Мелкие практические вопросы
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Re: Мелкие практические вопросы
mickbell, хм. Спаял по этой схеме. Пока сигнала с микросхемы нет на транзистор - на коллекторе 4.2В. Когда с микросхемы есть сигнал - на коллекторе 5.2В (напряжение питания).
Будем налаживать. Когда на коллекторе 4.2 В, какое напряжение на выходе микросхемы?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Грызет канифоль
mickbell, теперь даже если микросхема не принимает с пульта сигнал на сигнальном выходе уже 2.4В (что к эмиттеру). Если нажать кнопку то на сигналальном выводе 3.7В. До этой схемы что мы спаяли был 0 на сигнальном выводе.
Похоже, выход микросхемы не может выдать ток порядка пяти миллиампер. Увеличьте коллекторный резистор до десяти килоом. И ещё вопрос: кроме этого резистора что-то подключено к коллектору ещё?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
(open in new tab)Проблема в большое вых. сопротивление микросхемы. И в большом вх, токе нашей схемы.
Самый простой (для меня) вариант - использовать ИС типа 74LVC1G07 - эта OD - нужен один резистор на выходе или (что было в 4000) серии - 4050 кажется - 6 повторителя.
Или 4069 (инвертор) Х 2
Последний раз редактировалось diplodok Вт мар 03, 2026 23:04:16, всего редактировалось 1 раз.
Читерство. Но я согласен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Грызет канифоль
mickbell, только вольтметр. Можна было просто купить ту фигню и все?) 74LVC1G07
Так что нету смысла что то делать с тем что мы начали? Я завтра смогу резистор перепаять
Так что нету смысла что то делать с тем что мы начали? Я завтра смогу резистор перепаять
Тут ведь в чём дело... Как многие, вы не сформулировали свою хотелку в достаточной мере, ограничившись лишь общим описанием. Мне его не хватило, чтобы подобрать оптимальный вариант. Этот - малюсенький одногейтовый логический элемент - оптимален для практического применения. Так что, если у вас есть возможность таковой купить, купите и сделайте на нём то, что вам нужно. Но сначала расскажите, куда вы собираетесь подавать его выходной сигнал. Ибо может получиться одно из двух:
1. он не справится с нагрузкой,
2. он совсем не нужен, достаточно просто взять сигнал прямо с лапы микросхемы. Потому что часто устройствам с пятивольтовым уровнем входных сигналов хватает и трёх вольт.
1. он не справится с нагрузкой,
2. он совсем не нужен, достаточно просто взять сигнал прямо с лапы микросхемы. Потому что часто устройствам с пятивольтовым уровнем входных сигналов хватает и трёх вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Грызет канифоль
mickbell, та его всеровно пока не смогу купить. Короче чё я делаю. Плата с старой машинки на радиоуправлении, там 2 Н моста. Подключил моторчик не сильно мощный. Короче все ок, но этот моторчик тот мост ели тянет, и не всегда стартует, даже на холостых. Была у меня микросхема ta6586, по току более чем, адекватно вообще с ней стартует моторчик, бодро. Даже под нагрузкой.
Пробовал через резистор сразу тот сигнал с микросхемы на логический вход микросхемы ta6586, но тоже не айс, через раз робит и с затупами. По даташиту там 5В минимум надо на ta6586. Ну и по логике я понял что просто не хватает напруги. А через транзистор был инвертор. Ну а дальше вы уже в теме)
Пробовал через резистор сразу тот сигнал с микросхемы на логический вход микросхемы ta6586, но тоже не айс, через раз робит и с затупами. По даташиту там 5В минимум надо на ta6586. Ну и по логике я понял что просто не хватает напруги. А через транзистор был инвертор. Ну а дальше вы уже в теме)
Не надо покупатьProstoy 4elovek писал(а):пока не смогу купить.
Сейчас она есть или ......Prostoy 4elovek писал(а):Была у меня микросхема ta6586
Это хорошоProstoy 4elovek писал(а):адекватно вообще с ней стартует моторчик, бодро
Резистор в принципе не нуженProstoy 4elovek писал(а):через резистор сразу тот сигнал с микросхемы на логический вход микросхемы ta6586
Prostoy 4elovek писал(а):По даташиту там 5В минимум надо на ta6586

Самое интересное:
А у тебе батарейка хорошая? Не проседает?Prostoy 4elovek писал(а):через раз робит и с затупами.
Попробуй запитать, для опыта, приемник и моторчик разными батареями.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
diplodok, про 2В если честно не видел, просто записано было что от 5В, ладно... Я запитывал от лбп все разом.
Резистор уберу. А потом попробую разделить питание.
Резистор уберу. А потом попробую разделить питание.
Сначала попробуй конденсаторами. На приемник и на ta6586.Prostoy 4elovek писал(а):Я запитывал от лбп все разом.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
diplodok, всмысле конденсаторами?
По питанию. 10,22,47 uF
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Убрал резисторы стало лучше. А когда поставил просто на питание конденсатор 1000мкФ 25В вообще улёт. Под нагрузкой мотор тянет чотко. Ну даже ещё лучше вышло и деталей меньше.
Всеровно интересно было и с транзистором помудохаться и про прогу ту узнал. Да и пообщался) Спасибо всем за помощь.
Всеровно интересно было и с транзистором помудохаться и про прогу ту узнал. Да и пообщался) Спасибо всем за помощь.
добрый день. имеется moc3043 соединенная по такой схеме
, нагрузка - лампа накаливания 200вт. на светодиод оптопары подаю шим от ардуино (точнее esp32) в надежде, что яркость будет регулироваться в зависимости от шим. но не вышло. либо в полный накал горит, либо не горит. взял оптопару с контролем перехода через ноль, в надежде, что будет плавная регулировка. почему нет плавной регулировки? что не так, или одна оптопара не может нормально следить за нулем и нужно , все равно , это делать ардуиной?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я так понимаю, что ШИМ нужно синхронизировать с частотой сети- принцип работы обычного диммера- "обрезание" части синусоиды в каждый полупериод, а у вас сигнал открытия симистора поступает непонятно с какой частотой, а закрывается симистор только когда напряжение на нём станет равным нулю (переход через ноль)
зы.. Вы, сначала, разберитесь, как работает тиристор и(или) симистор.
зы.. Вы, сначала, разберитесь, как работает тиристор и(или) симистор.
dr.zorg82, если лампа накаливания то при zerocross pwm @50Hz мелькания будут оочень заметны,
напр для разрешения 10% частота цикла pwm должна быть 10Hz.
если мелькания пофик то делай период pwm 100mS (впринципе можно любое N*10mS, тогда разрешение регулировки 1/N ) и вуаля.
а для фазовой регулировки мощности (в пределах 1 полупериода AC) нужен простой (не зирокросс) moc и обязательное отслеживание фазы AC. и там нелинейно от pwm мощность зависит (интеграл квадрата синусоиды от фазы включения до зирокросса (запирания triac))
напр для разрешения 10% частота цикла pwm должна быть 10Hz.
если мелькания пофик то делай период pwm 100mS (впринципе можно любое N*10mS, тогда разрешение регулировки 1/N ) и вуаля.
а для фазовой регулировки мощности (в пределах 1 полупериода AC) нужен простой (не зирокросс) moc и обязательное отслеживание фазы AC. и там нелинейно от pwm мощность зависит (интеграл квадрата синусоиды от фазы включения до зирокросса (запирания triac))
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4794985#p4794985"]у вас сигнал открытия симистора поступает непонятно с какой частотой, а закрывается симистор только когда напряжение на нём станет равным нулю (переход через ноль)[/uquote]У него ещё и zero cross.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Если хочется сделать ШИМ то делай как на рисунке ниже. Это не окончательная схема. Как сделаешь ШИМ, драйвер - твое дело