Заголовок сообщения: Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
Добавлено: Вт сен 30, 2025 08:03:14
Друг Кота
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3799
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24146 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
У меня к клиновым креплениям были всего один раз претензии, в самом начале, пока отец не научил правильно их "настраивать". Все же неграмотные механики тщательно игнорируют и выбрасывают всякие посторонние железки типа шайб, если чего отвернут и завернут потом. А рихтовку вырубных шайб прежде чем ее использовать вы когда-нибудь производили ? И поскольку там "импульсная" нагрузка, гроверы, усиленные, туда ставили ? И выход клина, чтобы гайка в него не упиралась при затяжке, не обеспечивали ? И деформированные посадочные места не восстанавливали... И хотите, чтобы после этого этот узел долго работал? Если он вообще неправильно собран.
Втулка заскрипела - так пока не развалится, чего в нее заглядывать.
И вообще - как один мне знакомый антисоветчик - импортную магнитолу держал всегда под покрывалом и клавиши на ней только через салфетку нажимал, а "Электроника -302" на пляже у него в песке и на солнышке валялась - и потом он с пеной у рта доказывал, что вот советская техника куда ненадежней японской.
А механика куда строже и точнее электроники. В ней резисторы с точностью 0.001 процента не используются, как в механике... Так, к примеру. А если вы туда 20% детали суете, то чего хотите, чтобы в итоге получилось ?
Вот такая вот действительность, к вашему удивлению.
Ты сколько цепей поменял на советском веле? Я за тебя отвечу - ни одной. Цепь ходит на "масле" 4к. Вот и ответ на легендарную надежность. А я за год 4к проезжаю. Т.е. твое "постоянно на велосипеде" равно моему за один заезд. Сколько раз ты съезжал по ступенькам, так, чтобы ступенек 20-30? Тоже ни одного раза! Знаешь почему? Просто ободья бы заклинили из-за восьмерки и вилка сломалась.
По поводу клиньев ты вообще пальцем в небо попал. Ну это простительно, для человека имеющего мизерный велоопыт. Суть не в затяжке, а в малой площади контакта, которая не обеспечивает долговременную эксплуатацию. Я у бати на работе заказывал ремонтные клинья. Если не было такой возможности, то просто гайку на 12 подкладываешь и старым пользуешься.
Заголовок сообщения: Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
Добавлено: Вт сен 30, 2025 09:12:17
Друг Кота
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3799
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24146 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Пальцем в небо по использованию и по пробегу. Да и по прочему. И вряд-ли тебе приходилось гонять по проселочным дорогам с бидоном молока в одной руке и авоськой а другой - а руль - сам по себе... И так пару километров с поворотами на пересечениях дорог под прямыми и даже круче углами. И вытаскивать велик из болота после прыжков в него с трамплина...
Да, и по поводу клиньев - тоже так, поверхностные знания - а потому и неверные интертрепации ( написано правильно). Гайки подкладывать...
Хотя, впрочем, да. Тонкие авиационные гайки в качестве шайб использовать доводилось.
Заголовок сообщения: Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?
Добавлено: Вт сен 30, 2025 11:18:48
Друг Кота
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3799
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24146 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Это что. В детстве целый день педали крутили, только пожрать да поспать домой ходили. И так 7 дней в неделю... Не знаю, сколько там в день накручивали, счётчиков тогда не было, но семь верст доброму велосипеду не крюк было.
Это сейчас уже старый и ленивый стал. Хорошо, что хоть не толстый. Но тепло и мягкий диванчик уже больше нравится.
Прикинул по карте примерно что к чему и да, километров по 50 в день с пацанами наезжали. За лето выходит 2000 - 3000 по грубым прикидкам. Тогда у меня был велосипед "Украина", лет 7 на нём точно гонял. Клинья бывало подтягивал, даже напильником немного "восстанавливал" их геометрию. Трансмиссию разок чистил в начале лета для профилактики. Цепь не менял НИКОГДА.
цепь при грамотном уходе уходит раньше срока восновном из-за больших импульсных нагрузок (на малых звездах спереди) и конечно песочка (мелкой абразивной пыли). я напр люблю в пещаном карьере покататься а мыть цепь и менять смазку каждый день конечно никто не станет, даж на кроссЕ такое максимум раз в 2-3 грязевых дня делал.
а в школе клинья я чуть смазывал циатимом перед затяжкой и тянул не со всей дури и намазав краски на резьбу, в качестве фиксатора. большую гайку тож использовал
ну и да, прочность современного приличного ~mtb вела несравнима с большинством советских, сравнительно прочными были камы-салюты из-за относительно маленьких колес и толстых ободов, на них можно было аккуратненько прыгать и по лесенкам ... но это со школьным весом, думаю сейчас с 90кг я б любой из них пополам сломал после первого дропа с метра+.
У вас цепь изнашивается редко из за того что накат небольшой. А изношенная цепь тянет за собой изношенные звёзды, что для нормальных велосипедов несколько дороже. Хотя, хорошая цепь порядка $50, а кассета $100, но всё равно.)
кому щщи жидкие, кому жемчуг мелок некоторые катаются на ашанбайках за $150 и сравнивают их цепи и звезды с советскими...
еще напр c подизношенными звездами ездить удобнее чем с разваливающейся цепью у экономных велокотов звезды ходят 3-4 цепи обычно ...хотя продавцам велозапчастей это очень ненравится и они байки(вело-байки, истории про велики)) всякие активно инжектят в массы
еще напр c подизношенными звездами ездить удобнее чем с разваливающейся цепью
На 100%.) Только цепь не разваливается. А "подизношенные" звёзды имеют свойство проскакивать при усилии. Но, в любом случае, всё это не имеет никакого отношения к езде "в гастроном и обратно".) На любых цепях, на любых звёздах, лишь бы ехал.)
Мне это напомнило случай с одним из моих друзей. Достаточно хороший спортсмен из Москвы, он отдыхал у меня как то. И вот, однажды, подбухнув, собрал вокруг себя группку "товарищей", которые буквально заглядывали ему в рот, слушая его "офигенные" рассказы и пялясь на его офигенный вел. А кончилось тем, что он остался без велосипеда. Думаю, порядка $1000, не меньше. Но это так, к слову о жемчуге.)
Мне понравилось высказывание одного из великих. Бывших. Типа, жаль что не проводятся соревнования по скоростному спуску, иначе я бы был в первых рядах (его вес за сотню)).
у меня рвалась цепь ... правда на моте а на веле - да обычно просто "растягивается" до неприличных размеров и набегает-проскакивает даж на свежих звездах. ... и это почемуто обычно вызывает непреодолимое желание ее заменить если же продолжать долго ездить на такой то теоретически должна оборваться сломав слишком истертый пин
Вело втулка с динамомашиной изобретена и обязательна, она позволит пользоваться фарой и gps всегда.
Ставьте повербанк побольше и про электрику на веле можно забыть до конца сезона. Что касается втулки, то любая нагрузка на ходовую часть ощутима для человека. Как по мне, то лучше уж на классике без модных наворотов.
Нет, батарейка может разрядится, динамомашина функционирует всегда.
Да и на шоссе тоже. Однажды не успел засветло, и 50 км пришлось ехать по тьме. И даже звёзд на небе небыло. Только редкий попутный транспорт освещал. С трудом полосу находил. А выглядело это так - разгоняешься до первой ямки, бац, потом потише, потом опять.)
тож против генераторов, хотя как резервный источник для велосипедиста-выживальщика который от зомби валит это ок
но современные втулки-генераторы конечно не сравнить с прошловековыми динамками, прижимаемыми к покрышке, ни по надежности ни по эффективности, если был серьезный повод менять переднюю втулку - можно подумать чтоб поставить генераторную, можно кнопочкой включать и подтормаживать ею на спусках , в ожидании апокалипсиса, когда она станет необходимой
Жена говорит: уж ты бы лучше людей возил, чем в пустую на станке крутишь.) А про генераторы я вообще не говорю.) У нас в курортном городе вело-рикши очень хорошо зарабатывали за летний сезон. Пока налог не ввели больше чем на таксистов!
>TEHb<, Без опыта езды можно много сказок рассказывать. Ты сколько в этом году за раз максимум проехал? 21к без смазки и на одной цепи. Ладно, пусть цепь вечная попалась. Сколько раз резину сменил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения