Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт осцилографа С1-118А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 19, 2025 16:56:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт осцилографа С1-118А
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2025 12:55:52 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 773
Рейтинг сообщения: 0
rutash,

значит, 8.3.14 не про это написано. там про то что линия развертки может начинаться не в начале, т.е. первые 2,5 клетки ее не успевают зажигаться. как правило там меньше гораздо, менее 1 клетки. смотреть надо на 20нс/деление. попробуйте добавить яркость (возможно на менее коротких пределах), пока в начале развертки не покажется яркая точка - это и есть настоящий 0.

это быстродействие Z, а усилитель Z там и так довольно хороший. Самое важное что там сделано - это вход по схеме ОБ, т.е. длинная линия от микросхемы управляет Z током. замена микросхем тут не поможет, потому что прямой ход начинается после срабатывания всех микросхем. замена КТ940 на КТ602БМ или импорт еще получше (а также КТ315 КТ361 на СВЧ) в усилителе Z делает еще покороче, также можно попробовать подобрать ток выходного каскада (R19 20K).

но я бы не парился только из-за этого, неплохо и так, только дорожки и провода отрывать :-)

Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
что касается волнистых линий на фотографии. это есть у всех С1-118, и больше или меньше, у многих скопов. это фактически крутой фронт Z, прошедший через линию задержки, и вызывающий звон где-то в проводах земли.

волны тем заметнее, чем лучше и дальше АЧХ на ВЧ, и чем более крутой импульс подсвета (может потому ускорять усилитель Z и не стоит).
убрать это крайне сложно. фактически надо делать весь конструктив массивный из цельного металла как С1-64 и подобные монстры 20кг весом.
а в сервисном С1-118 как раз все сделано для малого веса и габаритов. экраны там сами видели - жесть (белая).

Я пробовал переразводить землю на материнке, потратил очень много времени, сначала сделал даже хуже чем было, появляется самовозбуждение. в самом конце, улучшения есть, но все еще видно.

совет только - проверить пайку экранов и жести к плате. от времени и коррозии пайка часто наружена.

да, еще вспомнил, попробуйте припаять короткий толстый провод один конец - общий в центре платы развертки, второй конец - полоска белой жести на материнке под трубой. видимый эффект у меня был.

Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
да, и что касается Z, из того что легко сделать. см. схему. настроить фронт Z на более равномерную (по яркости) линию развертки.
см. схему, С3 поставить подстроечный (что-то типа 10-60). настроить его и C7. возможно придется подобрать С4, а может и нет....
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2025 15:52:00 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 30
Vladimit писал(а):
Так что, возможно скоро появится новая тема
скорее всего хлебнете лиха с микросборками
освоите что-то вот такое https://www.drive2.ru/c/2093206/

Vladimit писал(а):
Про это я уже начитался. Может и малой кровью обойдется. Если будет вдохновение, принтер есть у меня, и утюг тоже. Когда-то даже маркер купил, но не довелось использовать.

Если есть интерес к изготовлению на коленке микросборки на транзисторах с али - могу написать мой опыт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2025 17:30:44 
Родился

rutash,

Я пробовал переразводить землю на материнке, потратил очень много времени, сначала сделал даже хуже чем было, появляется самовозбуждение. в самом конце, улучшения есть, но все еще видно.

спасибо, нужно время чтобы "переварить" ваши рекомендации,
а вообще что было бы уместно заменить чтобы расширить полосу вверх?
эта мысль появилась после того как прочитал (радиоаматор 7/2000) про модернизацию развертки путем добавления X0.2 и таким образом утверждается что полоса расширяется до 100Мгц.
у меня мысли заменить (на УВО) кп303и на кп307б и кт940 на 2sc3955, а также 155ла3 и 155тм2 на серию 531
правда прежде чем делать (и портить дорожки) хотелось бы узнать насколько это повлияет на расширение полосы.

или может оставить кт940 но изолировать от теплоотводов слюдой (думаю что теплоотвод существенно добавляет паразитную емкость).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2025 22:14:03 
Электрический кот

rutash писал(а):
у меня мысли заменить (на УВО) кп303и на кп307б и кт940 на 2sc3955, а также 155ла3 и 155тм2 на серию 531
правда прежде чем делать (и портить дорожки) хотелось бы узнать насколько это повлияет на расширение полосы.

только это - мало повлияет или совсем не повлияет.

rutash писал(а):
или может оставить кт940 но изолировать от теплоотводов слюдой (думаю что теплоотвод существенно добавляет паразитную емкость).

прежде чем делать, хорошо бы измерить эту емкость, прямо или косвенно.

вообще сначала надо сделать стабильный, как бы это выразиться, тест сетап. т.е. чтобы можно было точно и повторяемо измерить текущее положение дел. тогда, делая доработки, можно видеть, а меняется ли что-то, что меняется, в какую сторону.

Учитывая, что АЧХ измерять дело долгое и неточное (хотя это конечно возможно), а осциллограф это прибор наблюдения формы, а не АЧХ, я б посоветовал сделать источник прямоугольного импульса, и лучше бы проверить его на другом ВЧ приборе. хотя до 100МГц там все должно быть предсказуемо.

позже могу показать пару схемок (которые набросал но до практики дело не дошло)

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2025 08:23:29 
Родился

позже могу показать пару схемок (которые набросал но до практики дело не дошло)

кстати, проверил схемы других осциллографов на той же трубке 11ло9и и заметил что катодное напряжение у них где-то -920В (с1-117) а даже -950В (с9-7). при этом паспортное должно быть -800 и допустимые пределы -700...-900В.
и катод с накалом напрямую не соединен а через резистор 100ком, зачем он нужен?

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2025 13:29:56 
Электрический кот

rutash писал(а):
проверил схемы других осциллографов на той же трубке 11ло9и и заметил что катодное напряжение у них где-то -920В (с1-117) а даже -950В (с9-7). при этом паспортное должно быть -800 и допустимые пределы -700...-900В.

превышение напряжения на катоде и аноде
я так скажу, все схемы не смотрел и эти приборы не знаю, но стоит всегда иметь некоторую долю скепсиса и перепроверить по факту.
В частности посмотреть, какое количество витков обмоток ВВ трансформатора, какие напряжения получаются на обмотках, и насколько они умножаются (в целое число раз, да еще проседают от нагрузки). Почему я так говорю, проектировщикам запрещено использовать элементы вне паспортных режимов. Потому что, если будут отказы - завод-изготовитель трубы рекламации не примет, и вся вина будет на проектировщике.

У 11ЛО9 в С1-118, 2-й анод +50В, катод -750В итого 800В, это номинал. я пробовал 850 и даже 900В - работает, ну а что ей будет. картинка чуть лучше (в случае новой удачной трубы). оставил напостоянно -800В катод-земля, т.е. 850В на трубе.

Виртуальная земля трубы в схеме осциллографа
напряжение на электродах трубки отмеряется не относительно земли прибора, а относительно одного из электродов трубки (в паспорте указано какого)
(выделил потому что это важно а часто забывают). этот электрод как бы "виртуальная земля" трубы.
для 11ЛО9 это 2-й анод.
еще важно что среднее напряжение на пластинах X и Y должно быть не более +-20В относительно этого электрода, а в идеале 0...+-5В. Иначе страдают (могут быть хуже) геометрия и фокус. Насколько хуже - в паспорте не нормируется.
Поэтому на 2-й анод подается примерно половина питания усилителей X и Y (11ЛО9 2 анод +50В).
Сложнее когда питание X и Y разное. в этом случае либо есть рецепт от изготовителя на конкретную модель трубы, какие пределы допустимы и что делать, либо напряжение на выходах X и Y выравнивают разными способами, дахоть бы стабилитронами.

Катод-накал
rutash писал(а):
и катод с накалом напрямую не соединен а через резистор 100ком, зачем он нужен?

У с7-9 на схеме есть резистор катод-подогреватель R1. напряжение катод-подогреватель нормировано не более +-100В (а лучше 0), чтобы не пробилась тонкая изоляция подогревателя. Впрочем так же у всех косвеннонакальных ламп. Если бы резистора не было, то на накале мог бы быть плавающий случайный потенциал из-за высоковольтных утечек. поэтому стоит резистор, обычно 50-100К и параллельно еще конденсатор 50-100н. интересный вопрос а почему не прямой провод (подогреватель ламп часто просто соединяют с катодом накоротко). Сейчас не готов ответить. но так у всех скопов, и наших и импортных, новых и совсем старых.

Защита модулятора
Еще интересный вопрос защиты модулятора. напряжение модулятор-катод нормировано -200... -1В (на модуляторе всегда -). Это опять же как сетка у лампы. она близко и там мало напряжение пробоя, а при + сетка открывается как ламповый диод (не говоря уже про то, что ток катода будет запредельный).
Дело осложняется тем, что емкость там пикофарады и это сильно влияет на быстродействие канала Z. В импортных скопах, от старых до новых, стоят последовательно 2 неонки (одной видимо мало по U открывания). Емкость они почти не вносят, но и от +1В не защищают. У некоторыхъ наших стоит высоковольтный малоемкостный диод который защищает от +0,6В и выше. Вот на такой комбинированной защите (2 неонки+ диод) я бы и остановился, надо будет добавить это во все скопы. Параметры диода критичны, емкость единицы пик, обратное U вольт 300. есть очень подходящие по параметрам и доступные в магазинах варианты R2000F R5000F. Из наших - то что стоит в DC-ресторере, КД424 (но их еще найти надо), КД102, КДС111.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2025 18:44:41 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 200
add.ocean, ---стоит резистор, обычно 50-100К и параллельно еще конденсатор 50-100н. интересный вопрос а почему не прямой провод---

Безопасность человека - нет прямого -900 В на выводах сетевого трансформатора,
но изоляция подогревателя защищена. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2025 16:17:59 
Родился

забавный случай произошел, когда разбирал с1-118а то обнаружил на одном из выходных транзисторов (VT49) УГО вместо металлического винта крепился пластиковым, я пожал плечами подумал - "ну ссср же, тяп ляп" и заменил его на металлический.
и вот после ремонта и проверки что все работает, засовываю в корпус он перестает работать, выну снова работает, засовываю развертка перестает, два пятна вместо линий.
думал на экран под основной платой может задевает, закрыл его картонкой, все равно проблема.
а потом оказалось что экран от импульсного трансформатора задевает как раз за тот винт что был пластиковый но заменен мною на металлический.
то есть на заводе решили проблему касания экрана заменой металлического винта на пластиковый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 14:30:04 
Электрический кот

да, есть такое. я уже и забыл. винт крепления на радиатор из пластика это не дело.
у меня это место обернуто изолентой.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 18:01:31 
Родился

проверил полосу (без модернизации), видит сигнал примерно до 90мгц, синхронизация устойчивая и синусоида ровная до 50мгц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2025 20:44:08 
Электрический кот

Рейтинг сообщения: 1
это не полоса. измеряют так.
сделайте синус 1МГц на 6 клеток по вертикали, увеличивайте частоту. амплитуда должна оставаться неизменной. потом она уменьшится. когда амплитуда первый раз уменьшится в 1,5 раза (из 6 станет 4 клетки) - это и есть граничная частота. так принято.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2025 17:24:20 
Родился

это и есть граничная частота. так принято.

по этой методике, левый канал 32Мгц, правый 35Мгц

кстати заметил такую особенность, на частотах выше 10Мгц заметно что синусоида сжимается как пружинка в правой части экрана, что бы это могло быть? нелинейность УГО?

Последний раз редактировалось rutash Вс апр 20, 2025 18:22:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2025 18:13:32 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 63
Рейтинг сообщения: 3
что касается волнистых линий на фотографии. это есть у всех С1-118, и больше или меньше, у многих скопов. это фактически крутой фронт Z, прошедший через линию задержки, и вызывающий звон где-то в проводах земли.

волны тем заметнее, чем лучше и дальше АЧХ на ВЧ, и чем более крутой импульс подсвета (может потому ускорять усилитель Z и не стоит).
убрать это крайне сложно. фактически надо делать весь конструктив массивный из цельного металла как С1-64 и подобные монстры 20кг весом.
а в сервисном С1-118 как раз все сделано для малого веса и габаритов. экраны там сами видели - жесть (белая).

Когда игрался с заменой диодов в коммутаторе, эти кривульки меняли форму.
На фото: сверху Y1 c КД522Б, снизу Y2 с 1N4148. С КД522Б в обоих каналах форма была одинаковая
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2025 18:25:53 
Родился

Когда игрался с заменой диодов в коммутаторе, эти кривульки меняли форму.
На фото: сверху Y1 c КД522Б, снизу Y2 с 1N4148. С КД522Б в обоих каналах форма была одинаковая
Изображение

а что за тумблер у вас слева вверху?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2025 19:02:08 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 3
Это... скажем так, наивные попытки в моддинг, из-за которых его цена при перепродаже из-за колхозинга падает до тысячи рублей :)
Я тут я как-то пару лет назад в теме "осциллограф на ЭЛТ своими руками" "отмечался" с этим, калибратор в нём менял.

Задумка с этими тумблерами была в реализации дополнительного коммутатора X канала. Сначала я пытался переделать под это дело Y2, выглядело как-то так:
Изображение Изображение
Инверсия была введена для того, чтобы можно было картинку переворачивать. Зачем нужен суррогатный ГСТ я уже если честно совершенно не помню. Вроде как какая-то проблема с режимами была.
Очевидно по соплям, это был эпик фейл. Слишком всё это дело шумело.

По итогу я пришёл к тому, что просто коммутировал сигнал в УГО при помощи РЭС60 отключая пилу и гашение обратного хода.
Выглядело кое-как, но работало более-мнее. Бэд эпл играбелен.
Изображение

Ещё были попытки превратить кнопку "ТВ" синхры в растяжку Х0,1. результаты неоднозначные.
Изображение Изображение
Для себя сделал такой вывод, что усилок недостаточно быстрый, и яркости маловато. Итоговое сопротивление в эмиттерах УГО было что-то в районе четырёх Ом, и стабильность синхры при растяжке не радовала. Функция кнопочки осталась, но себя не оправдала по итогу.

Наигравшись, и потеряв в процессе все четыре скрепляющих половинки корпуса шурупа, пока отложил это дело. Сейчас один тумблер просто включает самопальный килогерцовый калибратор на LM311, с клеммами, выведенными на заднюю стенку. В будущем я хочу засесть за это дело как следует и ввернуть туда "третий канал" как в С1-140А. Просто попытка как-либо его "доработать" выливается в интрузивные мысли по полной переделке плат на новые, поэтому пока что не берусь. Он более-менее самодостаточен с парой простеньких нерадикальных доработок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 14:53:05 
Родился

rutash,

Изображение

а можно увидеть фото, где так сказать предел совершенства? к чему стремится.

Добавлено after 27 minutes 19 seconds:
Задумка с этими тумблерами была в реализации дополнительного коммутатора X канала.

это чтобы Лиссажу смотреть?
Ещё были попытки превратить кнопку "ТВ" синхры в растяжку Х0,1. результаты неоднозначные.
Для себя сделал такой вывод, что усилок недостаточно быстрый, и яркости маловато. Итоговое сопротивление в эмиттерах УГО было что-то в районе четырёх Ом, и стабильность синхры при растяжке не радовала. Функция кнопочки осталась, но себя не оправдала по итогу.

а может растяжку поскромнее сделать, скажем на 0.5 ?
Наигравшись, и потеряв в процессе все четыре скрепляющих половинки корпуса шурупа, пока отложил это дело.

да это худшее крепление что я встречал, в моем случае эти "шурупы" состояли из трех частей, шпилька с резьбой, потом трубка с резьбой и в конце длинный винт который никак не хотел попадать на отверстие трубки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2025 13:09:53 
Электрический кот

rutash писал(а):
на частотах выше 10Мгц заметно что синусоида сжимается как пружинка в правой части экрана, что бы это могло быть? нелинейность УГО?
нелинейность УГО или ГЛИН, скорее первое. может что-то не в режиме. можно сделать так, конденсатор ГЛИН замкнуть, будет точка. ручкой перемещения луча по горизонтали выставить равные напряжения на входе УГО (базы нижних транзисторов). проверить равенство напряжений на коллекторах верхних транзисторов. можно еще посмотреть что при перемещении точки с левого края на правый край ничего не входит в насыщение.

rutash писал(а):
а можно увидеть фото, где так сказать предел совершенства? к чему стремится.
если фото измененной платы, я посмотрел, их нет, раз я их удалил, значит решил что не стоит повторения. я писал выше про провод земли от развертки - вот это стоит повторить и сравнить.
если результат как выглядит, то вот. было хуже. это 2 разных прибора.
Изображение Изображение

rutash писал(а):
дело тут не в яркости. в 118 крайний предел 20нс на клетку, а собственное время нарастания 15-20нс (стоит измерить свое). т.е. как ни растягивай хоть в 10 раз - ничего нового там видно не будет. так что не стоит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2025 18:32:21 
Родился

нелинейность УГО или ГЛИН, скорее первое. может что-то не в режиме.

спасибо проверю, если все окажется в норме, может это труба кривая? почему спрашиваю, когда я ее вынимал из кожуха то заметил что литье не ровное, в стекле есть небольшая вмятина (примерно посередине между торцом с контактами и контактами Y).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2025 00:23:15 
Встал на лапы

Задумка с этими тумблерами была в реализации дополнительного коммутатора X канала.

это чтобы Лиссажу смотреть?

В основном просто из интереса, ну и чтобы рисовать при помощи проги кореша всякое непотребство на экране, разумеется :)

Как выше правильно сказали, в этом нет смысла в принципе. Схема и так "на пределе". А растяжка в 2 раза не особо нужна, сетка 1-2-5 и так хорошо перекрывает диапазон. Я б наверное не отказался от "растяжки" по вертикали (а точнее, пару дополнительных положений милливольт), все ж таки иногда 5мВ/дел бывает мало. Ну или от тектрониксовской "лупы", когда один из лучей "разворачивает" участок первого. Но это куда сложнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2025 13:15:18 
Электрический кот

полоса 11ЛО9И, по моим расчетам, 470МГц Y, 100МГц X (для реализации такого потенциала, схемы надо располагать как можно ближе к соотв. контактам ЭЛТ). Так что дерзайте :solder: Для начала можно сделать выходные каскады по схеме как C1-166 (С1-157, С1-142 также содержат много полезных идей). Заводские схемы, в отличие от схем из журналов и Интернет :kill: - работают :shock:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа