Уважаемые форумчане! Пожалуйста,подскажите тип трубки применяемой в осциллографе С1-142.Есть предположение,что такая же ЭЛТ(от Philips) использовалась в "поздних" С1-127(-/1). Спасибо.
Поизучаю.Спасибо! Посмотрел-увы,эта таблица мне знакома.Самая близкая по параметрам D12-390GH-119,имеет чувствительности отклонений более чем в два раза ниже,чем 12ЛО1И...Конечно,есть вероятность,что схема была модернизирована,но из некоторых соображений,я предполагаю,что отечественная ЭЛТ является точной копией трубки Филипс. Спасибо.
труба в этом осле D14-375GH-123, я нашел РЭ книгу со схемами, там всё есть), хотя ранее до книги перебрал по таблице трубки и сам на неё вышел). Микрухи там ЭСЛ есть (4шт), а еще случайно замкнул щупом (контакты рядом) +120В на -10В, щелчок разряда был(, но вроде не погорело, работает как прежде, есть недочеты (луч короткий, пульсации в луче, синхра плохая), поэтому стал разбираться, рисовал вручную блок питания, потом оказалось, что правильно зарисовал)
_________________ Кто паять не умеет - тот не электронщик!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Kopaserg, раз у вас С1-142, а сделайте пожалуйста хорошую фотосессию снаружи и внутри, все платы, + в работе? И кстати а документация, схемы у вас есть, может расшарите? Я правильно понимаю, что каких-то особых режимов, индикации на экране - там нет?
Что касается трубок, их не так много вариантов из того что в Минске ставили. С1-127 там все же D12-151 или D12-152, большая вместо 12ЛО1 бы не влезла. а когда видимая диагональ по разметке 13 см - это D14. 375 - пластины на цоколе, 383 пластины сбоку...
Поизучаю.Спасибо! Посмотрел-увы,эта таблица мне знакома.Самая близкая по параметрам D12-390GH-119,имеет чувствительности отклонений более чем в два раза ниже,чем 12ЛО1И...Конечно,есть вероятность,что схема была модернизирована,но из некоторых соображений,я предполагаю,что отечественная ЭЛТ является точной копией трубки Филипс. Спасибо.
12ЛО1 не копия D12-151 / D12-152, они вообще совсем сильно разные
делали разные платы ВВ и разные трансформаторы с разным набором обмоток. Разные экраны трубы и панельки. Схемы на вариант С1-127 с импортной трубой в интернете нет, но есть схемы С1-157 на D14-383. А все трубы Heerlen (в пределах поколения и системы) очень близки по цоколевке и режимам. Так что по этим схемам можно оценить. МНИПИ и раньше так делал - например есть схемы С1-166 в 2 вариантах: 11ЛО9 и 12ЛО1. А эти две тоже довольно разные.
Я лично общался с эксплуатантом 127-го, который утверждал, что согласно ТО в нём стоит ЭЛТ Philips. Схема, якобы была обычная. Типа трубки он не знал - в документации указано не было, а разбирать осциллограф не захотел. Представляется, что 12ЛО1И это буквальная копия какой - то трубки зарубежного производства. Может поэтому и нет другой схемы С1-127? 11ЛО9И и 12ЛО1И очень близки по габаритам и режимам. База цоколя у них вообще одна. Не могу найти никаких данных на D12-151 или D12-152. Может дадите ссылку? Спасибо!
1ЛО9И и 12ЛО1И очень близки по габаритам и режимам
не могли бы развить тему, как именно они близки по режимам, и самое интересное, рецепт как 12ЛО1 заменить на 11ЛО9? т.к. нередко попадаются С1-127 с дохлыми 12ЛО1И, новых не купить за разумные деньги, да и вообще их нет. а 11ЛО9 не сложно найти. и так С1-127 бы еще послужили. всем было бы полезно.
Длина 11ЛО9И 225мм. 12ЛО1И - 260мм. D12-150 - 300мм. В конструктив 127-го она просто не поместиться. У одиннадцатой и двенадцатой одинаковые анодные напряжения. Общая база цоколя. Сомнения в частотных свойствах. Ёмкость отклоняющих пластин Y 11ЛО9И - 1,8пФ, 12ЛО1И - не знаю. По моему представлению - именно она в основном определяет полосу пропускания системы. Снизить её влияние на АЧХ прибора, можно уменьшением выходного сопротивления УВО. С этой целью увеличиваем ток выходного каскада. Уменьшаем номиналы резисторов в коллекторных цепях, увеличиваем напряжение питания. Возможно понадобится установка дополнительных корректирующих дросселей. Подобное решение используется в С1-65А. Осциллографы на 11ЛО9И, которые мне ранее встречались - имели полосу пропускания менее 50МГц. Здесь заявлено о существовании С1-166: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... x377879619 Изучив его схемотехнику, можно получить более конкретные представления о переделке. Впрочем - найденные мною ТО этого осциллографа, указывают на применение 12ЛО1И. Спасибо!
Да, увидел. При этом - в 2.pdf указана только одна трубка. Так же не вижу разницы в схемотехнике выходных каскадов УВО и УГО. Возможно это части схемы от разных осциллографов? Всё конечно может быть... Спасибо!
Логично было бы предположить, что 9.pdf относится к 12ЛО1И - 40В питание. А 13.pdf к 11ЛО9И - 60В питание. Конечно, если это схемы от одного и того же прибора. Спасибо!
.Есть предположение,что такая же ЭЛТ(от Philips) использовалась в "поздних" С1-127(-/1).
veejut писал(а):
но из некоторых соображений,я предполагаю,что отечественная ЭЛТ является точной копией трубки Филипс.
veejut писал(а):
Представляется, что 12ЛО1И это буквальная копия какой - то трубки зарубежного производства. Может поэтому и нет другой схемы С1-127?
мне было бы проще дать хороший ответ, если бы вы обозначили, есть ли у вас цель или задача? Тем более с 2017 года интересуетесь И еще искали схему С1-134 (тоже 12ЛО1)
Схемы нет потому что большинства схем поздних моделей МНИПИ нет. возможно владельцы слишком ленивы чтобы отфотографировать. Намного легче перечислить какие схемы есть.
12ЛО1, 15ЛО5, 17ЛО1, 17ЛО7 чисто отечественные придумки. Такого наплевательства на себестоимость, такого многоэлектродного шизокреатива при столь сомнительной отдаче экономные буржуи не могли себе позволить. Это две совсем разные школы. Достаточно сравнить схемы включения, посчитать количество электродов и количество постоянных напряжений которые надо подать и настроить. У труб heerlen количество электродов минимально. (что характерно, вдруг японские трубы - все оказалось точно то же самое) и настроек всего 4: яркость фокус астигматизм и геометрия (фокус и астигматизм - это по факту фокус Х и Y). и настройки независимы. и картинка получается идеальная, луч тонкий, фокус одинаковый по полю, геометрия идеальна. Надо просто понастраивать эти трубы руками и понастраивать наши, чтобы понять, почуствовать каково это
У наших, даже у 11ЛО9 есть уже некий лишний анод который настраивается, и вместе с фокусом и астигматизмом они зависимы. и при всех настройках, луч тонкий или в центре, или по краям. а геометрия - выбирайте, или углы прямые , или линии прямые, что-нибудь одно
12ЛО1 электродов на которые надо подать что-то строго определенное - в полтора раза больше. при этом у всех 12ЛО1 что видел - толстый луч по сравнению с 11ЛО9.
я уж не говорю про 17ЛО1 у которой регулировок влияющих на картинку около 8 или 9 (сбился со счета), и по ним проходишь как по блоку сведения лучей телека с дельтаобразным расположением пушек - по нескольку раз и с каждым разом все лучше... но идеал недостижим... и единственная труба где качество картинки близко к импортным трубам это 17ЛО7 (-2,5кВ катод, +17,5кВ анод).
(тут надо заметить, 16ЛО101 я не включал и не знаю как они. что доподлинно известно, это у С1-108 (16ЛО101) 7 катушек и на них 7 сдвоенных (14) проволочных резисторов для подстройки чего-то.... это определенно надо покрывать золотом 999 карат, инкрустировать бриллиантами, и продавать в том же магазине где швейцарские часы с двумя турбийонами и лунным календарем на 300 лет вперед)
Интересно, 8ЛО6, 11ЛО9 и 17ЛО2 - у них есть сеточка с микронными отверстиями. у европейских и японских труб тоже есть. У 12ЛО1 и 17ЛО1 - сетки нет. (тут я осмелюсь сделать догадку что 15ЛО5 и 17ЛО7 тоже нет) говорю потому что я "открывал" (молотком ) и heerlen, и toshiba, 12ЛО1 и 17ЛО1, 8ЛО6, 11ЛО9 и 17ЛО2.
Ах да, еще. У 12ЛО1 в паспорте официально признается что напряжения на фокусирующих электродах должны быть разные для лучшего фокуса в центре экрана, и с краев. И приводятся графики. Вот откуда взялись хитрейшие схемы динамического управления аберрациями (ДУА) в С1-127, С1-126, С1-166. некоторая трудность тут в том, что напряжения на высоковольтных фокусирующих электродах надо изменять в такт и на предельной частоте развертки. На самом деле точно такая же проблема есть и у 11ЛО9, но в случае 11ЛО9 на нее просто таки забили болт.
Совершенно очевидно, что устранение аберраций внутри трубки при производстве (сложной формой электродов, постоянными магнитами...) без применения дополнительной внешней электроники и многозаходных ручных настроек (которые раньше или позже уплывут вдаль) куда как лучше. А 5 электродов лучше чем 15 и для изготовителя трубки, и для изготовителя осциллографа, и для пользователя.
где уж тут "буквальная копия какой - то трубки зарубежного производства", это совсем другая планета.
PS: но таких коротких и с такими параметрами импортных труб, как 11ЛО9, мне неизвестно. То есть могли сделать интересное, иногда...
Цель этой темы - узнать тип ЭЛТ применённой в С1-142. Ответ получен - D14-375GH-123. В процессе дискуссии возник вопрос о модели импортной трубки применённой в С1-127 (С1-127/1). Именно это меня интересовало. Спасибо!
veejut, ну да, конечно же... как я сразу недопонял... цель задания вопроса - задать вопрос. цель получения ответа - получить ответ. и вам спасибо что зашли!
Kopaserg, раз у вас С1-142, а сделайте пожалуйста хорошую фотосессию снаружи и внутри, все платы, + в работе? И кстати а документация, схемы у вас есть, может расшарите? Я правильно понимаю, что каких-то особых режимов, индикации на экране - там нет?
Что касается трубок, их не так много вариантов из того что в Минске ставили. С1-127 там все же D12-151 или D12-152, большая вместо 12ЛО1 бы не влезла. а когда видимая диагональ по разметке 13 см - это D14. 375 - пластины на цоколе, 383 пластины сбоку...
12ЛО1 не копия D12-151 / D12-152, они вообще совсем сильно разные
Фотосессию пока только снаружи плат, изнутри когда если разбирать буду). Особых режимов индикации нет, схема классическая и не навороченная сильно, только есть третий луч - сигнал синхронизации с двумя крутизнами вертикали, - это прочитал, не юзал пока. Фотки альбома 70Мб ужатые, подскажите как их загрузить, чтоб пропустили и выложили и куда? А то копировал тут схемы Г4-153 на Qrz.ru и они на проверке долго(, а обрабатывать в пдф, оформлять названия не хочу париться, фотки есть и хорошо).
Добавлено after 1 hour 5 minutes 48 seconds: я не могу сюда закачать даже 20мб архив фоток, че за дела?
освежил по книжке, С1-142 по разработке довольно ранний. он и есть начало этой серии (151 166 157...). Не зря он так похож схемы и внутри. при этом он выпускался Минском, чуть не две декады (что-то не очень верится... и где же они все?) присланная документация, ну что сказать. она по своему красива в инженерном смысле. и в нее вклеены что-то вроде ч/б фотографий. стоит того чтобы оформить в djvue. в рамочках подписи как минимум 2 человек с фото
----------
и по доброй традиции, на схеме одно - на плате другое. на схеме выходной усилитель Y 10 транзисторов - на плате 12. и на выходе явно не КТ643А-2, а что-то гораздо более массивное, с винтами откушенными кондовыми кусачками (винты не влезали в корпус)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12