Мелкие практические вопросы
- ДядяВован
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие практические вопросы
Q-starь, зависит от тока подсветки и м/с таймера (МОП-версия или обычный чип).
Если подсветка <= 20 мА, то можно подключать к любому таймеру без транзистора.
Если понятнее с транзистором, то пусть будет с транзистором.
Если подсветка <= 20 мА, то можно подключать к любому таймеру без транзистора.
Если понятнее с транзистором, то пусть будет с транзистором.
Всем спасибо, сделал с транзистором, как нарисовал на бумажке. Всё работает.
Вопрос вдогонку: При включении контроллера, Ардуино Нано двигает шаговиком тележку в положение "0" до срабатывния концевика ( оптопара ).
Иногда бывают ложные срабатывания ( толь помеха какая... ) телега не доезжает до оптопары. Как это ликвидировать. Оптопара вынесена от контроллера на 5 метров.
Оптопара такая : https://aliexpress.ru/item/100500528798 ... 1739423352
Вопрос вдогонку: При включении контроллера, Ардуино Нано двигает шаговиком тележку в положение "0" до срабатывния концевика ( оптопара ).
Иногда бывают ложные срабатывания ( толь помеха какая... ) телега не доезжает до оптопары. Как это ликвидировать. Оптопара вынесена от контроллера на 5 метров.
Оптопара такая : https://aliexpress.ru/item/100500528798 ... 1739423352
- BeatMaster
- Мучитель микросхем
Можно ли использовать для изоляции дорожек вместо цапонлака силиконовый герметик? Кто-нибудь применял на практике? Не будет дорожка окисляться?
Сомневайся во всем. Рене Декарт
BeatMaster, нейтральный теоретически можно, бытовой-строительный - с органическими кислотами, там оочень вероятно будут вопросы и с эррозией меди и с сопротивлением изоляции.
короче если у свежевыдавленного присутствует укусный запах - точно ненадо, если нет и устройство низковольтное, и это не контроллер атомного реактора ... то можно пробовать
,
короче если у свежевыдавленного присутствует укусный запах - точно ненадо, если нет и устройство низковольтное, и это не контроллер атомного реактора ... то можно пробовать
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я бы и цапонлак не применял.BeatMaster писал(а):Можно ли использовать для изоляции дорожек вместо цапонлака силиконовый герметик?
Какой-то герметик я пробовал- на кусочке фольгированного стеклотекстолита, припаял электролитик, покрыл герметиком- через год никаких следов окисления меди или припоя в контакте с герметиком не наблюдалось. Конкретно марку герметика не помню, это было давно, но уксусом от него точно не пахло.
зы.. А в чём смысл применения силиконового герметика вместо лака? Удаляется он плохо, наносится- тоже не так уж и хорошо.
Если для гидроизоляции- залейте весь монтаж разогретым (в баночке) клеем от термопистолета. Хорошо, при этом, поместить плату в какую- нибудь "коробочку". При необходимости, термокоей можно оторвать от поверхности, к которой он прилеплен- с помощью спирта. Этанол, метанол или изопропанол- без разницы, спирт, попадая в стык между клеем и поверхностью, как-то умудряется резко уменьшать сцепление клея в поверхностью.
Ещё вариант гидроизоляции монтажа- залить монтаж парафином.
только важное замечание для высоковольтных устройств 50+V очень важно хорошенько сушить лаки перед включением напряжения
видел 84V контроллер мотора который включили при невысохшем лаке (какраз p-71), там интегральные драйверы затворов сума сошли и открыли все транзисторы, судя по повреждениям.
еще эпоксидкой можно, она и герметизирует и отлично отводит тепло, если надо
и не трескается как парафин на морозе и при вибрации.
... и разбирать ежели че после нее не получится технически
, соответственно меньше возни, выкинул и все 
видел 84V контроллер мотора который включили при невысохшем лаке (какраз p-71), там интегральные драйверы затворов сума сошли и открыли все транзисторы, судя по повреждениям.
еще эпоксидкой можно, она и герметизирует и отлично отводит тепло, если надо
и не трескается как парафин на морозе и при вибрации.
... и разбирать ежели че после нее не получится технически
Цапон лак морально устарел да и держится не очень.
Эпоксидку разводить и ждать когда "засохнет".
Применяю - УФ паяльная маска UVH900 Mechanic .
И больные места лечил, и плату полностью покрывал со стороны паек.
Хорошенько сушить её очень просто и быстро.
Семисотвольтовый удвоитель для осциллографа четвертый год работает.
Герметики которые для электроники еще с Советских времен звались КЛТ-30 или ВГО-1
Существуют и сейчас.
Эпоксидку разводить и ждать когда "засохнет".
Применяю - УФ паяльная маска UVH900 Mechanic .
И больные места лечил, и плату полностью покрывал со стороны паек.
Хорошенько сушить её очень просто и быстро.
Семисотвольтовый удвоитель для осциллографа четвертый год работает.
Герметики которые для электроники еще с Советских времен звались КЛТ-30 или ВГО-1
Существуют и сейчас.
- BeatMaster
- Мучитель микросхем
Спасибо большое за советы. Напряжение в районе 50 В. Цель была защитить дорожку от внешнего воздействия, т.е чтобы не окислилась и чтобы закрепить её, чтобы не отстряла от платы. Пока в наличии у меня цапонлак и уксусный герметик. Выберу первый. Поищу те, которые вы посоветовали.
- Mylenef
- Вымогатель припоя
Товарищи, просматривая схемы ламповых двухтактников на 6п14п заметил, что везде пишут разную выходную мощность, от 6-ти до 20-ти Ватт
Какова же реальная мощность такового?
Какова же реальная мощность такового?
отбросьте крайние значения, остальные усредните....и будете до сотых знать....только никому не говорите, потому, что это никому не нужно...
Есть номинальная мощность. С минимумом искажений.
И есть максимальная. Лишь бы громче орало и еще не очень заметно хрипело.
Писатели пишут на свое усмотрение.
И писание довели до 20 ватт.
Оно конечно можно, да ламп не надолго хватит.
Делал когда то усилок по схеме "Симфония"
Номинальная 4 ВА
Максимальная 8 ВА
Но это так давно было....
Учитывать что тогда, в ламповую эпоху, динамики оценивались по звуковому давлению.
Небольшие мощности при больших диаметрах диффузоров.
А потом по подводимой мощности. И диаметр диффузора стал не важен.
Так что ламповому усилителю "ламповые" динамики.
6ГД-2 очень подойдет.
А еще мотание выходного трансформатора.
Прелюбопытнейшее занятие.
Каркас с перегородкой.
В одну секцию обмотка сверху вниз как по схеме.
Разворачиваем каркас на станке.
В оставшуюся секцию снизу вверх как по схеме.
Получиться симметрично по расположению секций и длине провода.
Каркас на 3D принтере (пластик АВС) с краями в которых штырьки под печатную плату.
И есть максимальная. Лишь бы громче орало и еще не очень заметно хрипело.
Писатели пишут на свое усмотрение.
И писание довели до 20 ватт.
Оно конечно можно, да ламп не надолго хватит.
Делал когда то усилок по схеме "Симфония"
Номинальная 4 ВА
Максимальная 8 ВА
Но это так давно было....
Учитывать что тогда, в ламповую эпоху, динамики оценивались по звуковому давлению.
Небольшие мощности при больших диаметрах диффузоров.
А потом по подводимой мощности. И диаметр диффузора стал не важен.
Так что ламповому усилителю "ламповые" динамики.
6ГД-2 очень подойдет.
А еще мотание выходного трансформатора.
Прелюбопытнейшее занятие.
Каркас с перегородкой.
В одну секцию обмотка сверху вниз как по схеме.
Разворачиваем каркас на станке.
В оставшуюся секцию снизу вверх как по схеме.
Получиться симметрично по расположению секций и длине провода.
Каркас на 3D принтере (пластик АВС) с краями в которых штырьки под печатную плату.
Слуxайно достался преобразователь на XL4016, на вид обычный с лежащим дросселем, маркировка явная XL4016E1. Хотел пустить в ход, но обратил внимание на отсутствие конденсатора на обратной стороне платы. Анализ показал полное несоответствие даташиту. Например отсутствующий конденсатор между 4 и 5 ногами "XL4016", In+ на 1-ю ногу, Out+ на 2-ю ногу, 3-я - Gnd, а 5-я нога вообще в воздухе висит. И тут в поисках увидел схему с XL7015, которая практически точь в точь с этим преобразователем. Сразу мысль о подмене с перемаркировкой. Но насколько мне известно эти преобразователи выпускаются в разных корпусах. Или все таки возможна такая подмена? Или все совсем не так как кажется?
Зы: тест показал, что не взирая на отличия преобразователь работает, но криво: напряжение регулируется нормально, но максимальный ток выставляемый всего лишь 3,7А, хотя БП на входе 19В, 7А. По даташиту ток для XL7015 0,8А! И откуда тогда 3,7А?
XL4016 https://cxem.net/pitanie/images/5-424-1.jpg
XL7015 https://www.mini-tech.com.ua/image/cata ... atic-1.jpg
Зы: тест показал, что не взирая на отличия преобразователь работает, но криво: напряжение регулируется нормально, но максимальный ток выставляемый всего лишь 3,7А, хотя БП на входе 19В, 7А. По даташиту ток для XL7015 0,8А! И откуда тогда 3,7А?
XL4016 https://cxem.net/pitanie/images/5-424-1.jpg
XL7015 https://www.mini-tech.com.ua/image/cata ... atic-1.jpg
- Gudd-Head
- Друг Кота
Давать ссылку на сайт *.ua - это гениально
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
XL7015E1 TO252-5L https://static.chipdip.ru/lib/952/DOC005952744.pdf (пинаут как у lm2575 итп)
XL4016E1 TO252-5L https://static.chipdip.ru/lib/173/DOC013173704.pdf
пинауты совсем не совпадают у 4016 - более старое поколение buck преобразователей свич на подложке (что приводит к помехам с емкости радиатора) и отсутствует энэйбл (ножка используется для внешнего конденсатора) в обоих линейках есть на разные токи-напряжения. в xl70xx есть те которых не было в xl40xx напр XL7025 (80V0.6A)
а китайцы скорее всего перемаркируют новые чипы чтоб закрыть спрос на снятые с производства.
XL4016E1 TO252-5L https://static.chipdip.ru/lib/173/DOC013173704.pdf
пинауты совсем не совпадают у 4016 - более старое поколение buck преобразователей свич на подложке (что приводит к помехам с емкости радиатора) и отсутствует энэйбл (ножка используется для внешнего конденсатора) в обоих линейках есть на разные токи-напряжения. в xl70xx есть те которых не было в xl40xx напр XL7025 (80V0.6A)
а китайцы скорее всего перемаркируют новые чипы чтоб закрыть спрос на снятые с производства.
попробовал вызванить часть схемы
когда подаю 30в на С10 то на нём на входе появляется только около 11в а всё что после него по 0в и на PACK тоже 0в
могу ли я закоротить конденсатор что бы понять не в нём ли проблема ?
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
про Q8 я не уверен там надписи нету но кажется это такой транзистор там
Добавлено after 1 minute 1 second:
D7 тоже не знаю но вероятно это диод либо стабилитрон
- BeatMaster
- Мучитель микросхем
Croma, можно еще вас отвлечь. UVH900 Mechanic вы чем "сушите". У меня из источников УФ-лучей есть только коробочка для сушки ногтей с УФ лампами. Их будет достаточно или нужно специальный аппарат с определенной частотой УФ лучей? Солнечный свет и сварочный аппарат я не рассматриваю в качестве источников УФ. 
Di123, если R25 правильно нарисован, то на нем законно будет падать все, пропорционально поделившись с сопротивлением нагрузки через D6 на землю
для теста в статике можно подать +3..30V DC на правый конец С10.
на случай пробоя С10 можно через 10k это делать чтоб ничего слева не повредить.
для теста в статике можно подать +3..30V DC на правый конец С10.
на случай пробоя С10 можно через 10k это делать чтоб ничего слева не повредить.
AlexS4,

я промерил несколько точек до вкл и со вкл добавив резистор р26
д7 называется 75 мне кажется это стабилтрон наверное
а q8 вероятно полевик или ещё что
в принцыпи 13в это вроде как нормально по даташиту там что бы бмс проснулась нужно от 7,5в подать на него
пробовал не выпаивая померить емкость у с10 там 0,46мкф вроде как целый но почему он не пропускает напряжение тогда ?
Добавлено after 20 minutes 23 seconds:
Q7 тоже походу полевик
транзистор BSS138 (K38) в корпусе SOT-23. Это маломощный N-канальный полевой транзистор с изолированным затвором.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Только тогда резисторы не сходятся для затвора слишком громадные значения там обычно же ставят десятку на минус килоом и сотку в пару сотен на сам забор в омах
я промерил несколько точек до вкл и со вкл добавив резистор р26
д7 называется 75 мне кажется это стабилтрон наверное
а q8 вероятно полевик или ещё что
в принцыпи 13в это вроде как нормально по даташиту там что бы бмс проснулась нужно от 7,5в подать на него
пробовал не выпаивая померить емкость у с10 там 0,46мкф вроде как целый но почему он не пропускает напряжение тогда ?
Добавлено after 20 minutes 23 seconds:
Q7 тоже походу полевик
транзистор BSS138 (K38) в корпусе SOT-23. Это маломощный N-канальный полевой транзистор с изолированным затвором.
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Только тогда резисторы не сходятся для затвора слишком громадные значения там обычно же ставят десятку на минус килоом и сотку в пару сотен на сам забор в омах
по напряжениям в точках - да Q7,Q8 n-fet и p-fet соответственно и эта часть схемы работает совершенно в соответствии с рисунком.
с ними проблем нет, она гдето на входе или выходе.
tau=0,47uF * 47k =22mS - такое наглазок хренувидишь жеж! переменку подай если хочешь увидеть но думаю от этого куска схемы можно смело отстать, проблема не в нем.
с ними проблем нет, она гдето на входе или выходе.
tau=0,47uF * 47k =22mS - такое наглазок хренувидишь жеж! переменку подай если хочешь увидеть но думаю от этого куска схемы можно смело отстать, проблема не в нем.
Начиналось с лампы "черного" света.BeatMaster писал(а):Croma, можно еще вас отвлечь. UVH900 Mechanic вы чем "сушите"
Это для больших площадей.
Псевдомаску на плату нанести.
Китайский фонарик УФ применяю по мелочи.
Подлечить горелое пятно на плате.
Аппарат для сушки ногтей наверняка подойдет.
А тот, у которого съемное дно, подойдет еще лучше.
Аппараты бывают с черными лампами, с белыми лампами и светодиодные.
Иногда приносят на ремонт.
Вот лень было проверить.
Учитывать что процесс сушки от толщины слоя зависит.
Светлые цвета этого UVH900 сохнут дольше.