СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Чумак
Друг Кота

Re: СССР и всё хорошее, что было в нашем прошлом! Часть 3

Сообщение Чумак »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"]я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета.[/uquote]
:))) Я мог столицу любой страны Земного шара назвать и рука тянулась автоматически показать страну, с этим у меня было хорошо...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Коммуналка - это только за недвижимость, как сейчас говорят, плюс городские расходы - вода, газ, тепло и радиоточка, мусоропровод.

Телефон всегда был отдельно ( 1.20 как я помню ), электричество отдельно ( 4 коп. за кВтч )

ЗЫ. Я всегда мог показать, где на полке стоит Атлас Мира, где есть все эти страны и города....

И их там столько, что все не запомнишь !!!
Последний раз редактировалось Муркиз Вт мар 18, 2025 10:17:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4695411#p4695411"]Так и сейчас можно жить как при СССР.
Взять и не покупать то, без чего спокойно обходились при СССР.[/uquote] От чего конкретно откажемся?
И что значит, "жить, как при СССР"?

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4695414#p4695414"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"]я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета.[/uquote]
:))) Я мог столицу любой страны Земного шара назвать и рука тянулась автоматически показать страну, с этим у меня было хорошо...[/uquote] У меня то же. Я спорил на Науру, его все в Африке искали. :)))

Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4695415#p4695415"]Я всегда мог показать, где на полке стоит Атлас Мира, где есть все эти страны и города....

И их там столько, что все не запомнишь !!![/uquote] Вот именно. Только в Атласах не сказано, где дует сирокко, а где хамсин. Где можно купаться, а где - кормить (собой) аллигаторов.
(Кайманов собой кормят не там, где аллигаторов. Атлас Мира об этом умалчивает.)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695396#p4695396"]Лично я сейчас живу и не жалуюсь. А меня стараются убедить, что я просто обязан жаловаться.
Люди, в материальном отношении, живут намного лучше, чем во времена СССР.
И пишут, как им тяжело: "Покупаю маракуйя, кот сливками, оливками и отварным мясом питается, а на капусту денег не хватает!!!" ... Тьфу нах![/uquote]
Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять? в СССР смартфонов не было,а теперь у каждого,но этож не от того что Путин хороший а Брежнев плохой

Добавлено after 4 minutes:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695410#p4695410"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695394#p4695394"], а я, например, все, существующие на тот момент, страны Африки мог перечислить и назвать их столицы. Без шпаргалки и интернета. Не говоря уж о том, что и читал много самостоятельно и фильмы смотрел, такие, как "Барабаны судьбы" или "Саванна и джунгли"...
А ты что знаешь про тот же Египет? Ты хоть в курсе, что Египет в Африке находится?
Бора от Баргузина отличишь? Или напишешь, что это машинки такие?[/uquote]
В жизни эти знания сильно помогли?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695424#p4695424"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695396#p4695396"]Лично я сейчас живу и не жалуюсь. А меня стараются убедить, что я просто обязан жаловаться.
Люди, в материальном отношении, живут намного лучше, чем во времена СССР.
И пишут, как им тяжело: "Покупаю маракуйя, кот сливками, оливками и отварным мясом питается, а на капусту денег не хватает!!!" ... Тьфу нах![/uquote]
Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять? в СССР смартфонов не было,а теперь у каждого,но этож не от того что Путин хороший а Брежнев плохой[/uquote] А где я Путина сравнил с Брежневым по наличию смартфонов у населения? :tea:
Это ты "уровень жизни" сравниваешь по тоннам капусты и сотням булок хлеба, купленных на одну зарплату.
ручнойтигр писал(а):В жизни эти знания сильно помогли?
А тебе ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЙ помогает сравнивать жизнь в разных странах?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

ручнойтигр писал(а):Так жизнь изменилась,вместе с ней и оценка качества жизни. Как можно вобще критерии оценки жизни из СССР сейчас применять?
И действительно, как можно сравнивать жизнь в 60-80 годах прошлого века с сегодняшней? И в других странах в то время жизнь была гораздо скромней.

Был бы СССР и сегодня, тогда бы и сравнили... :dont_know:
Реклама
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4695430#p4695430"]А где я Путина сравнил с Брежневым по наличию смартфонов у населения? :tea:
Это ты "уровень жизни" сравниваешь по тоннам капусты и сотням булок хлеба, купленных на одну зарплату.[/uquote]
А уровень жизни чем то ещё мерить нужно? Будучи хорошо материально обеспеченным везде можно жить не плохо,или оттуда где плохо уехать туда где хорошо
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4695434#p4695434"]... как можно сравнивать жизнь в 60-80 годах прошлого века с сегодняшней? И в других странах в то время жизнь была гораздо скромней.

Был бы СССР и сегодня, тогда бы и сравнили... :dont_know:[/uquote]...В те годы моя тётка, работая дояркой в колхозе (далеко не самом богатом, кстати...) могла заработать на Жигули примерно за пару лет, сколько лет потребуется современной доярке, чтоб накопить хотя бы на голую Гранту?! :)))
...Мои родители в 1970 за год полностью поменяли мебель в доме, я смотрел нынешние цены - мне до конца жизни не расплатиться за тот же набор мебели и бытовой техники...
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=4695437#p4695437"]А уровень жизни чем то ещё мерить нужно? Будучи хорошо материально обеспеченным везде можно жить не плохо,или оттуда где плохо уехать туда где хорошо[/uquote]
Тихра продирающейся сквозь железный занавес... пытается куда-то уехать... как Остап на границе
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Уровень жизни - это не качество питания или толщина кошелька. Это насколько комфортно себя чувствует обычный человек в повседневности... Нет, конечно, некоторое отношение и определяется вещами, но больше тут влияют другие моменты.

Например, безопасность жизни, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие опасений и ненависти к каким-то окружающим, и в том числе - отсутствие той же рекламы и всякой серой посредственности на экране и прочих СМИ.

И главное - уверенность в реализации своих возможностей, даже если они и обыденны, не уникальны.
Guest N210
Вымогатель припоя

Сообщение Guest N210 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695467#p4695467"]В те годы моя тётка, работая дояркой в колхозе (далеко не самом богатом, кстати...) могла заработать на Жигули примерно за пару лет[/uquote]
Заработать то могла, а купить? Сколько лет ей надо было отстоять в очереди.
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Ещё столько же отработала, тогда может быть... возможно :))) но их могли бы очень быстро того.... одни рожки и ножки
Мало было заработать, потом ещё как-то и где-то купить надо было, а потом сохранить...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Guest N210",url="/forum/viewtopic.php?p=4695481#p4695481"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695467#p4695467"]В те годы моя тётка, работая дояркой в колхозе (далеко не самом богатом, кстати...) могла заработать на Жигули примерно за пару лет[/uquote]
Заработать то могла, а купить? Сколько лет ей надо было отстоять в очереди.[/uquote]
...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло... :))
Guest N210
Вымогатель припоя

Сообщение Guest N210 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695490#p4695490"]...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло... :))[/uquote]
Увы, знаком и очень хорошо. Отец до 89 годы стоял в очереди на Ниву, автомобиль дорогой и денег на него он заработал. Кончилось тем что купил ижевский Москвич 412, довольствовался тем что, бери чего дают. И да, был он передовиком и дело шло к награждению трудовой медалью, но наступил 1992 год и все, осталась только кипа почетных грамот.
Хочешь сделать лучше всех — сделай сам!
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Guest N210 писал(а):Увы, знаком и очень хорошо.
Естественно, что были и минусы во времена СССР, но плюсов, пожалуй больше.

Жизнь протекала спокойно, ровно, никто не выделялся своим богатством, люди были добрее, а про бесплатную медицину и образование не надо забывать.

Собрать на автомобиль было трудно, но и без него всё было хорошо.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4695505#p4695505"]Собрать на автомобиль было трудно, но и без него всё было хорошо.[/uquote]
Учитывая последние цены на нормальные авто мы почти вернулись в СССР :)))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Morroc писал(а):Учитывая последние цены на нормальные авто мы почти вернулись в СССР
В СССР автомобили были редкостью, время было такое... и это было нормально. Всех устраивал общественный транспорт. Сегодня я не знаю, как платить за трамвай, троллейбус... :dont_know:

Сегодня же почти у всех автомобили, около домов нет мест для парковки, все дороги забиты авто... Вот так плохо живём... :dont_know:
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4695490#p4695490"]...Я так понимаю, о советской системе распределения Вы тоже ничего не помните? Именно колхознику купить машину было гораздо проще, а передовику часто вообще труда не составляло... :))[/uquote]
Отработать два года не разгибаясь, чтоб наконец-то поставить Жигуль за 7 косарей у курятника, т.к. куда той доярке на нём? до коровника и обратно? раз в году... так бензин ещё 93, нигде там не сольешь...
В большинстве деревень дороги, что только на тракторе, и то чтоб в случае чего второй был неподалёку и мог вытащить :))) Нива и то не всегда...
Сапоги и лясипед - вот это был транспорт!

Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4695513#p4695513"]Сегодня же почти у всех автомобили, около домов нет мест для парковки, все дороги забиты авто... Вот так плохо живём... :dont_know:[/uquote]
Успели понахватать до начала известных событий.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Morroc писал(а):Успели понахватать до начала известных событий.
При капитализме есть свои плюсы, шустрые и деловые могут открыть своё дело и хорошо заработать, нет уравниловки, как было в СССР.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»