Товарищи Коты, вот думаю как подключить авиационную гарнитуру Дэвид Кларк к компьютеру. Сопротивление динамиков там побольше обычного и они немного потише работают, это ладно. А вот микрофон... микрофон тоже едва слышит.
Вероятно, имеет смысл какой-то переходник придумывать активный, да?
_________________ Какие странные моторы - вода, огонь и ветер втроем. Дым над полосой, ни огонька, но наше небо выпускает шасси.
подключить авиационную гарнитуру Дэвид Кларк к компьютеру. Сопротивление динамиков там побольше обычного и они немного потише работают, это ладно. А вот микрофон... микрофон тоже едва слышит.
Технические характеристики динамика: Тип наушников: динамический Сопротивление 150 Ом ±10% Чувствительность наушников 90 дБ SPL Частотная характеристика 200 Гц - 5500 Гц Коэффициент нелинейных искажение (THD) <1% - 110 dB SPL (300 - 3000 Гц)
Ну, да- 150 Ом вместо 32-х, это заметно.. Да и микрофон-
Цитата:
Технические характеристики микрофона: Электретный шумоподавляющий микрофон M-7A для авиационной техники. Микрофон постоянного тока 8-16 В, не чувствителен к полярности. M-7A не будет работать в цепях, которые не подают напряжение смещения постоянного тока. Большинство современного оборудования для авиационной связи обеспечивает необходимое напряжение. Частотная характеристика 300 Гц - 3500 Гц Чувствительность микрофона: 400 mV RMS ± 6 дБ при 150 Ом нагрузки, при 1 кГц для входа SPL 114 дБ Сопротивление микрофона: 50 Ом ± 20%
самое главное - "постоянного тока 8-16 В," У вас просто напряжения питания микрофона не хватает, компьютер выдаёт 3~5 вольт.
у меня от 5V похожие работали норм. скорее всего напряжение вообще отключено на карте. просто померить мультиком постоянку на вилке воткнув 3.5M-3.5M шнур и поиграться с управлением картой в одимиксере или чо там, оно софтом включается если не совсем древняя.
ну или запаять 51k c +5V на входном разьеме, если это прощще
а с ушами если хочется громче, самое простое - через какието древние колонки с 12V питанием, либо с разьемом для внешних ушей найти , либо вколхозить разьем, можно плату использовать без динамиков, колхозить скорее всеравно прийдется, у таких редко провод микрофона есть.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Пт окт 10, 2025 10:23:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25695 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вообще-то, если бы совсем питания не подавалось, то от микрофона никаких звуков бы не приходило. Но поскольку входной импеданс к них 50 яОм, то 5 Вольт на разъёме могут присаживаться и до 1,5 .
слишком умный BIOS (или chipset) отключает TRRS-вход с гарнитуры, когда её (подключенной гарнитуры) нет, включая встроенный микрофон в корпусе. Как лучше обмануть эту систему, чтобы подать внешний сигнал, но не с микрофона, а с другого источника?
Понятно, что потребуется разделительный конденсатор, а вот каким током нагружать микрофонный TRRS-вход, чтобы он активировался, - нет.
А есть какие то типовые решения для подобных задач?
Легко! Сначала открываете вашу тумбочку с радиодеталями, и смотрите, что у вас там есть. Потом смотрите, что есть у знакомых, занимающихся радиолюбительством, и что есть в доступном магазине. Можно и алиэкспресс смотреть, только, если вы не занимаетесь радиолюбительством постоянно, что вы будете делать с теми деталями и инструментом, которые потом останутся?
~Dimon~, Для синусоиды и прямоугольного 2,0 отношение Действующего к Амплитудному = 0,707. Так как в Обоих случаях половину времени периода Мгновенное значение меньше 0,707, и половину больше этого уровня. Искажения минимальны при А/В=2. Вроде логично.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Почему то не так выходит. Померил для A/B = 1 и 2, добавил в табличку, искажения при этом кошмарны и сильно видны уже глазами. При 1 и 2 они еще и равны с высокой точностью, что лишний раз указывает на оптимальное соотношение 1,5.
С чего я вообще взял sqrt(2) ? Посмотрел выход пары дешевых УПС, они гонят амплитуду примерно 310в, с A/B=sqrt(2), что по идее дает действующее 220.
Добавлено after 14 minutes 4 seconds: Вот еще что заметил. При добавлении на выход режекторного на 3-ю гармонику, искажения в диапазоне A/B=1,4...1,5 перестают заметно меняться, но при сильно других значениях все равно увеличиваются. Табличка верна при использовании только ФНЧ.
воттакую штуковину вроде самое адекватное прикупить
так, с воспроизведением понятно, подать на коробку 13 вольт, стабилизировать до 5, запитать это, уши пропустить через это, регулятор вытащить в стенку коробки. А как с тех же 13 вольт запитать микрофон? Не накидаете ли схемку для дурачков?
_________________ Какие странные моторы - вода, огонь и ветер втроем. Дым над полосой, ни огонька, но наше небо выпускает шасси.
General_Blackbird, c контакта микрофонного входа компа на контакт микрофона конденсатор порядка 1uF (любой 0.3..33uF) пленочный или электролитический(тогда + к микрофону) и с +12V на микрофон резистор ~33k (любой 20..100k)
а можно это как то графически и точно? Пожалуйста? Я тоже специалист, только в другой области, и понимаю что для вас это уже всё в области само собой разумеется. А для меня нет. Это как вы придёте ко мне на самолёт и я вам скажу про среднюю заправку, обороты порядка номинала и любой угол отрыва.
только для этого микрофона сопротивление резистора с питания лучше побольше чем на картинке, как я писал. если надо точно то напр 51k (но точно там ненадо, пойдет любой попавшийся в том диапазоне) чем дальше от ~50k тем тише будет микрофон
резистор параллельно входу - опциональный, чем больше тем громче (при отсутствии максимум )