[uquote="X_Max",url="/forum/viewtopic.php?p=4781677#p4781677"]Глядя на схему есть идея заменить диоды VD1-VD32 на скоростные (например HER104). Тогда из-за уменьшения потерь на переключение можно взять конденсаторы C1-C32 по нижнему рекомендованному номиналу, что должно увеличить срок жизни матрицы.[/uquote]
Честно говоря, срок жизни этих матриц это последнее, о чем стоит думать при работе с ними. А думать стоит о надёжном и стабильном "поджиге" ячеек.
Газовая смесь внутри этих матриц требует более высокое напряжение возникновения разряда по сравнению с "обычными" газоразрядными приборами (которые с неоном/смесью Пеннинга внутри). Статическое время возникновения разряда здесь тоже несколько выше, чем у "обычных" приборов. Причем характеристики очень сильно плавают от экземпляра к экземпляру даже в одной партии. Одной матрице хватает 260В для зажигания, другой нужно все 390В.
И это приводит к тому, что есть очень большая вероятность, что разряд вообще не возникнет в отведенное ему время. Причём, из-за всратой конструкции матриц (неравномерность газовой смеси, отравление газовой смеси от герметика, пониженное давление на периферии, краевые искажения электрического поля) в ячейках по краям матрицы вероятность "незажигания" гораздо выше, чем в её центральной части.
Как это выглядит на практике: статичные изображения с низкой частотой развёртки (50Гц) работают более-менее нормально. Немного помаргивают на периферии, но ок, сойдёт время и погоду показывать. Особенно если скважность сканирования 1/32. На более высоких частотах развёртки или со скважностью 1/64, 1/96 уже гарантированно будут проблемы.
Бороться с этим можно тремя способами:
1) Увеличить напряжение питания. Так себе решение, потому что после возникновения разряда через ячейку будет течь более высокий ток, что приведет к её перегреву. Получится скомпенсировать дефект на периферии, но при этом в центральной части получится обратный дефект: ячейку станет невозможно погасить в отведенное для этого время. Либо она погаснет, но потом разряд опять возникнет в том же самом месте, даже если будет включена следующая строка. По опыту: можно безболезненно повысить напряжение до 210-220В.
2) Внешняя подсветка УФ светом. Не очень удобно, но зато эффективно. 405нм со стеклом Вуда в самый раз. От 365нм уже начинает светится люминофор в ячейках.
3) Увеличить ёмкость конденсатора умножителя. Чем выше емкость, тем больше энергии подаётся на ячейку в момент зажигания. Точнее, тем шире длина импульса удвоенного напряжения. У меня стояли на 1нФ и при скважности 1/96 это была боль. Поставил 2.2нФ и стало лучше. Если бы сейчас делал, то ставил бы сразу 3.3нф, чтобы уж наверняка.
Что дадут в этом случае высокоскоростные диоды? Ширину импульса они не увеличат, зато сделают фронты менее затянутыми. Да, больше энергии перейдет из конденсатора в ячейку, а не обратно в источник, быстрее будут переходные процессы.
По опыту: это не особо помогает в борьбе с мерцающими пикселями. Я пробовал ставить UF4007 вместо 1n4007. Визуально стало немного лучше, чуть-чуть выросла яркость пикселей, но этого недостаточно. Увеличенная ёмкость дала куда более заметный эффект.
В любом случае, если делать анодный драйвер с нуля, то лучше применять высокоскоростные диоды. Но ёмкость меньше, чем 1нФ я бы не рекомендовал ставить.
Вообще, номинал ёмкости конденсатора из паспорта скорее указан для идеальной, только что изготовленной с пылу с жару матрицы. А не для матрицы, которая 40 лет провалялась неизвестно где и как.
[uquote="X_Max",url="/forum/viewtopic.php?p=4782293#p4782293"]Другими словами, надо ли вставлять неактивную паузу между переключениями катодов или можно их без задержек переключать?[/uquote]
Нужно гасить принудительно путём подтяжки катода к высокому, иначе может не погаснуть. Хотя на медленной развертке гасится и без подтяжки высокого.
[uquote="X_Max",url="/forum/viewtopic.php?p=4782293#p4782293"]Второе, аноды зажигаются сразу всем скопом или по очереди, последовательно?[/uquote]
Аноды зажигаются все скопом построчно. Если у вас там, например, полотно 2 на 2, то можно за раз зажечь всю строку на 64 ячеек.
У меня все базы транзисторов VT33-VT64 соединены через резисторы на 4.7к с выходами регистров 74HC595. Для зарядки конденсаторов загружаю 0xFF во все регистры. Дёргаю защелку (ST_CP) — на всех выходах регистров высокий уровень, транзисторы открываются, конденсаторы заряжаются. Пока они заряжаются гружу в регистры данные очередной строки. Дёргаю защелку — строка включается, там где теперь низкий уровень на выходе регистра пиксель загорается. Нюанс: один из регистров в паровозике (последний или первый, неважно) управляет дешифратором выбора строк, поэтому включение катода и зажигание пикселей строки происходит одновременно. Пока строка горит гружу опять в регистры 0xFF. Дёргаю защелку — строка выключается и сразу начинают заряжаться разряженные конденсаторы. Далее процесс повторяется с очередной строкой.
[uquote="X_Max",url="/forum/viewtopic.php?p=4782293#p4782293"]У меня есть идея упростить анодные ключи,[/uquote]
Посмотрите как сделано в
ИМГ-3-1. Там на каждый анод один npn-транзистор, и напряжение +200В коммутируется в нужный момент времени. Этот подход экономичнее, чем схема из паспорта ИГПП-32/32, как минимум требует в 2 раза меньше транзисторов.
Небольшое лирическое отступление:
Самое печальное в этих матрицах, это то, что с расстояния в пару метров их уже практически не отличить от дешевых китайских LED матриц похожего цвета (точнее, LED матрица отличается тем, что светится стабильно и не мерцает, в отличие от сабжа). И LED управляются и питаются куда проще.
У меня лежат 14 матриц, хотел сделать большой дисплей 4x3 с общим разрешением 128х96 с градациями цвета хотя бы в 4 оттенка. Но поигравшись с полотном 1х3 (96 строк), и не получив желаемого результата, пока бросил это дело. Плюс надо хороший мощный высоковольтный питальник под них делать, лень короче... Хотя драйвера все сделаны, закуплены шлейфы и разъемы для соединения матриц между собой.
Делать из этих матриц какое-то готовое к применению устройство с учетом их всратости и ненадежности — такое себе (у меня две матрицы сдохли просто от лежания в заводских гофрокоробках). А вот получить уникальный опыт работы с артефактом исчезнувшей цивилизации интересно. Тем более инфы по ним в интернете буквально крупицы и придётся постигать всё методом проб и ошибок.
Я ковырял, некоторые мои мытарства здесь:
Спойлер
(много дичи понаписано по неопытности, хотя в целом движение было в верном направлении):
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3913687
https://youtu.be/_AdBohc3btQ
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3523057
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3524519
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3766395
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3318478
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3315861
потом ковырял Артём «radiolok» Кашканов и видос по ним пилил. На этом форуме тоже несколько человек ковыряли. И всё. В интернетах инфа по этим матрицам это перепечатки одних и тех же справочников, переливание из пустого в порожнее.