить что то другое мне еще более неудобно. Понимаете? У людей могут быть причины делать что то так, а не иначе, даже если вы считаете, что иначе было бы лучше. Сорри за еще раз многабукофф...
Нужно, чтобы место пайки прогревалось до нужной темпертуры, а алюминий хорошо отводит от него тепло. Поэтому нужно греть всю плату, хотя бы до указанных температур. А потом уже дуть феном.
Если Вы понимаете хотя бы приблизительную мощьность фары, то можно двигаться дальше. Провести измерение тока нагрузки. Подобрать светодиодную , их полно всяких 12- 220в , драйвер выбросить ,можно и в Ваш корпус впихнуть. У меня уже куча накопиась на 220, где драйвер полетел, где светики.
Если Вы понимаете хотя бы приблизительную мощьность фары, то можно двигаться дальше. Провести измерение тока нагрузки. Подобрать светодиодную , их полно всяких 12- 220в можно и в Ваш корпус впихнуть
Ну я могу у второй (парной) потребляемый ток померять, не проблема... Но там все не так просто, что значит "в корпус впихнуть"? Там нужно на конкретное место, где на защитном стекле линза, то есть надо конкретный диод поменять, а не просто кусок ленты вместо платы засунуть...
Нужно, чтобы место пайки прогревалось до нужной темпертуры, а алюминий хорошо отводит от него тепло. Поэтому нужно греть всю плату, хотя бы до указанных температур. А потом уже дуть феном.
Ага, примерно понял ошибку... Попробую найти столик и подогреть на нем... Лишь бы не сдохли остальные леды...
Я в децтве утюг зажимал в тиски вверх ногами и га нем паял похожие вещи
Ну, боюсь мой столик по свойствам недалеко от утюга ушел... Но градусов 200 дать должен, по идее, на положенной на него плате припой сверху плавится должен...
Приобретал вот такую фару на Озоне. Работает где-то от 14В и (минимум) до 54, потребляет около 22-25Вт электрических и светит очень даже ярко. Во всяком случае, для своей мощности. Есть СТГ. При необходимости можно перевернуть линзы и закрепить фару "снизу". Штатно предполагается, что фара находится НАД точкой крепления. В моём случае кронштейн на руле подразумевает крепление "под" ним.
Светит вот так: Спойлер
А отпаять не получилось потому что светодиод на алюминиевой плате и он должен ОЧЕНЬ хорошо отводить от себя тепло. Его реально отпаять в основном с нижним подогревом.
Светодиоды нужны мощные. Но покупать их отдельно с доставкой... выйдет как половина новой фары.
Именно так. Крепления переделать проще будет. Вопросы ни о чём. Понимаешь - паяльник в руки и вперёд, убеждайся в своей правоте. Дело-то плёвое, светодиоды перепаять.
Похожие платы стоят в лампах на 220. На Вашей плате драйвер стоит, а он то исправный? Сколько вольт подводится к плате?
Вам для этого нужно было фото? Просто я это в первом посте указал. И указал, что шесть диодов светятся, значит драйвер исправный. И что подводится от 12 В до ~80 В тоже написал...
Там три параллельных группы по три диода, драйвер понижающий, поэтому он от "12 до 80" и может работать, если не врут про 80. Диоды вероятней всего одноваттные 3В. Лучше менять все 9.
Последний раз редактировалось Martin76 Чт дек 26, 2024 14:23:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения