Рейтинг сообщения:0
Ребятки,дело в следующем:попытка создать оросительную систему на данном микроконтроллере. использую 2 датчика влажности почвы,температурный датчик,реле. вот кое-как собрала схему.только чувствую,что это катастрофа,а не схема.Пожалуйста,посмотрите,как собрать ее правильно. Огромущее спасибо заранее.
это поятнение к датчикам влажности (ну так,на всякий случай,ибо я не представляю с какого места их подключать к контроллеру):
Датчиком служит катушка индуктивности L1, закопанная в почву на глубину 35-50 сантиметров. Транзистор Т2 и катушка индуктивности совместно с конденсаторами С5 и С6 образуют автогенератор на частоту около 16 килогерц. При сухой почве амплитуда импульсов на коллекторе транзистора VT2 равна 3 вольтам. Увеличение влажности почвы приводит к понижению амплитуды этих импульсов. Реле включено. При некотором значении влажности генерация срывается, что приводит к выключению реле. Реле своими контактами выключает, например, насос или электромагнитный вентиль в цепи полива. О деталях: Самой ответственной частью схемы является катушка. Эта катушка наматывается на отрезок пластмассовой трубы, диаметром 100 , длиной 300 миллиметров и содержит 250 витков, провода ПЭВ, диаметром 1 миллиметр. Намотка - виток к витку. Снаружи обмотка изолируется двумя - тремя слоями ПХВ изоляционной ленты. Транзисторы можно заменить на КТ315. Конденсаторы - типа КМ. Диоды VD1-VD3 - типа КД521 - КД522. Вся конструкция питается от стабилизированного источника, напряжением 12 вольт. Ток потребления схемой равен (в режимах "влажно-сухо") 20-50 миллиампер. Электронная схема собирается в небольшой герметичной коробке. Для возможности регулировки напротив движка R5 следует предусмотреть отверстие, которое после настройки также герметично закрывается. Для питания использован маломощный трансформатор с выпрямителем и стабилизатором на КР142ЕН8Б. Реле должно нормально срабатывать при токе не более 30 миллиампер и напряжении 8-10 вольт. Для примера - можно применить РЭС10, паспорт 303. Для питания насоса контакты этого реле непригодны. В качестве промежуточного реле можно использовать автомобильное. Контакты такого реле выдерживают ток не менее 10 ампер. Можно применить и реле типа КУЦ от цветных телевизоров. Оба из рекомендованных реле имеют обмотку на 12 вольт и их можно включать до микросхемы стабилизатора (после выпрямителя и сглаживающего конденсатора), либо после стабилизатора ( но тогда микросхему стабилизатора следует установить на небольшой теплоотвод). Также на корпусе следует установить два герметичных разъема (например типа РША). Один разъем используется для подключения сети и исполнительного устройства (насос), другой - для подключения катушки. Настройка схемы сводится к регулированию чувствительности устройства при помощи переменного резистора R5.
На мой взгляд существенным недостатком является подача сигнала с катушки (12В) на вход МК (5В). Далее судя по схеме сигнал будет иметь "синусоидальную" или близкую к ней форму с размахом/амплитудой (если верить описанию) в 3В. Зачем измерять изменяющийся сигнал? Лучше бы его "выпрямить". А совсем лучше использовать датчики влажности, коих уже понаделали несметное множество. Успехов
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Хоть цены и кусаются, начните отсюда. Затем можно будет развить поиск и поискать например там. Этим дело не ограничивается
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
так я это покупать не буду.мне курсовичок сделать.все на пальчиках.собрать схемку.запрограммить контроллер и усе.так что могу выбирать самый дорогущий!
Настройка зависит от того как будет работать все вместе. Сам работаю на прерываниях. 1) Настраиваем АЦП 2) Затем жду прерывания по окончанию преобразования 3) Меняю канал
ну да,я тоже собираюсь использовать прерывания.но дело в том,чтобы сработало прерывание,надо,чтобы закончилось преобразование данных.а куда подать данные.
http://proavr.narod.ru/z11.htm там нашла такую фразу: "Итак входные напряжения для измерения нужно подавать на выводы 33-40 МК - это PORTA..." и т.д.
ну хорошо,настрою я PORTA ны ввод данных,каким образом они будут относиться к АЦП.
Допустим надо оцифровывать данные с канала ADC3. Тогда настраиваем аналогоый мультиплексор выражением
Код:
ldi temp, (1<<REFS0)|(0<<ADLAR)|(3<<MUX0); out ADMUX, temp;
Далее разрешаем прерывания, запускаем АЦП и ждем отработки. Исследуемый сигнал подаем на вывод Порт А.3 Если нужен более специфичный режим, например, дифференциальный , то смотрим даташит или книгу Евстифеева.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5