... я извиняюсь, кукушка - это шутка была... для разрядки, так ссть... Да, согласен, общество тут Очень серьёзное, так что шутки всторону....
А про точечную антенну я ничего не говорил. Говорил про нежелание "сопли" развешивать в виде проволочек -антенн. Хочется весь сервер DCF77 (как я его назвал) собрать в более-менее компактную структуру, ну по крайней мере без длинных антенн. Пусть будет в виде электронных часов с мегакатушкой сверху. Такой внешний вид меня устроит. Тем более у воздушных катух ортогональный вектор направленности, как я понял, то есть бублик перпендикулярный оси катухи, пресловутый. Так что вертикальное расположение катухи над часами - самое оно: и контроллер в нулевую точку поля попадает и направленность круговая... вобщем одни плюсы от такой катушки (как, впрочем, уже говорил выше).
И кажется, выбранный путь решения тоже затянулся из-за желания собрать все в одну кучку....
Да вобщем-то решение найдено... Часы синхрятся нормально. Стрелочные - неочень пока, но цифровые классно тепереь работают... Сейчас фаза доводки до идеального (на сколько это вообще возможно) состояния. Делюсь с теми, кто в начале пути, раз уж тут ветка про "DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?". Мысли вслух, опять же. И очень важно, для меня, мнение котяр, котищщ, по этому поводу, конструктивное мнение, по опыту, без бросания какашками... Был у меня один товарисч, который умел и без современных приборов (типа NanoVNA) собрать схему из головы, потом, при настройке, допаять, вслепую доставая из какой то коробочки, пару деталей, запустить практически любое электронное устройство (особенно приёмники/передатчики/антенны). Уж не помню, но кажись даже осциллографа у него небыло... Тестер совдепский стрелочный, со щупами самодельными и всё... Но он уже в истории лет 15 как... А знаю, что не один он такой был, и есть тут на котоферме такие. Вот и интересно мнение таких Электроников. Жизненые истории, по теме, как тут уважаемый друг кота рассказывал за генератор и угольник, тоже - эксклюзивы... их нужно в отдельный сборник собирать... Нонешнее поколение, в основной массе своей, воспринимает словосочетание колебательный контур, как ругательство оскорбительное, а слова, типа синфазность или когерентность их приводит просто в ступор... Так что, пока "динозавры" среди нас ещё остаются - нужно пользовать возможность спросить их и послушать...
Оказалось, что с конденсаторами на эти напряжения не так всё просто... Китайские - греются и плывут, оочень плывут... хоть и написано 2 кВ, они-то держат без пробоя, но греются неподетски... так что пришлось малость раскошелиться на WIMA кондёры. Старая добрая Европа по прежнему делает качество. Я, в выборе кондёров со специфическими требованиями, новичёк, по этому выпендриваться не стал, а заказал провереное временем качество... Интересно что скажут на это Старейшины?
Заголовок сообщения: Re: DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
Добавлено: Пн май 26, 2025 22:12:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3772
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23698 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну, один из динозавров уже пару мыслей уже подбросил.
А что касается деталей, то Китай - не Китай, а каждый тип деталей рассчитан на свой диапазон условий работы. Китайские конденсаторы скорее всего были низкочастотных серий.
ЗЫ. Будешьререклеивать обои - не поленись под них пару проводочков тип ПЭВ, ПЭЛ заложить тоненьких... Пригодятся.
Заголовок сообщения: Re: DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
Добавлено: Вт май 27, 2025 22:53:00
Родился
Рейтинг сообщения:0
Уточнение по поводу бита перехода на летнее время. Изначально самые простые приемники дцф77 собственно просто отображали передаваемую время\дату, которая сама по себе уже включала летнее время летом. Если находится в их часовом поясе, то этого вполне достаточно - принял бит, сдвинул в сдвиговом регистре, по "пустой" 59ой секунде подготовился к переносу, и по ближайшему фронту в 0-ой секунде перенес в параллельный регистр-защелку, выход которого уже работает на бцд-дешифратор и индикатор. Все, даже контроллер особо не нужен.
Более современные часы, например мои касио вж-59, работают чуть по-другому.
Приняв дату+время+летнийбит они расчитывают утц-время по формуле:
Далее полученное утц часы по моей настройке зоны (+3 часа, мос.обл.) рассчитывают локальные время/дату для отображения на дисплее, при необходимости учитывается также настройка локального летнего времени.
Недостатком конкретно моих касио вж-59 является привязка к городу - Москва, а уже часы сами для Москвы выбирают передатчик дцф77 и +3 часа зоны. Более универсально было бы отдельно выбирать передатчик и отдельно настраивать зону.
Кстати, из-за зоны я побаиваюсь покупать стрелочные часы с али, там мне непонятно есть настройка зоны или нет.
Проблема с зоной из-за того, что в малошумных окрестностях Мск по ночам время от времени принимается оригинальный дцф77 из германии, и чтобы мои касио не прыгали по зонам, приходится своим передатчиком вещать как оригинальный дцф77: немецкое локальное время + летний бит.
В копилку летнего бита: В деревне Москве прием dcf крайне неуверенный, как писал ранее. Мое изделие на длинной ферритине уже больше года всегда передает немецкую зиму (CET-1) и перекрывает собой оригинальный сигнал напрочь. Ни разу зона нигде не сбивалась.