Добрый день, как делать правильно?). Есть, к примеру драйвер IR2153 , который обеспечивает ток на выходе HO Io+=200 мА и на выходе нижнего уровня 400мА. Соответственно если использовать данный драйвер с Moffett нарример 20н60 , то минимальное значение резистора Rg будет около 80Ом, при питании драйвера напряжением 16В. Вопросов два, первый , при таком расчете , все таки, минимальное значение резистора Rg нужно брать отталкиваясь от какого тока? 200мА или 400мА ?
Второй вопрос, вообще по схеме, ниже, в ней , Rg 10 Ом, почему при таком значении Rg , драйвер не выходит из строя, ведь идет перегрузка по току ? Или я как-то не правильно понимаю выбор номинала Rg?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А чо ты в личку? Нам всем давай пиши рассказывай. Мне тоже интересно
вопрос был в выборе Rg. По расчету да, 10Ом вполне подойдет в этой схеме. Быстродействия хватит для того, чтобы время открытия/закрытия не превышало DTайма при данных токах выдаваемых IR2153.
Krismi70 в личных сообщениях почему-то не до конца понимает, что выходной ток драйвер влияет на скорость открытия/закрытия транзистора. Снаббер RC почему-то назвал демпферной цепочкой, хотя конечно она такой и является, но в целом - общепринято снаббером эту цепь звать. В личных сообщения я его не понял, точнее почему-то он мне про коммутации 300В стал объяснять и про протекание сквозных токов , как результат
своё понимание я никому не навязываю...)))... ждём результат макета...)))
Вопрос был не в вашем понимании, а в расчете. Io+/- - это ток заряда/разряда выдаваемый драйвером. Резистор в цепи затвора Rg, при данном выходном токе драйвера, его значение (Rg), влияет на время закрытия/открытия транзистора. Сквозной ток будет в том случае, когда ton+toff будет больше чем DTime драйвера. При меньшем токе, транзистор будет коммутироваться с заданной частотой, просто он будет греться больше, но сквозных токов не будет. Драйвер выдает фиксированное значение DTime . Я изначально спросил про выбор Rg - а не про коммутируемое напряжение, не понял почему вы про него стали писать? Да и какой макет?
Снаббер RC почему-то назвал демпферной цепочкой, хотя конечно она такой и является, но в целом - общепринято снаббером эту цепь звать.
Можете показать правило, где сказано, что общепринято так называть? Оба названия верны, но в литературе больше "демпферная цепь" Вот в англоязычной, да, snubber.
Cerber2012 писал(а):
как делать правильно
обеспечить максимальный ток переключения ключа, но с учётом характера нагрузки, чтобы в случае индуктивной не получить перенапряжение на ключе при выключении. Иногда делают два резистора с диодом - одно сопротивление работает на вкл, другое на выкл. А вообще, надо смотреть конкретно по задаче, иначе начнётся переписывание сюда главы из силовой электроники. А в задаче какой-то блюющий единорог нетолерантный, такое я не осилю.
Снаббер RC почему-то назвал демпферной цепочкой, хотя конечно она такой и является, но в целом - общепринято снаббером эту цепь звать.
Можете показать правило, где сказано, что общепринято так называть? Оба названия верны, но в литературе больше "демпферная цепь" Вот в англоязычной, да, snubber.
Cerber2012 писал(а):
как делать правильно
обеспечить максимальный ток переключения ключа, но с учётом характера нагрузки, чтобы в случае индуктивной не получить перенапряжение на ключе при выключении. Иногда делают два резистора с диодом - одно сопротивление работает на вкл, другое на выкл. А вообще, надо смотреть конкретно по задаче, иначе начнётся переписывание сюда главы из силовой электроники. А в задаче какой-то блюющий единорог нетолерантный, такое я не осилю.
Какое правило? Принято, если используйте компоненты сторонние, то и терминология соответствующая. Собственно, а где снабберная цепь - демпферной цепочкой называется в литературе?
Cerber2012 писал(а):
как делать правильно
Уменьшение времени закрытия/открытия за счет диодов Опять же, это рекомендации AN - в который термин снаббер используется
Принято, если используйте компоненты сторонние, то и терминология соответствующая.
Это Вы ерунду сказали. Получается, если отечественная микросхема, то ЦАП, а если импортная, то ДАК? Хорошо, тогда покажите правило, где и это принято.
А за счёт диода (одного) происходит просто подключение дополнительного резистора, параллельно основному. Получается, что можно обеспечить ток и 200 мА в одну сторону, и 400 мА в другую.
Последний раз редактировалось Уош Чт апр 17, 2025 22:29:32, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не понял. И не цитируйте полностью сообщение, это ненужно, неудобно и непонятно.
Если вы используйте в конструкции, компоненты сторонних производителей, то они , сторонние производители, используют свою терминологию в документации. Драйвер IR - не наш. рекомендации по его подключению даны в Application Notes - в них, RC цепь - это снаббер. Да а не демпфер. Диоды , которые ставят в цепь резистора Rg для ускорения времени закрыти/открытия транзистора, это опять же, рекомендации которые даны в Application Notes - International Rectifier т.е. я не писал про правила , а про терминологию
Заголовок сообщения: Re: Выбор резистора Rg в цепи затвора и драйвера ir2153
Добавлено: Чт апр 17, 2025 22:32:36
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Сами придумали? Иностранная терминология используется только если нет аналогичной. И хорошим тоном считается тогда написание её на иностранном же языке. Это я Вам как бывший писатель говорю. Но Вы можете поступать, как хотите. Только не называйте свои выдумки общепринятыми правилами, это отвлекает от Вашего же вопроса.
Что Вам не понравилось про diodes (они же в эппликэйшн ноут написаны, это не наши диоды), я не понял. Что Вы имеете ввиду? Что знаете про них? Ну, тогда используйте.
(и интересно, как же тогда переводить иностранную художественную литературу... слэгном, что ли? кринжы да краши использовать?... даст ист фантастиш!)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0