Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
tonyk
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение tonyk »

proel писал(а):Вот и пытаюсь разобраться на фоне статей где 7 вывод обозначен как деление на 8, хотя по даташиту выход идет с четвертого триггера.
Будьте внимательны, модели некоторых счётчиков в Протезе с ошибками, причём речь идёт о последних версиях. Года полтора назад налетел на это. Выручил знаток Протеза, который сходу подсказал необходимые правки для моделей.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Вопрос, возможно глупый, но...
Достался мне по цене семечек микроконтроллер AMD AM186ES-40. Начал гуглить и понял, что это практически SOC на базе 80с186
https://www.alldatasheet.com/datasheet- ... LASHW.html

И вот какая крамольная мысль родилась.
Как вы думаете, имеет ли смысл попытаться сделать на нем что-то PC-образное, или все-таки его удел это ЭБУ двигателей?
Гуглеж подсказывает, что его производительность где-то около 6Mips. Очень мало по современным меркам, где-то на уровне Ардуинки (или 386SX-25). То-есть использовать его по прямому назначению (как контроллер) не имеет смысла... но зато это X86, только со встроенными портами и gpio
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

если одна штука, то вопрос...
а если несколько, то конечно, смысл имеет. Штука забавная. Можно собрать что-то а-ля ретро и для ретро. В игрушки поиграть старые. Или забахать лабораторию на нём.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Уош, да.. Но похоже я погорячился ))) Углубленный гуглеж показал, что это все-таки контроллер. Он очень сильно кастрирован.
2 канала DMA вместо 4х
2 таймера вместо трех
1 внутренний вектор прерываний, вместо 9 внешних
Всё это, конечно, можно сделать методом наброса рассыпухи, но смысла нет.

Проще тогда уж 8086 использовать или на Али AMD ElanSC310 купить
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

каналы dma в pc-xt только 2 и использовалось, а софтовые мультиплексор прерываний и симуляцию таймеров при многократном избытке производительности сделать несложно ж ;)
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Изображение
:shock:
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

:facepalm:

есть 2 входа и 2 выхода(по совместительству являющиеся предыдущим состоянием) - по сути автомат гарантированно строится на 4битном регистре + логической матрице 4->2.
без всяких гонок и прочего безграмотного колхоза :music:

ps если нужна защита от дребезга (допускается что скорость будет приближаться к времени дребезга) то надо 6бит регистр и 6->4 матрица.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Добрый день! Кто подскажет начинающему радиогубителю, что это за иголки на 2м, и 4м выходе дешифратора?

На другом рисунке первая эпюра, импульсы на входе счетчика, три остальных, выход счетчика, вход дешифратора.
Вложения
Безымянный.png
(135.81 КБ) 98 скачиваний
1111.jpg
(183.57 КБ) 118 скачиваний
Последний раз редактировалось RX24 Ср сен 03, 2025 16:47:15, всего редактировалось 3 раза.
Nranddek
Вымогатель припоя

Сообщение Nranddek »

RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Nranddek писал(а):https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=194577
Я видел эту тему. Но эта схема из радио, рабочая, к тому же в симуляторе нет никаких наводок и помех.
Nranddek
Вымогатель припоя

Сообщение Nranddek »

видели или читали? Речь там вовсе не про наводки и помехи, а про синхронность и асинхронность. У Вас два генератора, уверены, что между ними нет расхождения?
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Не все читал, мельком :)) Но я понял о чем речь, да, действительно, у меня несколько проектов разных схем в симулиде, и те схемы где перед дешифратором стоит регистр, или счетчик с предустоновкой, то на выходе дешифратора все четко. Но есть одна еще схема схожа с этой, есть проект в симулиде, и протеусе.В симулиде тоже после дешифратора через раз иголки, и эта же схема в протеусе там все чисто без иголок.Ради интереса в протеусе просимулирую данную схему.По поводу генераторов, где два? Если в дешифраторе, то там один, и одновибратор. если в шифраторе, то в нем 12 кгц, а в дешифраторе 3 кгц.В дешифраторе генератор используется в качестве формирователя сигнала возврата. Это не я придумал, это так в схеме :)
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

RX24 писал(а): эта схема из радио
А точнее? Год, номер

Лично я на твой рисунок ничего не могу рассмотреть :dont_know:
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

diplodok Радио 91_05 стр 23 Да я ужал изображение, а то никак не хотел грузиться) Но все осциллограммы совпадают, кроме иголок на выходе дешифратора.Но я понял теперь про синхронный и асинхронный режим, возможно в протеусе модель дешифратора просто более точнее что ли, или отточена для таких как я что бы вопросы глупые не задавали на форумах :))
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Tы ставиш 74НС... в 10 раз быстрее 164. Может и в орг. схеме появились бы эти выбросы но медленность ИС "давить" их. Или разработчик не счел нужно паказывать их.
Если тебе нужно "подавить" их то используй RC цепь R-2-10K, C-10-47pF. R с выхода на вход, С на землю со стороны входа. выход дешфратора и вход D триггера.
Если нужна работающая схема то здесь видел схемы на одном МК. тема "Радио управление - делаем сами" - по памяти ..... Если интересно - поищу.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

RX24, иголки на дешифраторе подключенном к асинхронно переключаемым выходам - конечно могут быть!
более того они могут быть на некоторых дешифраторах и при синхронном переключении входов (из-за нормальной асимметрии схемы дешифратора и "геометрических" задержек)

это известный феномен называемый гонками (races).

тоже самое касается счетчиков-дешифраторов с кодом джонсона внутри (4017 итп). тут пару лет назад обсуждали проблему ненадежной работы переключаемого счетчика импульсов на 3х таких счетчиках

если бескомпромиссно бороться с такими иголками, то на выходе дешифратора надо ставить триггерный регистр на полную разрядность выходов, загружаемый например по фронту противоположному тому по которому считает счетчик или импульсом c запасом не пересекающим иголки.
Спойлер...ну или RC интегрирующие цепочки на все выходы, если плевать что фронты завалятся и разьедутся на разные и вобщем нестабильные времена ))
есть конечно менее радикальные способы, но они обычно либо используют особенности конкретных чипов а иногда и конкретной трассировки схемы, либо не гарантируют полное отсутствие иголок.
а вообще эти иголки редко кого беспокоят, если эти выходы не используются для синхронизации триггеров (напр подаются на счетный вход, как было в вышеупомянутой схеме на 4017) тогда, имеет смысл защищать только такие входы (если их меньше чем выходов)
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

diplodok Не совсем понял куда ставить rc цепь? Там все завязано на входах R если что то менять, работа нарушится. RC цепи которые есть, я уже подобрал,что бы схема заработала, но если играть с номиналами иголки не уходят.

AlexS4 В том то и дело что выходы дешифратора идут на синхронизирующие входы триггеров в данной схеме.Иголки на 2 и 4 выходе, поэтому схема толком не работает, точнее на втором и четвертом канале светодиод еле светится, то есть на этих каналах не постоянное напряжение а импульсы, в так иголок, и соответственно включение четвертого и шестого канала, зажигаются и 2, 4 каналы, из за иголок. так бы я на них и внимания не обратил, просто стал разбираться из за подработки каналов.

Добавлено after 1 hour 13 minutes 28 seconds:
Все! в общем между счетчиком и дешифратором поставил паралельный регистр, после этого все иголки пропали. Но сместились каналы, то есть включаешь первый а включается второй и тд. Вышел из положения так, в шифраторе в мультиплексоре последние 2 вывода не задействованы,по схеме посажены на корпус, освободил один, и завел его на кнопку,это и будет последний 6 канал, то есть первый по 6 канал на шифраторе нажимаются теперь кнопки со 2 по 7 но это не суть важно, главное теперь работает все правильно :)) Вот так получилось.
Вложения
222.jpg
(175.21 КБ) 87 скачиваний
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

RX24 писал(а):Не совсем понял куда ставить rc цепь?
Изображение

Вот здесь - Кодер и декодер на PIC16F628A 8 команд - посмотри
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

diplodok Понял, спасибо! Я уже решил проблему, писал выше , но ради интереса, попробую, и приму себе на вооружение и этот метод.Кстати, была еще одна схема где используется дешифратор в шифраторе, там rs триггер переходил в режим генерации и схема работала некорректно, вот я и подумал а не причина ли в этом же, глянул сигналы там вообще куча иголок. так же поставил регистр как в этой схеме и все заработало.По поводу схемы, на пике, спасибо, но я очень редко что ваяю, на шестом десятке уже глаза не те, даже в дип возникают проблемы.У меня бзик сейчас, изучать цифровые схемы. Листаю журналы, попадается интересная схема и я ее "паяю" мышкой :)) коль в железе стало проблематично, так сказать для закрепления материала...)

п.с. Попробовал вариант с RC цепями, прекрасно работает! Спасибо, взял и этот вариант на вооружение. Правда заработало с 0.1 мкф и 1 ком но это не суть важно, главное рабочий вариант.Вот что получилось
Вложения
Безымянный.jpg
(179.33 КБ) 91 скачивание
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

RX24 писал(а):уже глаза не те
а другие пусть глаза ломают
сами смОтрите схему на своём компе в нормальном разрешении, а сюда выкладываете тогда для кого такой хлам ????....... :kill:
----------------
https://img.radiokot.ru/
сюда до 2 МБ можно, учитесь....(+ Экспорт картинки, а не принтскрин)
--------------------
и вы почему-то по вашей же исправленной схеме НИЧЕГО не поняли !!! и нарисовали своё неправильно, так никто не делает....разве начинающие без понимания смысла, получилось что-то и ладно....
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»