Не совсем для ИН-ок, но то же для ламп. Делал на РСВ "панельку" под немецкую лампу ЕСС2000. Она нестандартная - не 9 ножек, как обычно, а 10. Поэтому сделал из круглого ШР-а (фото). Они есть посеребренные, а есть позолоченные. Поскольку мне нужно было всего 10 контактов и это блок УКВ, купил золочённые (18-конт). Продавец продавал из расчёта 4 руб за контакт Ломать в тисках ничего не нужно - снимаем гайку, а силуминовый корпус распиливаем вдоль в 2- местах (по диаметру). Ну а дальше он сам рассыпается. Отрезаем "лишнее" (хорошо для этого подходят кусачки с победитовыми резцами и "обратной" заточкой), одеваем контакты на ножки лампы и впаиваем в плату. Мне ЕСС2000 было жалко, поэтому использовал в качестве "шаблона" отечественную 6Р4П - единственную 10-конт лампу.
Важно. В документации сказано что то про -12В. Не надо туда -12! Погорит преобразователь. -12 (30Б, 31Б, 32Б, 31А, 32А) соединить с общим
30А контакт "прогон". Если там 5В - светятся все знакоместа, а если там 0, без управления, будут разные символы беспорядочно.
p.s. в сообщении SLvik я "тире" воспринял как "минус". Просто в документации раздельно написано про общий и -12В, внутри они не соединены, легко можно напутать. Никаких минусов МС6205 не требует.
Кстати интересно, как выглядит дуговой разряд (ну несильный) в неонке. У меня получалось что-то вроде него, но не хватало мощности преобразователя и загорался он только от выходного конденсатора совсем ненадолго - насладиться видом я не успевал. Или неонка сразу взорвется?
Я когда собрал озонатор воздуха, сразу начал экспериментировать с ним. В частности, подключил к нему неонку, вроде МН-0,3, в ней загорелся довольно красивый дуговой разряд, причём он был не оранжевый, а ярко-красный (плотность тока большая). Ничего не взорвалось) Только я не сфоткал этот эффект...
А ещё пробовал включать такие же неонки напрямую от трансформатора, который давал примерно 80 В. Некоторые экземпляры не зажигались, а те, которые зажигались, горели очень ярко, но не взрывались и не выходили из строя (я включал их на несколько секунд), однако при этом электроды раскалялись докрасна. Эти неонки до сих пор живы, только стекло чуть потемневшее)
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб май 22, 2010 23:36:32
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Про MC6205 - можно подавать одновременно и +12 и -12 - у меня ничего не погорело. Но так делать не надо - фигню. Тут на выбор - нужно подать либо +12 либо -12 (что есть) - будет работать
Кстати интересно, как выглядит дуговой разряд (ну несильный) в неонке. У меня получалось что-то вроде него, но не хватало мощности преобразователя и загорался он только от выходного конденсатора совсем ненадолго - насладиться видом я не успевал. Или неонка сразу взорвется?
Я когда собрал озонатор воздуха, сразу начал экспериментировать с ним. В частности, подключил к нему неонку, вроде МН-0,3, в ней загорелся довольно красивый дуговой разряд, причём он был не оранжевый, а ярко-красный (плотность тока большая). Ничего не взорвалось) Только я не сфоткал этот эффект...
А ещё пробовал включать такие же неонки напрямую от трансформатора, который давал примерно 80 В. Некоторые экземпляры не зажигались, а те, которые зажигались, горели очень ярко, но не взрывались и не выходили из строя (я включал их на несколько секунд), однако при этом электроды раскалялись докрасна. Эти неонки до сих пор живы, только стекло чуть потемневшее)
стартер лампы дневного света так и работает как раз, ничего удивительного:) выживает он но значительно меньше срок жизни чем у неонки. только в нем жлектрод от нагрева изгибается и размыкает кто не знает
В стартёре электрод не простой, а биметаллический) Т.е. ему для деформации достаточно даже небольшого нагрева. Как я недавно убедился, неонка от стартёра начинает срабатывать при токе более 4 мА.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Снять питание - один из вариантов, но возможно, при динамической индикации, при частой коммутации питания будет подсветка ненужных катодов. (не проверено) А так, если на 2 старших разряда одновременно лог."1" подать, (ножки 7 и 4) будет гашение. Гашение - когда код на входе больше 9.
Индикация статическая, используются регистры 74hc595 в которые инфа заганяется с контроллера, после них стоят к155ид1 6шт.
Если я правильно понял если на вход дешифратора подать число от 10 до 15 то на выходе ничё небудет (тоесть разряд погаснет). А такой режим работы дешифратора безопасен для него? Я где-то читал что должна гореть хотя-бы одна цифра, иначе он может сгореть.
Если верить этому справочнику http://www.inp.nsk.su/~kozak/ttl/ttlh30.htm то так гасить можно. Сам щаз в раздумьях - проектирую схему и думаю - так гасить или пожертвовать еще одну ногу МК и гасить через анодные ключи.
Вот и я проектирую и думаю. Вариантов несколько - либо подавать >9 либо через анодные ключи (ног в мк достаточно, но можна и к основним регистрам ещо один добавить тогда ног от мк больше не нужно) либо снимать с дешифратора +5 (что более економично с точки зрения потребления энергии и тоже нужны ноги от мк или регистр) либо крайний случай малогабаритные реле чтоб отрубать полностью (этот вариант при небезопасности остальных).
либо снимать с дешифратора +5 (что более економично с точки зрения потребления энергии и тоже нужны ноги от мк или регистр)
Низя ! Начинает показывать бред в зависимости входного кода. Оказывается что иногда может хватить тока по управляющим входам чтоб включать выходные ключи