HariusHek писал(а):Такое "понимание" Библии не стоит выставлять напоказ. Лучше уж тебе будет признаться в непонимании и неприятии.
Древнееврейские пастухи не могли понимать бога иначе, чем своего вождя, у древнеримских рыбаков с этим было гораздо лучше.
HariusHek писал(а):Это намёк на то, что православные есть "неверные"?
Про недостоверность науки у меня где-то сказано? ...
О своем недоверии к Дарвину и Тимирязьеву вы выразились вполне определенно, а вот "неверные" в моих сообщениях это исключительно ваша фантазия.
HariusHek писал(а):Я и слово "Аллах" пишу с заглавной буквы, потому что слова "Бог" и "Аллах" обозначают одну и ту же сущность.
Слова Яхве и Иисус я тоже пишу с заглавной буквы, а боги это и Тор, и Зевс, и Перун.
HariusHek писал(а):Кем гарантировано, если ты стараешься доказать, что Бога нет?
Прижизненное воздаяние в виде наказания гарантировано законом, а в виде награды не гарантировано никем.
HariusHek писал(а):Кто-то гарантирует, что человек, знающий наизусть алфавит, станет писать грамотно? Кто-то гарантирует, что выучивший таблицу умножения станет математиком?
Человек изучивший учебник грамматики, будет грамотно писать , изучивший учебник математики правильно считать, выучивший молитвы правильно молиться. Большинство людей этим и ограничивается, отсюда и действия американского солдата, в Библии сказано , что резать богоугодно, значит надо резать.
HariusHek писал(а):Можно сравнить с тем, как некоторых учили в школе читать, писать, считать. А из них выросли балбесы, нытики, эгоисты и преступники, отрицающие и мораль, и законы. (Перекликается с темой о науке вне морали.)
В школах СССР Библию не изучали, но отрицающих мораль и законы тогда было не больше, чем сейчас.
HariusHek писал(а):Душа, это не публичная библиотека. Рукописные фолианты кому попало не раздают.
И по отдельным цитатам, даже отрывкам, полный текст книги человеку восстановить и понять невозможно.
И не нужно восстанавливать, действия каждого человека остаются в общественном сознании, и лучше чтобы эти действия способствовали развитию общества, а не его деградации до древнееврейских пастухов.
HariusHek писал(а):И с какой стати душа, это книги, написанные обществом? Во времена Адама и Евы никакого общества не было, а души им Бог дал.
Да и сейчас, когда людей на Земле больше 8 миллиардов, никто не стремится к тому, чтобы кто-то посторонний почеркался на страницах его души.
Для меня данность не Адам и Ева , а стая обезьян, но пусть так. В Адама и Еву изначально были заложены, как минимум знания языка и сельскохозяйственных работ, в новорожденном этих знаний нет, так в чем же состоит его душа? А насчет "почеркался" , мы с вами сейчас этим и занимаемся.
HariusHek писал(а):Душу ничего не убивает. При аборте душа возвращается к её Создателю в чистом виде, не отягощённая земными грехами.
То-есть душа закладывается до рождения, а когда именно?
HariusHek писал(а):Но и Киплинг передал переживания Маугли, когда до его персонажа доходит, что он - человек.
В сказке такое возможно, а вы можете привести пример реального "маугли", нормально вписавшегося в человеческое общество?
HariusHek писал(а):Слово "ближний", в данном случае, означает, что ты об этом человеке что-то знаешь. И это естественно: ты же не станешь клеветать на человека, совершенно тебе неизвестного.
Так у меня мораль не библейская , а согласно древнееврейской Заповеди оклеветать незнакомого человека это нормально.
HariusHek писал(а):Может ты знаешь другие способы, как можно было остановить немецких фашистов, кроме как убить их? Или ты считаешь, что надо было любым агрессорам и преступникам позволять убивать... надо понимать, именно православных?
У православных румын и болгар с фашистами всё был в порядке, грекам повезло меньше, но и у них было не как в СССР, следовательно фашисты воевали не против православия. А насчет "убить", я как раз и указываю на расхождение между требованиями Нового Завета и реальностью.
HariusHek писал(а):Ты же не выступаешь против Ислама, проживая ТАМ, в Казахстане, как ТУТ, на российском форуме, против Православия?
Не получается выступать , не спорят, сразу "закрываются".
HariusHek писал(а):Да ты мне не предоставил никакой конкретной информации, ни ссылок, кроме названия какого-то канала и имён.
Для человека интересующегося христианством, имени Василия Великого достаточно.
HariusHek писал(а):Комаров, значит, разрешаешь, а коров, предназначенных Богом в пищу человеку, можно убивать? ...
Следуя букве Заповедей, нельзя ни комаров ни коров, если конечно считать их живыми .
HariusHek писал(а):И где это я предложил убивать людей, мне лично "не понравившихся"? Изволишь ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ?
Убивать напрямую вы может быть и не предлагали, но помнится вы не были против убийства украинский детей и даже не считали , что они достойны сочувствия. Вы для меня не ближний, поэтому , по вашим же словам, лжесвидетельствовать против вас не могу.
HariusHek писал(а):Это и есть твои "аргументы"?
Может для начала стоило бы узнать, кто оно такое, а не писать, что ты заранее "готов целовать песок"(С), по которому Земфира ходила?
Моё незнание Земфиры это не аргумент, это факт.
HariusHek писал(а):У православных христиан принято прежде осознать свои грехи и искренне пред Богом раскаяться в них, грехах своих, а уж после говорить о своих потребностях (???

).
Осознавать свои грехи , раскаиваться , говорить о потребностях, снова грешить, осознавать, раскаиваться и так далее.
HariusHek писал(а):Как закон ни от кого не требует невозможного, так и Бог не посылает человеку жизненные испытания, которые вытерпеть невозможно.
Американский закон может дать несколько пожизненных сроков, а жизненные испытания всегда заканчиваются смертью.
HariusHek писал(а):К помощи посредников я не прибегал, просто каялся и молился. Но это вовсе не означает, что "посредники", как ты их называешь, никому не нужны, слепым поводырь всегда потребен.
Верующему поводырь в виде священника возможно и нужен, но богу ретранслятор в виде святого точно не нужен.
HariusHek писал(а):Тут мне и думать нечего, я на самом дне жизни побывал: без семьи, без жилья, без документов, без средств к существованию.
Вы это себе в упрек или в заслугу?
HariusHek писал(а):Нетерпим к врагам Бога, Православия и Отечества, простил многих их врагов личных. Так это Богу судить... а не тебе.
Прямо как кардинал Решилье , ну ничего , была бы злоба, враги найдутся , только судить их не вам .
Невозможно починить то, что не сломалось.