Коты, приветствую. Давно не заходил. В мире много чего изменилось, а меня опять присвоил запах канифоли. С приветствием окончено. Теперь по теме. Хочется что-нибудь крутого чтобы глаз и руку радовало и чтобы не стыдно гостей принимать. Итак паяльники: Хакко 600 vs goot pc201 -жала я так понимаю 900 серии не подойдут ни туда ни туда.
Или же идти в ногу со временем и надо искать более умные народные паяльник с жалами типа Т12? А если не народные, то что посоветуете?
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3750
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23472 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Сейчас в моде паяльники с высокочастотная разогревом жала.. И надо признаться, пользоваться ими удобно. Практически мгновенный разогрев и больша теплоотдача в зону пайки при небольших размерах жала и самого паяльника.
А я в стандартном обгоревшем просверлил осевую дырку диаметром 2 мм, нарезал резьбу 2,5 мм и вкручиваю туда отрезки медной проволоки 2,5 мм, каковая у меня есть в достаточном количестве
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
ну жала с толстым никелевым покрытием (неважно из какого металла) по сравнению с непокрытыми медными служат раз в 30 дольше если паяльник с термостатом и правильно чистить никель (я выше писал про карандаш для утюгов) то они существенно практичнее. тут только если религиозные соображения могут перевесить
Карма: 22
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3067 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Ага," с толстым слоем шоколада" Алишные горят не хуже медных, при том, что я их чищу огрызком текстолита т.е. не обдираю. У них там уже и типа медные популярны. И от флюса их здоровье сильно зависит. А куски проволоки бесплатные (не помню, где взял, но бесплатно )
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Сейчас в моде паяльники с высокочастотная разогревом жала.. И надо признаться, пользоваться ими удобно. Практически мгновенный разогрев и больша теплоотдача в зону пайки при небольших размерах жала и самого паяльника.
От 20 градусов до 300 - около 5 секунд, от 200 градусов дежурного режима до 300 - порядка 1 - 2 секунд. Немного зависит от массы жала.
ЗЫ. А жала есть и по 300 рублей - и причем пока ( долго уже) работают без нареканий.
Как я понял, в таком паяльнике присутствует ВЧ генератор, есть ли от него излучение, нехорошего для здоровья. Неясно, в чём преимущества по сравнению со старой паяльной станцией типа HAKKO-936. Когда-то очень давно купил такую. Точнее, дёшево купил переднюю панель с печатной платой, потом докупил остальное. В паяльнике сделал простую доработку. Не ломалась, до сих пор работает. Мощность около 70 ватт, время нагрева – менее 9 секунд. Без проблем припаивал металлический корпус USB-разъёма к печатной плате, там с двух сторон земляные полигоны. Сейчас посмотрел на Алиэкспрессе, комплект сменных медных жал (10 штук) стоит 370 рублей. Схема простая, в случае чего легко отремонтировать. Скорее всего, нагревательный элемент стоит недорого. У вас время нагрева меньше, но, наверно, это малосущественно. При пайке массивных деталей существенен диаметр жала.
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3750
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23472 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Это надо пробовать вживую, чтобы понять разницу.
Для меня важно то, что паяльник на подставке сразу переходит в ждущий режим, и в итоге жало не выгорает, да и меньше шлакует. Его чистить реже надо. Во вторых - пока его берешь и доносить до места пайки - он успевает войти в рабочую температуру - и держит ее очень стабильно, так что средним жалом можно даже и достаточно массивные детали паять. Ну и в третьих - паяльник очень лёгкий и имеет малые размеры, особенно для 210 жал - сравнимые с отвёрткой, поэтому им легко можно залезть в узкие щели. И то, что он лёгкий и короткий, увеличивает точность работ.
А для пайки весьма массивных деталей у меня есть и другие паяльники, вплоть до колуна.
Для меня важно то, что паяльник на подставке сразу переходит в ждущий режим, и в итоге жало не выгорает, да и меньше шлакует...
Наверно, ждущий режим удобен. При пайке печатной платы это несущественно, детали подготовлены заранее, паяльник постоянно в работе. Длительные простои бывают при ремонте или отладке. Наверно, сделаю включаемый тумблером дежурный режим, когда температура жала существенно ниже, при такой работе подождать несколько секунд для прогрева – не проблема. В моём паяльнике мощность тоже большая, но из-за небольшого диаметра жала приходиться ждать прогрева, что бывает неудобно. В этом случае для массивных деталей всё же удобней старый советский паяльник. У меня ЭПЦН-65. Мощность та же, но диаметр жала – 12 мм, масса жала в 9 раз больше. Посмотрел на Али, есть обычные паяльные станции по цене 1800 рублей, время прогрева – 10 секунд, есть ждущий режим, положительные отзывы. Дешёвая цена предпочтительна для варианта двух паяльников. Второй с остро заточенным жалом – для пайки очень мелких выводов, а сейчас такая ситуация часто встречается. Менять каждый раз жало неудобно.
В вашем паяльнике неплохо бы проверить уровень излучения. Мощность значительная, паяльник под носом, иногда паять приходиться весь день. Когда-то ремонтировал блоки питания компьютеров, в подавляющем большинстве блоков китайцы экономили, не ставили нужные фильтры, уровни помех от блока превышали нормы. Наверно, для такого паяльника обязательно наличие заземления. Когда-то была такая ситуация, на работе и дома были одинаковые ЭЛТ-мониторы. Проверил излучение с помощью простого измерителя, на работе нормально, дома уровень гораздо больше. Предположил, что это из-за отсутствия заземления. Провёл заземление от щитка на лестничной площадке, излучение убралось.
ДядяВован, если жало чистое то ждем пока покроется окислами . когда покрылось - тычем его об карандаш, в зависимости от степени, от долей секунды касание до пары секунд и поелозить, (карандаш интенсивно испаряется, желательна приличная вентиляция ) затем быстро протираем чем нравится, я обычно об влажную целюлозную губку или хб тряпку или об проволочную мочалку или об пробковую подставку, затем сразу во флюс и припойчику чутка. обычно ок 1 секунды на все.
ну жала с толстым никелевым покрытием (неважно из какого металла) по сравнению с непокрытыми медными служат раз в 30 дольше если паяльник с термостатом и правильно чистить никель (я выше писал про карандаш для утюгов) то они существенно практичнее. ......
Я "чищу" такой паяльник палкой клея от соплегана. Обнаружил это странное свойство соплеклея, совершенно случайно- нужно было что-то прихватить клеем, и я расплавил клей паяльником, а, протерев жало тряпочкой- вдруг обнаружил, что жало не только очистилось от нагара, но и, как буд-то "активизировалось" - припой стал к нему липнуть лучше. У меня уже, больше 6 лет стоят жала- в KADA 936D+ "стоковая" иголка, а в паяльнике Solomon- "лопатка" 2,4 мм.
Вот согласен. Без работы "вживую" с паяльной станцией - описывать её работу - полная фигня получается. То, что Вы описываете - ничего общего с индукционной паяльной станцией не имеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения