Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Товарищи Коты, вот думаю как подключить авиационную гарнитуру Дэвид Кларк к компьютеру.
Сопротивление динамиков там побольше обычного и они немного потише работают, это ладно.
А вот микрофон... микрофон тоже едва слышит.
Вероятно, имеет смысл какой-то переходник придумывать активный, да?
Сопротивление динамиков там побольше обычного и они немного потише работают, это ладно.
Вероятно, имеет смысл какой-то переходник придумывать активный, да?
Какие странные моторы - вода, огонь и ветер втроем. Дым над полосой, ни огонька, но наше небо выпускает шасси.
- АлександрЛ
- Друг Кота
https://www.mir-racii.ru/david-clark_h10-60h.htmlGeneral_Blackbird писал(а):подключить авиационную гарнитуру Дэвид Кларк к компьютеру.
https://new.neocommos.ru/products/heads ... and_1.html
Ну, да- 150 Ом вместо 32-х, это заметно..Технические характеристики динамика:
Тип наушников: динамический
Сопротивление 150 Ом ±10%
Чувствительность наушников 90 дБ SPL
Частотная характеристика 200 Гц - 5500 Гц
Коэффициент нелинейных искажение (THD) <1% - 110 dB SPL (300 - 3000 Гц)
Да и микрофон-
самое главное - "постоянного тока 8-16 В,"Технические характеристики микрофона:
Электретный шумоподавляющий микрофон M-7A для авиационной техники.
Микрофон постоянного тока 8-16 В, не чувствителен к полярности.
M-7A не будет работать в цепях, которые не подают напряжение смещения постоянного тока.
Большинство современного оборудования для авиационной связи обеспечивает необходимое напряжение.
Частотная характеристика 300 Гц - 3500 Гц
Чувствительность микрофона: 400 mV RMS ± 6 дБ при 150 Ом нагрузки, при 1 кГц для входа SPL 114 дБ
Сопротивление микрофона: 50 Ом ± 20%
У вас просто напряжения питания микрофона не хватает, компьютер выдаёт 3~5 вольт.
у меня от 5V похожие работали норм.
скорее всего напряжение вообще отключено на карте. просто померить мультиком постоянку на вилке воткнув 3.5M-3.5M шнур
и поиграться с управлением картой в одимиксере или чо там, оно софтом включается если не совсем древняя.
ну или запаять 51k c +5V на входном разьеме, если это прощще
а с ушами если хочется громче, самое простое - через какието древние колонки с 12V питанием, либо с разьемом для внешних ушей найти , либо вколхозить разьем, можно плату использовать без динамиков, колхозить скорее всеравно прийдется, у таких редко провод микрофона есть.
скорее всего напряжение вообще отключено на карте. просто померить мультиком постоянку на вилке воткнув 3.5M-3.5M шнур
и поиграться с управлением картой в одимиксере или чо там, оно софтом включается если не совсем древняя.
ну или запаять 51k c +5V на входном разьеме, если это прощще
а с ушами если хочется громче, самое простое - через какието древние колонки с 12V питанием, либо с разьемом для внешних ушей найти , либо вколхозить разьем, можно плату использовать без динамиков, колхозить скорее всеравно прийдется, у таких редко провод микрофона есть.
- Муркиз
- Друг Кота
Вообще-то, если бы совсем питания не подавалось, то от микрофона никаких звуков бы не приходило. Но поскольку входной импеданс к них 50 яОм, то 5 Вольт на разъёме могут присаживаться и до 1,5 .
-
catBot
- Вымогатель припоя
Кстати, - вопрос о гарнитурном входе (ноутбука):
Заранее - спасибо за подсказку.
- слишком умный BIOS (или chipset) отключает TRRS-вход с гарнитуры, когда её (подключенной гарнитуры) нет, включая встроенный микрофон в корпусе. Как лучше обмануть эту систему, чтобы подать внешний сигнал, но не с микрофона, а с другого источника?
Заранее - спасибо за подсказку.
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4752623#p4752623"]У вас просто напряжения питания микрофона не хватает, компьютер выдаёт 3~5 вольт.[/uquote]
То есть, нужна какая-то коробка, которая бы подавал питание на микрофон и работала усилителем для ухов?
То есть, нужна какая-то коробка, которая бы подавал питание на микрофон и работала усилителем для ухов?
Какие странные моторы - вода, огонь и ветер втроем. Дым над полосой, ни огонька, но наше небо выпускает шасси.
- Муркиз
- Друг Кота
Лучше так, да.
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А есть какие то типовые решения для подобных задач?
Положим, питание берем от внешнего блока от сети, то есть, сколько надо и какого надо.
Положим, питание берем от внешнего блока от сети, то есть, сколько надо и какого надо.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Легко! Сначала открываете вашу тумбочку с радиодеталями, и смотрите, что у вас там есть.General_Blackbird писал(а):А есть какие то типовые решения для подобных задач?
Потом смотрите, что есть у знакомых, занимающихся радиолюбительством, и что есть в доступном магазине.
Можно и алиэкспресс смотреть, только, если вы не занимаетесь радиолюбительством постоянно, что вы будете делать с теми деталями и инструментом, которые потом останутся?
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Хмм, у меня нет тумбочки с деталями.
Я увы не любитель, иногда решаю очень прикладные задачи и не конструирую оборудование с нуля.
То есть "ябыкупил" но, во-первых, не знаю, что, а то, что знаю, стоит в американском магазине 129 долларов и не совсем то, что надо.
Я увы не любитель, иногда решаю очень прикладные задачи и не конструирую оборудование с нуля.
То есть "ябыкупил" но, во-первых, не знаю, что, а то, что знаю, стоит в американском магазине 129 долларов и не совсем то, что надо.
воттакую штуковину вроде самое адекватное прикупить
https://www.ozon.ru/product/usilitel-2x ... 825616270/
и приляпать проброс сигнала и питание микрофона.
... ну или долго искать девайс где это все уже есть.
https://www.ozon.ru/product/usilitel-2x ... 825616270/
и приляпать проброс сигнала и питание микрофона.
... ну или долго искать девайс где это все уже есть.
Продолжаю ковыряния с ФНЧ...

THD (%)
*Часота среза.
Почему лучший THD синуса на выходе фильтра, достигается при A/B не sqrt(2) а 1,5 ?
THD (%)
Код: Выделить всё
A/B 50Гц 58,4Гц*
1,00 3,77 2,78
1,41 0,99 0,63
1,50 0,78 0,42
2,00 3,78 2,78
Почему лучший THD синуса на выходе фильтра, достигается при A/B не sqrt(2) а 1,5 ?
Последний раз редактировалось ~Dimon~ Ср окт 15, 2025 09:11:14, всего редактировалось 1 раз.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
~Dimon~, Для синусоиды и прямоугольного 2,0 отношение Действующего к Амплитудному = 0,707.
Так как в Обоих случаях половину времени периода Мгновенное значение меньше 0,707,
и половину больше этого уровня.
Искажения минимальны при А/В=2. Вроде логично.
Так как в Обоих случаях половину времени периода Мгновенное значение меньше 0,707,
и половину больше этого уровня.
Искажения минимальны при А/В=2. Вроде логично.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Почему то не так выходит.
Померил для A/B = 1 и 2, добавил в табличку, искажения при этом кошмарны и сильно видны уже глазами.
При 1 и 2 они еще и равны с высокой точностью, что лишний раз указывает на оптимальное соотношение 1,5.
С чего я вообще взял sqrt(2) ?
Посмотрел выход пары дешевых УПС, они гонят амплитуду примерно 310в, с A/B=sqrt(2), что по идее дает действующее 220.
Добавлено after 14 minutes 4 seconds:
Вот еще что заметил.
При добавлении на выход режекторного на 3-ю гармонику, искажения в диапазоне A/B=1,4...1,5 перестают заметно меняться, но при сильно других значениях все равно увеличиваются.
Табличка верна при использовании только ФНЧ.
Померил для A/B = 1 и 2, добавил в табличку, искажения при этом кошмарны и сильно видны уже глазами.
При 1 и 2 они еще и равны с высокой точностью, что лишний раз указывает на оптимальное соотношение 1,5.
С чего я вообще взял sqrt(2) ?
Посмотрел выход пары дешевых УПС, они гонят амплитуду примерно 310в, с A/B=sqrt(2), что по идее дает действующее 220.
Добавлено after 14 minutes 4 seconds:
Вот еще что заметил.
При добавлении на выход режекторного на 3-ю гармонику, искажения в диапазоне A/B=1,4...1,5 перестают заметно меняться, но при сильно других значениях все равно увеличиваются.
Табличка верна при использовании только ФНЧ.
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4753186#p4753186"]воттакую штуковину вроде самое адекватное прикупить[/uquote]
так, с воспроизведением понятно, подать на коробку 13 вольт, стабилизировать до 5, запитать это, уши пропустить через это, регулятор вытащить в стенку коробки.
А как с тех же 13 вольт запитать микрофон?
Не накидаете ли схемку для дурачков?
так, с воспроизведением понятно, подать на коробку 13 вольт, стабилизировать до 5, запитать это, уши пропустить через это, регулятор вытащить в стенку коробки.
А как с тех же 13 вольт запитать микрофон?
Не накидаете ли схемку для дурачков?
General_Blackbird,
c контакта микрофонного входа компа на контакт микрофона конденсатор порядка 1uF (любой 0.3..33uF)
пленочный или электролитический(тогда + к микрофону) и с +12V на микрофон резистор ~33k (любой 20..100k)
c контакта микрофонного входа компа на контакт микрофона конденсатор порядка 1uF (любой 0.3..33uF)
пленочный или электролитический(тогда + к микрофону) и с +12V на микрофон резистор ~33k (любой 20..100k)
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4754274#p4754274"](любой 20..100k)[/uquote]
а можно это как то графически и точно? Пожалуйста?
Я тоже специалист, только в другой области, и понимаю что для вас это уже всё в области само собой разумеется. А для меня нет.
Это как вы придёте ко мне на самолёт и я вам скажу про среднюю заправку, обороты порядка номинала и любой угол отрыва.
а можно это как то графически и точно? Пожалуйста?
Я тоже специалист, только в другой области, и понимаю что для вас это уже всё в области само собой разумеется. А для меня нет.
Это как вы придёте ко мне на самолёт и я вам скажу про среднюю заправку, обороты порядка номинала и любой угол отрыва.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как это так:

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- General_Blackbird
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4754512#p4754512"]Как это так:
[/uquote]
спасибо.
Буду попробовать.
[/uquote]спасибо.
Буду попробовать.
только для этого микрофона сопротивление резистора с питания лучше побольше чем на картинке, как я писал.
если надо точно то напр 51k (но точно там ненадо, пойдет любой попавшийся в том диапазоне) чем дальше от ~50k тем тише будет микрофон
резистор параллельно входу - опциональный, чем больше тем громче (при отсутствии максимум
)
если надо точно то напр 51k (но точно там ненадо, пойдет любой попавшийся в том диапазоне) чем дальше от ~50k тем тише будет микрофон
резистор параллельно входу - опциональный, чем больше тем громче (при отсутствии максимум