хочется не дешевле, а бесплатно )
Сомневаюсь, что стоимость поднята из-за злоупотреблений. И насчёт камней в других покупателей не понял... вот Некст недавно бесплатно платы делал, я воспользовался, надо было отказаться? Или каким образом другие пострадали, если у меня при выборе 5 или 10 плат стоимость одинакова, и я выбрал 10, а не 5? Или я схитрил, и разместил на одной 100х100 двадцать пять разных или одинаковых 20х20 (да, так делал), получил в итоге 250 плат за 5 долларов, разрезал их на своём чпу, не учёл стоимость его работы, посчитав себестоимость платы только затратами на фабрику, и тем самым снизил конечную стоимость изделия для покупателей? В кого полетел камень, не понимаю. Фабрика потратила ровно столько же материала и времени. Да, у них образовалась недополученная прибыль, но она бонусная, и подобная не закладывается в основное планирование, и не вызовет удорожание для всех остальных.
dokoff писал(а):Если 2-5 доллара для вас много
Вы очень богатый человек, если Вам наплевать на 5 долларов. Завидую. А вот мне - дорого. С учётом того, что иногда приходится переделывать, плюс косяки китайцев - и вся партия может улететь в мусорку. У меня прототипирование только на платах иногда съедает на порядок больше. Всё ещё недорого? Займитесь вознёй с продукцией от WCH, обнаружьте, что не совсем та циферка в номере партии лишает проект необходимого интерфейса и стоит выбор то ли снова заказать чипы (ещё найти с той партии нужные) или выкинуть все платы опять и заказать новые, и я посмотрю, как Вы снова скажете про 2-5 доллара....
Да, радиолюбительство -дорогое хобби. Микропроизводство при работе с китайцами - может оказаться очень дорогим.
И переживать за китайские фабрики я как-то не готов.
И это не повод возвращаться к ЛУТ (что и не использовал-то, зачем, когда есть фоторезист?)