[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4797626#p4797626"]ТО: Крам - ты сказал что "Еще я тебе сказал, что между ОУ и МК должен быть ФНЧ и его нужно посчитать с учетом входного сопротивления ОУ."
А это зачем? Поясни.
Как мы помним, у идеального ОУ входное сопротивление стремится к бесконечности, выходное сопротивление - к нулю.
В реальном ОУ конечно не так, но в применённом мною ОУ входное сопротивление достаточно велико и не может оказывать никакого влияние на выходное сопротивление фильтра.[/uquote]
Мы и не собирались отклоняться от модели с идеальным ОУ.
Только давай вспомним, что у нас ДВА операционных усилителя. И один из них включен по схеме инвертирующего масштабирующего усилителя с Ку=1.
Это включение имеет заземленный неинвертирующий вход. Это значит, что инвертирующий вход по сути тоже заземлен. Виртуально, посредством ООС. Таким образом, между входом масштабирующего усилителя (а не ОУ) и его выходом имеется удвоенное напряжение входа (пусть для простоты питание двухполярное, тогда если на входе U, тогда на выходе будет -U - разница между входом и выходом будет 2U). Так же между входом и выходом имеем два последовательных и одинаковых сопротивления R. Входное сопротивление инвертирующего входа бесконечность.
Ток входа усилителя будет протекать только через эти два последовательных резистора прямо в нулевое выходное сопротивление ОУ. Итого ток будет I=2U/2R=U/R. Внезапно оказалось, что входное сопротивление масштабирующего инвертирующего усилителя на ОУ равно сопротивлению между входом усилителя и инвертирующим входом ОУ. Виртуальная земля инвертирующего входа оказалась не совсем виртуальной...
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4797626#p4797626"]Первая осциллограмма - выход ШИМ без нагрузки.
Вторая осциллограмма - ШИМ+ФНЧ без ОУ.
третья - на нагрузке в 3Ком на выходах 2-х ОУ.
Пойдёт так?[/uquote]
Пойдет.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4797626#p4797626"]Да, и если не хочешь конструктивно разговаривать, а только в брани-ругани и оскорблениях - изволь, но без меня.
Я до быдловства опускаться не буду.[/uquote]
Ты, Игорёк, начал свое общение на этом форуме с того самого "быдловства". Только почему то решил, что зеркалированное на тебя такое же общение, к тебе отношения не имеет.
Наверное потому, что у тебя сильно завышенная самооценка.
А оно вононокак...
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4797626#p4797626"]Не могу понять почему прямоугольник ШИМа изменился.[/uquote]
Из твоей единственной показанной осциллограмме нет и не может быть никаких изменений. Потому что она одна.
Никто не может догадаться о причинах твоих сомнений.
Теперь ты знаешь как публиковать картинки и легко опубликуешь всю цепочку измерений, чтобы всяк понял о чем речь.
Добавлено after 13 minutes 46 seconds:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4797632#p4797632"]Вижу ограничение сверху.
Думаю, виновато неточное выражение расчета.[/uquote]
Всё там нормально ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ этого синуса. Дело в принципе работы ПКС использующей этот синус в качестве модулирующей частоты ЧМ. Работа приемника осуществляется на восходящем и нисходящем участке синуса - примерно 20% размаха попадают в мертвые зоны из-за слишком малого значения производной синуса на этих участках.
Ограничение не имеет отношения к расчету синуса. Это ограничение в буферном усилителе в тракте. Он R2R, а синус генерируется в полном раскрыве. Вот эти примерно 100 мВ и выпадают из линейности. Ограничения в математике вы бы и не увидели в таком виде - сигнал проходит через ФНЧ и третья гармоника будет частично подавлена, тем более высшие и такого "красивого" ограничения не будет.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4797632#p4797632"]Сдвиг начального уровня и регулировку амплитуды контроллер может обеспечить самостоятельно.[/uquote]
Нет, не может.
Применен PIC18F27Q43. Это восьмибитный контроллер с не самым быстрым ядром - 16 мипс. По вполне обоснованным причинам разрешение ШИМа сделано 8-битным. Это означает, что любые манипуляции с математикой синуса внутри контроллера вызовут катастрофическое сокращение и так не слишком большого динамического диапазона.
В нынешней инкарнации этого изделия применен 32-битный AT32F421 c 16-битным ШИМом и цифровой потенциометр исчез из тракта, как и буферный усилитель с ним связанный.
Сдвиг уровня делается с помощью отдельного ЦАПа формирующего напряжение сдвига. Делать сдвиг математически даже в 16-битах совершенно бестолковая идея. Начальный сдвиг и так есть, причем он выше 3 или 5 Вольт (варикап требует управления в районе 6...12 Вольт) и единственная схемотехническая потеря против внутренней математики - это ОДИН РЕЗИСТОР в сумматоре на входе схемы сдвига.