Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexS4 »

andrey13, да, это снаббер-рекуператор
есть нюансы, например 2й закон коммутации обязывает конденсатор не "мгновенно заряжаться" а наоборот держать потенциал, создавая существенный ток нагрузки на источник импульса самоиндукции. в этомм смысле конденсатор - тоже вполне себе маховик (если скорость вращения ассоциировать с напряжением)
в механике нет такой симметричной двумерности+дуализма как в электротехнике, где есть "конкуренция" между током и напряжением, где они могут обгонять друг друга в мнимых реактивных областях. в механике реактивность более однобокая, кинетически-потенциальная, и все пружинно-маховиковые аналогии не будут доконца адекватными :dont_know:
Реклама
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

Есть ещё вопрос
Для чего R3-C5 в цепи затвора

Изображение
Реклама
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

для частотной коррекции?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для помощи миллер эффекту убивать транзистор ? ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

[uquote="andrey13",url="/forum/viewtopic.php?p=4684311#p4684311"]Есть ещё вопрос
Для чего R3-C5 в цепи затвора[/uquote]Для выравнивания скоростей переключения (нагрева из за коммутационных потерь)
2х параллельно работающих транзисторов.
Компенсация производственного разброса. :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не видел чтоб на fet такое применяли в современных пром схемах, даже там где коммутируются сотни A и V и соответственно фантастические J-ные импульсы коммутационных потерь - обычно банально параллелят каналы и затворы.

иногда чтоб уменьшить проблемы от полки миллера - наоборот, прямо параллельно затвору ляпают 10..33nF и увеличивают мощность драйвера.
Реклама
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

Спасибо за ответы
Я попробовал эту схему в эмуляторе cirquitjs, упростил до одного транзистора, затвор без RC обвязки и вместо двигателя поставил дроссель.
Если поиграться номиналами то в эмуляторе всё работает и здорово видно работу рекуперации.
Но стоит добавить обвязку затвора как в схеме, то транзистор перестаёт работать и постоянно открыт.
Менял частоты, номиналы конденсатора, ничего не помогает.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Для чего R3-C5 в цепи затвора
Вероятно для того, чтобы двигатели включались не резко , а чуть плавнее. Это своего рода демпфирующая цепь. Плавное включение улучшит синхронную работу моторов, нагрузка на мосфеты будет равномерной и одинаковой, а так же это снизит пусковые токи и нагрузку на мосфеты и моторы.

Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
У меня тоже возник вопросик к опытным радиокотам. Нашел в сети интересный расчет искрогасящей цепи. Стал рассчитывать и что-то не сходится. Я пробую рассчитать сопротивление по формуле (для тока, например 2 А, напряжение сетевое 220 вольт), и мой расчет не сходится с номограммой. У меня получается около 48 Ом. А по номограмме около 9 Ом.
Подскажите пожалуйста, где ошибка?
Изображение
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4684589#p4684589"]где ошибка?[/uquote]
Вас не удивила необходимость суммировать 50 и 1?
:))) :))) :)))
Ну и есть последовательность математических действий. Сначала умножение-деление и лишь потом сумма и разность.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>>> u=220;i=2
>>> u/(10*i*(1+50/u))
8.962962962962962
АВК

Сообщение АВК »

Прошу подсказать - КАК натравить симулятор на меандр?
Протыкал вроде все варианты источника сигнала, ну нет нигде меандра.
А люди то где то берут.....
Тырнет тщательно скрывает, пробовал я поисковик напрячь.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4684802#p4684802"]натравить симулятор на меандр[/uquote]
Во первых, нужно озвучить название симулятора. Во вторых, во всех известных мне симуляторах есть источник ЭДС (и тока) с выбором формы сигнала. И среди этих форм есть PULSE. В нем настраиваете длительность импульса в 2 раза меньше периода и получаете искомое.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

АВК писал(а):КАК натравить симулятор на меандр?
Протыкал вроде все варианты источника сигнала, ну нет нигде меандра.
Какой симулятор?
Вот протеус, например:
СпойлерИзображение
меандр протеус.JPG
(130.37 КБ) 262 скачивания
Канал А - генератор сигналов (SIGNAL GENERATOR в "инструментах)
Канал В - DCLOCK в разделе "генераторы".
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4684674#p4684674"][uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4684589#p4684589"]где ошибка?[/uquote]
Вас не удивила необходимость суммировать 50 и 1?
:))) :))) :)))
Ну и есть последовательность математических действий. Сначала умножение-деление и лишь потом сумма и разность.[/uquote]
Ну точно, я наверное сначала 50 суммировал с 1. :oops: :facepalm:
Schisch
Родился

Сообщение Schisch »

Добрый день всем гостям и постояльцам данного форума!!! Требуется совет! Сразу скажу, что я не обладаю каким то серьезным уровнем радиоинженера, я простой любитель на "минималках") Так что прошу отнестись к данному посту с пониманием и по возможности что нибудь посоветовать.
Итак все по порядку) Досталось как то мне чудо инженерной мысли производства типа поднебесной, а именно Xiaomi Mi Handheld Vacuum Cleaner. Данный аппарат утратил свой функционал заложенный в него производителем. Полопатив информацию радиолюбителей в сети, которой по данному аппарату оказалось не так много, а та которая была оказалась неприемлемая для меня, я решил попробовать упростить данный механизм инженерной мысли вернув при этом единственную и самую характерную функцию данного прибора - возможность пылесосить. В ходе изучения, путем поглощения информации на форумах о данном виде техники, я пришел к выводу, что китайцы в целях повышения реализации своей продукции придумали какие то умные схемы которые что то там типо блокируют и прибор уходит в защиту. Я подумал неужели нельзя обойти эту защиту, ведь это просто пылесос где по сути необходим двигатель, ключ, и элементы питания. Я разобрал пылесос и мои размышления в принципе нашли свое подтверждение. Двигатель с драйвером управляется платой расположенной в корпусе аккумулятора. Как я понял эта плата является платой BMS, в которую интегрированы "мозги" которые не позволяют полноценно пользоваться прибором, то есть его блокируют. Что я сделал?) На алике заказал плату 6s, которую установил вместо "умной капризной", оставив примитивную схему АКБ - Двигатель, которая между прочит стала работать. Для реализации моего проекта переделки остался один шаг - механизм запуска цепи. Для этого я решил оставить заводской "курок" включения, а именно механическую его часть, так как "начинка" так же как и плата была "капризной") Было принято решение, элементарно на силовой провод установить типо кнопки. Изучив предложения маркетплейсов я остановил свой выбор на концевом выключателе, который в акурат подходил в корпус. И вот после сборки как сказано ранее примитивной (но зато рабочей) схемы я столкнулся с еще одной проблемой, при включения цепи, как я понял из-за высоких токов происходит залипание концевого контакта, и когда отпускаешь "курок" схема продолжает работать. В принципе мой вопрос о пути избежания залипания контакта, я уже думал может через транзистор как то сделать, вобщем от своих скудных познаний я решил спросить совета более компетентных людей и обратился сюда!!!
АВК

Сообщение АВК »

Симулятор ЛТСпайс4.
Пульс пробовал (как он открылся) - неработает.
Хотя, возможно, в его окно надо ещё какие то добавочные установки вводить ???
ПУЛЬС.jpg
(188.21 КБ) 48 скачиваний
С теми что есть, установками, рисует вот ТУ черту - слева сверху, вниз вправо.
Последний раз редактировалось АВК Пт фев 21, 2025 20:10:03, всего редактировалось 2 раза.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Schisch, это совсем в другой раздел!
удаляйте быстрее и переносите! пока модераторы не заметили, они у нас строгие :kill:

либо про батареи-bms напр
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=160

либо про ремонт бытовой
Список форумов » Ремонт » Не стирает, не готовит
https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=33

зы если хотите помощи а не просто поболтать - пишите короче :)
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

АВК, В скобках после PULSE 8 параметров через пробелы, они же в 8и окошечках по вертикали ниже, нужны все.
Вроде есть справка. Переводчик в помощь. Аккуратнее с ns, us, ms надо в секундах :roll:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
АВК

Сообщение АВК »

Да читал я както "помощь" - фигня какая то малая, бестолковая.
Может попалась такая, "для пиАнЭроФ"???
Поэтому осваиваю симуль ПО СОВЕТАМ СТАРОЖИЛОВ, кто что подскажет.
И вроде как получается освоить.

Странно, другие параметры источника работают "как есть" , с незаполненнными некоторыми окнами.

Дали параметры
PULSE(-0.5 0.5 0 50n 50n 25u 50u)

С ними фигня какая то, на меандр непохожая.
меандр.jpg
(162.46 КБ) 46 скачиваний
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Всем привет. Схему собрал, все работает. Но мучает один теоретический вопрос: зачем в схеме используются компараторы на ОУ1 и ОУ4? По K-line приходит высокий уровень 12в и с выходов компараторов на ch340t приходит тоже высокий уровень 12в. Так ли они обязательны или их применили, потому что в корпусе было пару лишних?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»