... я извиняюсь, кукушка - это шутка была... для разрядки, так ссть... Да, согласен, общество тут Очень серьёзное, так что шутки всторону....
А про точечную антенну я ничего не говорил. Говорил про нежелание "сопли" развешивать в виде проволочек -антенн. Хочется весь сервер DCF77 (как я его назвал) собрать в более-менее компактную структуру, ну по крайней мере без длинных антенн. Пусть будет в виде электронных часов с мегакатушкой сверху. Такой внешний вид меня устроит. Тем более у воздушных катух ортогональный вектор направленности, как я понял, то есть бублик перпендикулярный оси катухи, пресловутый. Так что вертикальное расположение катухи над часами - самое оно: и контроллер в нулевую точку поля попадает и направленность круговая... вобщем одни плюсы от такой катушки (как, впрочем, уже говорил выше).
И кажется, выбранный путь решения тоже затянулся из-за желания собрать все в одну кучку....
Да вобщем-то решение найдено... Часы синхрятся нормально. Стрелочные - неочень пока, но цифровые классно тепереь работают... Сейчас фаза доводки до идеального (на сколько это вообще возможно) состояния. Делюсь с теми, кто в начале пути, раз уж тут ветка про "DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?". Мысли вслух, опять же. И очень важно, для меня, мнение котяр, котищщ, по этому поводу, конструктивное мнение, по опыту, без бросания какашками... Был у меня один товарисч, который умел и без современных приборов (типа NanoVNA) собрать схему из головы, потом, при настройке, допаять, вслепую доставая из какой то коробочки, пару деталей, запустить практически любое электронное устройство (особенно приёмники/передатчики/антенны). Уж не помню, но кажись даже осциллографа у него небыло... Тестер совдепский стрелочный, со щупами самодельными и всё... Но он уже в истории лет 15 как... А знаю, что не один он такой был, и есть тут на котоферме такие. Вот и интересно мнение таких Электроников. Жизненые истории, по теме, как тут уважаемый друг кота рассказывал за генератор и угольник, тоже - эксклюзивы... их нужно в отдельный сборник собирать... Нонешнее поколение, в основной массе своей, воспринимает словосочетание колебательный контур, как ругательство оскорбительное, а слова, типа синфазность или когерентность их приводит просто в ступор... Так что, пока "динозавры" среди нас ещё остаются - нужно пользовать возможность спросить их и послушать...
Оказалось, что с конденсаторами на эти напряжения не так всё просто... Китайские - греются и плывут, оочень плывут... хоть и написано 2 кВ, они-то держат без пробоя, но греются неподетски... так что пришлось малость раскошелиться на WIMA кондёры. Старая добрая Европа по прежнему делает качество. Я, в выборе кондёров со специфическими требованиями, новичёк, по этому выпендриваться не стал, а заказал провереное временем качество... Интересно что скажут на это Старейшины?
Заголовок сообщения: Re: DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
Добавлено: Пн май 26, 2025 22:12:03
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3772
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23698 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну, один из динозавров уже пару мыслей уже подбросил.
А что касается деталей, то Китай - не Китай, а каждый тип деталей рассчитан на свой диапазон условий работы. Китайские конденсаторы скорее всего были низкочастотных серий.
ЗЫ. Будешьререклеивать обои - не поленись под них пару проводочков тип ПЭВ, ПЭЛ заложить тоненьких... Пригодятся.
Заголовок сообщения: Re: DCF77 возможно ли это самостоятельно сделать?
Добавлено: Вт май 27, 2025 22:53:00
Родился
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 14:00:11 Сообщений: 17
Рейтинг сообщения:0
Уточнение по поводу бита перехода на летнее время. Изначально самые простые приемники дцф77 собственно просто отображали передаваемую время\дату, которая сама по себе уже включала летнее время летом. Если находится в их часовом поясе, то этого вполне достаточно - принял бит, сдвинул в сдвиговом регистре, по "пустой" 59ой секунде подготовился к переносу, и по ближайшему фронту в 0-ой секунде перенес в параллельный регистр-защелку, выход которого уже работает на бцд-дешифратор и индикатор. Все, даже контроллер особо не нужен.
Более современные часы, например мои касио вж-59, работают чуть по-другому.
Приняв дату+время+летнийбит они расчитывают утц-время по формуле:
Далее полученное утц часы по моей настройке зоны (+3 часа, мос.обл.) рассчитывают локальные время/дату для отображения на дисплее, при необходимости учитывается также настройка локального летнего времени.
Недостатком конкретно моих касио вж-59 является привязка к городу - Москва, а уже часы сами для Москвы выбирают передатчик дцф77 и +3 часа зоны. Более универсально было бы отдельно выбирать передатчик и отдельно настраивать зону.
Кстати, из-за зоны я побаиваюсь покупать стрелочные часы с али, там мне непонятно есть настройка зоны или нет.
Проблема с зоной из-за того, что в малошумных окрестностях Мск по ночам время от времени принимается оригинальный дцф77 из германии, и чтобы мои касио не прыгали по зонам, приходится своим передатчиком вещать как оригинальный дцф77: немецкое локальное время + летний бит.
В копилку летнего бита: В деревне Москве прием dcf крайне неуверенный, как писал ранее. Мое изделие на длинной ферритине уже больше года всегда передает немецкую зиму (CET-1) и перекрывает собой оригинальный сигнал напрочь. Ни разу зона нигде не сбивалась.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения