Product Category: RF Amplifier Gain: 29.8 dB Input Return Loss: 13 dB NF - Noise Figure: 6.2 dB Number of Channels: 2 Channel OIP3 - Third Order Intercept: 46 dBm Operating Frequency: 1.8 GHz to 2.7 GHz Operating Supply Current: 521 mA Operating Supply Voltage: 5 V P1dB - Compression Point: 32.5 dBm Package/Case: QFN-20
в дш написано про bias - внешним резистором задается ток (режим выходного каскада из A в AB класс), имеет смысл снижать ток для не макс частот, до 2.2GHz Lowering the current has small effect on the S-parameters and P1dB performance of the device, but will start to lower the OIP3 and ACLR/ACPR performance of the device as shown below.
В 12-вольтовой цепи стоит шунт, на котором меряет падение напряжения 6-вольтовый усилитель MCP6001. Вопрос в том, не поплохеет ли ему, если на входах будет напряжение выше напряжения питания? В даташите указано
Analog Inputs (VIN+, VIN-).......... VSS–1.0V to VDD+1.0V
Между входами напряжение небольшое (падение на шунте) но вот относительно VSS эти напряжение всё же велики.
если шунт свеорху ( в +12V ) и R2R ОУ нельзя запитать от 0V,+12V то как вариант можно In+ и In- подключить через делители ~1:4 33k сверху и 10k снизу напр. это даст 2 отрицательных эффекта: A. уменьшится диф чувствительность пропорционально коэф делителя B. возникнет доп смещение и коэффициент связанные с неточностью резисторов но обычно и то и другое не проблема и это самый простой и популярный способ.
альтернатива такому - спец усилители c большим допустимым синфазным напряжением или целые датчики токов. оно все существенно дороже ОУ общегео применения а датчики еще и имеют особенности по диапазону токов и проблемы с сигнал/шум
еще альтернатива это самодельные конвертеры напряжения в ток и обратно (тож на оу обычно) и вынос сенсорного оу по питанию с передачей тока. если непонятно прямо сходу то скорее всего это неподходящий путь
а самый простой способ это перенос шунта вниз (в 0-провод) , если возможно.
Заголовок сообщения: Re: Всё про операционный усилитель.
Добавлено: Сб янв 18, 2025 08:31:39
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19736 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Я думаю, можно попробовать использовать 6-вольтовый ОУ: запитать VDD от 12 В, а VSS спустить на землю через стабилитрон на 6+ В с соответствующим током.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
а выход операционника потом тоже стабилитроном "спускать" ?
Про выходной сигнал не было ни слова. Это только чтобы ОУ не поплохело. Конечно, сигнал тогда будет не от нуля.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
так конечно бессмысленно делать с точки зрения выноса сенсора, конечно транзистор надо подругому включать, вечером нарисую если время останется. но идея - да та же, только pfet (или pnp) для выноса сенсора вверх. оу питается от 3v наверху рядом с шунтом. если шунт в цепи +100V то Vdd ОУ на уровне 97V, ну или сколько надо для его норм питания. а ток отправляется вниз на 0V.
указанный LM301 (553УД2) допускает входы на шине плюсового питания ----- если 100 В, то да, надо ещё извратиться, а если в диапазоне питания ОУ, то и так нормально
здравствуйте! Хочу собрать электронную нагрузку на полевом транзисторе, и для управления использую ОУ. на прототипе все работает но перед заказом плат хотел бы понять где нужно добавить RC цепи, где просто сглаживающие конденсаторы и т.д. Схем в интернете много, но хотелось бы найти научную литературу. Не подскажете где это можно почитать?
bortnik27, RC от "просто сглаживающего C" отличается тем что во втором варианте используется внутреннее сопротивление источника, и R может быть спрятано гдето в виде суммы, сопротивлений проводников и их контактов, прочих активных и реактивных сопротивлений по пути, диф сопротивлений пп ... и тп.
чтоб слишком не уходить (на годы) в "научные" дебри электрофизики и электротехники можно начать напр с "искусства схемотехники", упомянутого чуть выше (Хоровиц-Хилл).
Как рассчитать напряжение на неинвертирующем входе ОУ? Я специально расставил все источники питания, все соединения, и получается, что в точке А будет плюс как от питания, так и от сигнала 3В. Напряжение между R1+R2 какое будет? 12В?
там нет никаких тайн, оу работает в режиме компаратора, уровень сигнала на in+ определяется делителем R1R2 c концами на потенциалах +V3 и крайних выходных потенциалах ОУ (для идеальнго случая это +V1 или -V2 в зависимости от состояния выхода)
еще надо иметь ввиду что у выхода ОУ и выхода источников V1-V3 в общем случае есть некие внутреннее сопротивления... и не учитывать их можно только!!! когда они на порядки меньше R1,R2. другими словами для реальных схем 10 и 100 ом это прям сильно маловато, 10k и 100k - уже норм (если выходное сопротивление источника сигнала не более скажем сотен ом)
при 10k и 100k , +3V на входе и +-15V размахе выхода на выходе будет +15V а на In+ = +4.1V примерно.
и гистерезис у схемы будет +- 1.5V тоесть триггер перебросится вниз когда потенциал на входе (V3) станет (по модулю) больше -1.5V относительно 0V провода.
для моделирования V3 сделайте источником синусоиды ~2V и выведите на 1 скоп значение V3, In+, Out
Ну, ОК, пусть будет 10к и 100к. Мне важно понять, как считается напряжение на входе. Вот у меня такой ход мыслей, тоже получается 4,1 В: Напряжения правильные?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения