Я сейчас попробовал поставить 7400, он ставит не корпус, а один логический элемент. Их можно ставить сколько угодно. Какая разница с точки зрения модели, в каких они корпусах? И зачем двигать номера выводов? Я надеюсь, вы далеки от того, чтобы микрокап использовать для оформления принципиальной схемы. А для моделирования всё это не имеет значения.
как вывести другой вентиль я нашел) - в свойствах есть параметр GATE=(А, В...), номера выводов соответственно упаковке проставляются, но их не подвинешь красиво, надо вручную писать текстом тогда. А так то угадали, хочу и для оформления схему прорисовать и сразу погонять транзиент), целого осла потянет? Ну и в любом случае лучше чем карандашом схемы вычерчивать).
_________________ Кто паять не умеет - тот не электронщик!
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Добавлено: Пн апр 21, 2025 16:14:55
Опытный кот
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 14:56:55 Сообщений: 700
Рейтинг сообщения:0
Чем карандашом - да. А вот для действительно проекта лучше использовать какую-то САПР, помимо Micro-Cap. Притом, некоторые умеют симуляцию или экспорт-импорт в сторонние программы, обладают свойством сквозного проектирования, переназначением и взаимозаменой выводов-элементов и многое другое. Такая вот наука. Ну, и как замена карандаша они гораздо мощнее.
Я надеюсь, вы далеки от того, чтобы микрокап использовать для оформления принципиальной схемы. А для моделирования всё это не имеет значения.
А так то угадали, хочу и для оформления схему прорисовать и сразу погонять транзиент)
Всё равно потом плату делать. Так что модель моделью, а схему лучше сразу в, скажем, Кикаде, почему бы не? Неплохое средство, ещё и мультиплатформенное и бесплатное. Не будь у меня на работе купленного Альтиума, давно бы всех коллег сагитировал и даже сам освоил бы.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Добавлено: Вт апр 22, 2025 14:19:59
Опытный кот
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2025 14:56:55 Сообщений: 700
Рейтинг сообщения:0
Он бесплатный. Любой компонент можно сделать самостоятельно. Возможности - все необходимые, относительно карандаша он просто чудодейственен и божественен.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
АВК
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Конкретно интересует 17й. Пробно поставил месяц назад, в добавок к ЛТспайсу4 (аглицкий) и Кад3 (частично русский). Преимуществ как то не заметил в 17м.... А вопрос остался - где то попадалась инфа, что есть РУССКИЙ ЛТспайс17. Так до сихи пор не нашёл такой....
Вот и спрашиваю, может кто знает - есть русифицированный 17й или нет ???
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Попробовал Кикад, не универсальная прога. Во первых на Вин7 только 5я версия максимум из 9 ставится, а вроде как с 6й моделирование добавили, поэтому минус. Да и про моделирование не нашел полной информации, типа сделали, но как и насколько полноценно не разобрался. Далее посмотрел по базе элементы, в основном конечно более современные цифровые компоненты, для современных схем может и много готово, а вот для аналого-цифровых схем годов 2000х малый выбор. Конечно можно и сделать нарисовать нужное, по удобству рисования не подробно изучил, но первое впечатление - не так удобно как в Микрокапе (имхо). В Микрокапе тоже же можно рисовать и не сложно даже, ну есть недостатки размещения номеров выводов и точек привязки имен цепей, но можно обойти если очень для красоты схемы. Ну и я хотел прогу найти такую, чтоб и схему нарисовать и в работе её посмотреть сразу, а разводить нет цели. Поэтому делаю вывод, что кроме может Оркада или Дизайнлаба полнофункциональных нет программ, и Кикад для красивого рисования и разводки, как редактор хороший, а Микрокап отлично моделирует, рисует, но не разводит. И Микрокап давно развит, и много отработано хорошо, зря закрыли его( Недостающие компоненты можно по аналогам покопаться и создать, или просто нарисовать графику, ну хотя все графические редакторские способности минимальные, но достаточные, хотя и с недочетами.
У меня такая задача получилась: схему на прибор (ослик ОСУ-20) не нашел, а ремонт и настройка нужна, стал реверсировать, захотел оформить электронно, но чтоб не просто нарисовать картинку, захотел еще и промоделировать по частям, а может и целиком получится. Создал недостающую ПЛМ, переключатель-энкодер, пару ключей 4051 и 4053, некоторые пассивы доработал. Прибор полностью на импорте, поэтому полупроводники в базе все почти один в один нашел, цифровую логику. Один момент: есть в приборе транзистор пластиковый 2SC2026, по параметрам он до 2ГГц!, его не нашел в базе и близкий тоже не нашел, ну возможно и смысла нет, удивился как транзистор без специального корпуса заявляется на такую частоту? А так еще переделал одновибратор 74121 на 74122, пришлось дорабатывать Спайс модель - входы добавил и удержание импульса при наличии синхры. В общем не быстро схему рисую, придумываю чтоб и моделировалась и картинка информативная и полноценная была. Голосую за Микрокап!
_________________ Кто паять не умеет - тот не электронщик!
Заголовок сообщения: Re: Моделирование в Микрокапе
Добавлено: Ср май 21, 2025 19:59:09
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1056
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19439 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
С 2014 года в розетке 230 В.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: pva78 и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения