Не понимаю стремления добиться работы от 5 вольт... Чем 10-12 не устраивает?
Ну дык, теперь USB зарядников свободных - как собак нерезаных. А старые 12 вольтовые кубики уходят в прошлое. Кстати, надо бы спецов напрячь, как добиться от этих зарядников повышенного напряжения через этот "PD протокол" и снова проблема "пяти вольт" элиминирована.
Еще с этими "пятью вольтами" проблема с кабелем - в своё время кучу кабелей выбраковал, когда пытался подключить свой термометр. Такая же проблема у моего робота - сделал питание от 4 NiMH - а как большое потребление от двигателей - напруга падает. Или батарейки не держут ток, или 8 сухих контактов в батарейном отсеке. Потому думаю перейти на пальчиковые LiFePo - будет 16 вольт, должно полегчать.
А. я соврал - был у меня сделан расчет преобразователя на LM2577 на 12 вольт для часов на панаплексе. Но нигде не сохранились данные что я там насчитал и намотал. Только на схеме вижу, что в компенсационной цепи сопротивление резистора не килоом, а 1.2 кОм.
Спасибо за ответы, господа) По поводу даташита посмотрел на стр.30, там применяется микра, несколько отличающаяся от 34063, и как применить там именно 34063 это надо посидеть-посмотреть-подумать, сходу не врубился.
По ссылке от Сирожи на али нашлась плата на 1771, при этом в двое дешевле. Поробую её применить, но на будущее с 34063 всё же разберусь.
Кстати, надо бы спецов напрячь, как добиться от этих зарядников повышенного напряжения через этот "PD протокол" и снова проблема "пяти вольт" элиминирована.
Power Delivery требует спец.контроллера... Quick Charge гораздо проще и может быть реализован при желании даже на рассыпухе.. У Гайвера даже целый видосик по этому поводу есть...
Еще с этими "пятью вольтами" проблема с кабелем - в своё время кучу кабелей выбраковал, когда пытался подключить свой термометр. Такая же проблема у моего робота - сделал питание от 4 NiMH - а как большое потребление от двигателей - напруга падает. Или батарейки не держут ток, или 8 сухих контактов в батарейном отсеке. Потому думаю перейти на пальчиковые LiFePo - будет 16 вольт, должно полегчать.
Сообщение как будто из 2012 или около того, без обид Сейчас кабель с али буквально за 300-500р (ну т.е хотя бы чтобы не откровенный подвал) спокойно держит ампера три точно без критичной просадки напряжения на нем. . Про робота и аккумуляторы удивило еще больше: а что мешало вам поставить туда пару литий-ионных банок 18650 (в идеале можно высокотоковых) и забыть о проблеме питания навсегда?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сообщение как будто из 2012 или около того, без обид
Как правило, не покупаю эти кабели. Их достаточно идёт вместе с другой аппаратурой. Хотя, пару лет назад был на алике купивши пару проводов с магнитными соединителями, чтобы не мучать разъёмы роботов. А то всё время, робот пробежал трассу, подключись, считай данные, переконфигури, отключись и снова на трассу.
suslogon писал(а):
поставить туда пару литий-ионных банок 18650
масса? габариты? Да и нельзя зацикливаться на одном уже найденном решении. Есть роботы питающиеся от 2S LiPo - 7.4в - удобно. Но хотелось большего. Вот сделал с питанием 5в и повышайкой на борту до 9в - шикарно. маршевая скорость 2 м/с. Но, оказалось, что большой ток от батарей (если моторы на 9в хотят 1 ампер, повышайка с батарей берёт 2А) создаёт проблемы и с выключателями, и с контактами, и с батареями. В стационарном режиме проблем, вроде нет, а в движении - оказалось, есть просадки и некоторые узлы отказывают и дают неверные данные. Потому и склоняюсь к переходу на более высокое напряжение. Высокое напряжение создаёт меньше проблем, чем высокий ток.
suslogon писал(а):
Можно купить у них и переходники, и просто платки триггеров для активации протоколов быстрой зарядки И встроить куда удобно...
Ну и вот - проблема преобразователя из 5в в 180 - не существует! Можно спокойно запросить 12 - 15 - 18 вольт и радоваться.
uldemir, все существует. Но не на 34063. Вон китайцы делают из нескольких вольт кучу киловольт даже.. но там трансформатор мотать надо.
Проблема 34063 в двух пунктах. 1. Там низкая частота (ЕМНИП 75 или 100 кГц макс), значит нужен дроссель с относительно большой индуктивностью. Причем высокотоковый - потребление от 5 вольт будет в 180/5=36 раз больше, нежели по 180 вольтам. Плюс КПД. Итого, для 50 ма по 180 вольтам вынь и положь минимум двухамперный дроссель. А это большой размер. Из того, что мне встречалось в доступе (когда запускала подсветку от телека на 34063), это 150мкГн с током насыщения 1,8А. SMD-шный и "гантелька". Т.е. по току совсем впритык. А может и маловато будет. 2. Выходной каскад. Нужно лепить внешний каскад, позволяющий нормально раскачать затвор транзистора.
Соответственно, нужно искать что то более высокочастотное - хотя бы на 700-800-1000 кГц... Да со встроенным драйвером затовра. Тогда индуктивность можнро взять маленькую, на уровне 20-30 мкГн, а такие вполне себе существуют на большие токи.
Или вон выше МАХ1771. У нее частота максимум 500 кГц, но и это уже что то, там тоже можно подобрать дроссель с меньшей индуктивностью. Плюс у нее встроенный драйвер затвора. Так что 5->180 - вполне реальны. Ну и транзистор должен аналогичную частоту тянуть.
Или вон выше МАХ1771. У нее частота максимум 500 кГц, но и это уже что то, там тоже можно подобрать дроссель с меньшей индуктивностью. Плюс у нее встроенный драйвер затвора. Так что 5->180 - вполне реальны. Ну и транзистор должен аналогичную частоту тянуть.
Делал на МАХ1771 преобразователь- Что-то он не особо хорошо работал от 5 вольт, от 9- намного лучше.
АлександрЛ, тут надо смотреть, где затык. Может дроссель не тянет по насыщению или по омическому сопротивлению ток при 5 вольтах... Может FET на 5 вольтах не так хорошо открывается, как при 9... По фотографии ставить диагноз сложно )))))
Много вопросов снимается, если использовать трансформатор. К примеру левая - MC33063(MC34063), правая - блокинг на КТ815. В обоих случаях индикатор работает на обратном ходу генератора, т.е. от генератора тока. Питание от 3V...
Хрен его знает, о чем вы тут спорите... Я ни разу не специалист по преобразователям, но тупо взял с выхода ШИМ atmega328 32 кГц импульсы и логическим мосфетом дроссель 470 мкГн коммутирую - вуаля! - 200 вольт, тока хватает на 4 ИН-1. И это, разумеется, с 5 вольт. И стабилизация той же самой атмегой (качество, конечно, так себе, но для часов хватает).
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения