Сильно продвинулся, Mursik, даже уже до 1.0.0 докатился Когда я с Windows под Linux уходил, KiCad я уже пользовал, а вот CAD нужно было выбирать -- не любит AutoDesk линуксоидов. Когда вот этот верстак откопал, это и стало решающим моментом к освоению именно FreeCAD'а
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Меня в нем (FreeCAD-е) жутко неинтуитивный интерфейс и логика оттолкнули. KiCAD ранний тоже сперва попробовал и выплюнул. А сейчас прям не знаю, как раньше без него мучился со Splan и SprintLayout..
Аналогично Я на KiCad с Eagle переходил. KiCad с FreeCAD'м в этом схожи, с наскока не поддаются. Зато когда поглубжее погрузишься, думаешь, да как же ж без них раньше-то обходился
Бляха, опять доведется устанавливать и учиться с нуля. Fusion360 ну очень приятная программа. Единственное, что напрягает, так это то, что бесплатная версия не даёт экспортировать dxf или step чтоб куда нибудь заказать попилить на ЧПУ панели и т.д.
Таки потому и бесплатная А по FreeCAD'у множество роликов есть для начинающих. Если с Youtube проблемы, есть хороший канал на Rutube -- Дима Гог. Начни с ранних видео и быстро в логику FreeCAD'а въедешь. Тем более есть опыт с Fusion'ом.
ЗЫ. А во FreeCAD'е и управляющую программу для ЧПУ станка сам создашь и сам сделаешь
Станка своего нет. Только принтер старенький, Эндер 3. А когда попилить заказываешь, то они чужие G-коды не берут. Только dxf или stp.
Вопрос, а в KiCADе в редакторе плат есть вставка отверстий кроме как переходного отверстия справа рядом с заливками и дорожками? Понадобилось овальный прорез изобразить, а переходное только круглым бывает. Рисовать на слое Edge Cut просто дугами и полосками?
Таки зачем по отдельности, Mursik Возьми не переходное, а посадочное, к примеру с библиотеки TestPoint: Потом через свойства контактной площадки сделаешь как нужно: И получишь сквозное (суть переходное) овальной формы: И всех делов
Попробовал разной формы прорези и отверстия без металлизации малевать в слое Edge Cuts. Отлично всё получается. Дуги, линии, прямо- и многоугольники. Всё работает
Не знаю, как передать словами, но в алгоритмах трассировки что то поменялось в лучшую сторону. Удобней стало дорожки тянуть и менять их положение на плате.
Здравствуйте! Здесь есть у кого-нибудь есть возможность написать в поддержку разрабам KiCAD? Зачем они убрали в последних версиях возможность выбора слоя для контактной площадки? И оставили такую возможность для, практически никогда не используемых, механических контактных площадок??? Рисую проект - все исключительно в DIP-корпусах. Для домашнего изготовления плат методом ЛУТ или фоторезиста для двухсторонних плат мне незачем травить на слоях кучу никуда не подключенных контактных площадок, да и выглядит это не красиво на самодельных платах. Поэтому я всегда оставлял контактную площадку только на том слое, где это нужно. Я вот установил последнюю версию только потому, что там без плясок с бубном появились каплевидные пятаки и скругления. Сейчас придется проект перерисовать в старую, 5-ую версию...
... мне незачем травить на слоях кучу никуда не подключенных контактных площадок, да и выглядит это не красиво на самодельных платах. Поэтому я всегда оставлял контактную площадку только на том слое, где это нужно. Я вот установил последнюю версию только потому, что там без плясок с бубном появились каплевидные пятаки и скругления. Сейчас придется проект перерисовать в старую, 5-ую версию...
Нне, постойте, постойте, CODE43, зачем в пятую перерисовывать? А как же каплевидные пятаки и скругления? Мне так наоборот, например больше нравятся "лишние пятачки" на самодельных платах, ну да на вкус и цвет ... Чтоб сделать красиво, просто определяйте слой контактной площадки как Только соединённые слои и всё тогда Вам будет нравиться
Чтоб сделать красиво, просто определяйте слой контактной площадки как Только соединённые слои и всё тогда Вам будет нравиться [/uquote]
Да, это оно. Спасибо! Я пробовал этот режим, только смутило то, что цвет пятака не менялся (раньше он окрашивался в цвет соответствующего слоя) и не обратил внимания. Заливку зон все равно нужно также постоянно перезаливать.
Цитата:
Нне, постойте, постойте, CODE43, зачем в пятую перерисовывать? А как же каплевидные пятаки и скругления?[/uquote]
Ну, в пятую - потому что она у меня осталась после перехода из 7 на 10 виндовс (последняя версия, которая работала в семерке и я не стал сносить, пусть пока стоит) там это можно было делать с горем пополам плагинами. Мне это нужно исключительно для домашнего изготовления плат. Вот, например нужно установить какой нибудь DIP-40 и на верхнем слое под ним будут проходить, допустим 5-6 дорожек. Если установить панельку, то естественно не будет видно, к какому пятаку какая дорожка подсоединена, а пропаять нужно с обеих сторон. Если оставить только нужные пятаки - сразу будет видно, где нужно паять, а если оставить все 40 - то нужно пропаивать гарантировано все (потому, что проект может долгое время валятся в ящике а потом ты вдруг решил его собрать и напрочь забыл что и куда). А это лишнее время и расход припоя. Естественно, если отправлять платы на производство китайцам - то этого всего не нужно, там более они ругаются на односторонние пятаки без металлизации. Как-то как
Вот бы кто научил пошагово, как обновлять кикад и не перенастраивать каждый раз свои коллекции библиотек... Только из-за того, что привязываю к библиотекам не родные 3д-модели, а найденные в сети, процесс обновления для меня мучителен... Постоянно всё портится, от библиотек до шаблонов рамок на схемах.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...