Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Так делать нельзя ! ! !
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт ноя 11, 2025 08:53:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Так делать нельзя ! ! !
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 14:38:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1065
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Нет сил перечитывать всю тему, так что спрошу сразу:
Сколько, по-вашему, минимум вольт должно падать на токоограничивающем резисторе, если питать светик от источника пост. напряжения?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 14:45:04 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 0
Примем напряжение питания за y, падение напряжения на токоограничиваюцем резисторе за x, а напряжение питания светодиода за z.
Тогда выходит, что x=y-z. Вот по этой формуле и можно рассчитать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 14:59:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Gudd-Head писал(а):
Сколько, по-вашему, минимум вольт должно падать на токоограничивающем резисторе, если питать светик от источника пост. напряжения?
YS писал(а):
Подключать светодиод к источнику напряжения НЕЛЬЗЯ!!!
Светодиоды питают ТОКОМ!!!

ФФууу... Полегчало.
Странный вопрос.
Например если ток короткого замыкания реального источника напряжения сопоставим с номинальным током светодиода, то на внешнем резисторе нисколько не должно падать. Его и ставить не нужно.
Все упадет уже на внутреннем сопротивлении источника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:03:48 
Друг Кота

Black-and-White писал(а):
Примем напряжение питания за y, падение напряжения на токоограничиваюцем резисторе за x, а напряжение питания светодиода за z. Тогда выходит, что x=y-z. Вот по этой формуле и можно рассчитать!

aen писал(а):
Например если ток короткого замыкания реального источника напряжения сопоставим с номинальным током светодиода, то нисколько не должно падать. Все упадет уже на внутреннем сопротивлении источника.

А если у нас источник с регулируемым выходным напряжением и бесконечно малым выходным сопротивлением? Тогда какой минимальной напругой мы сможем питать светик и сколько же должно падать на резюке?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:31:11 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 0
YS писал(а):
Цитата:
...но у меня есть фонарик-брелок...

У меня тоже есть фонарик, даже не брелок. Я про него тут уже говорил - то же самое, куча светодиодов, все включены параллельно и без единого резистора. Такая китайщина работает исключительно за счет внутреннего сопротивления батареек и хорошего (но, тем не менее, носящего случайный характер, попадутся в таком фонарике светодиоды из разных партий, и выгорит он даже с китайскими батарейками) совпадения параметров светодиодов. В брелке, естесственно, замена батареек не предусмотрена. Но если поставить в такой фонарик нормальные батарейки, он очень скоро (если не моментально) сгорит... Так что, физику еще никто не отменял. :idea: Несмотря на то, что так делают, правильным этот метод не становится.

Цитата:
...фонарь оффигено ярко светит!

Жаль только, недолго... :wink:

Мне не хочется вас растраивать :))) , но я менял батарейки на новые!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:37:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1247
Как я уже говорил, исходить надо из того, чтобы сопротивление резистора было в несколько раз больше сопротивления перехода в рабочем режиме. При этом, понятие "в несколько раз" существенно отличается для ширпотребных 3 - 5 - 10мм светодиодов, относительно нетребовательных к стабильности режима, и для серьезных приборов, начиная где-то от 1Вт. Последние я бы вообще не рекомендовал включать через резисторы - гораздо лучше использовать стабилизаторы тока, хотя бы простеший на MC34063.
Эмпирически давно уже установлено, что 3 - 5 - 10мм 10 - 20 мА светодиоды вполне допустимо питать, скажем, от 5В через резистор ~200 - 500 Ом, от 12В - ~0.5 - 1K . Т.е. достаточно, чтобы сопротивление резистора превосходило сопротивление перехода в рабочем режиме хотя бы в два раза. С мощными диодами, как я уже говорил, это не проходит, поскольку они гораздо более требовательны к стабильности режима.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:39:08 
Друг Кота

Цитата:
Мне не хочется вас растраивать...

Вы меня совершенно не расстроили. Я тоже не хотел бы Вас расстраивать, но подключите вместо батареек блок питания с таким же выходным напряжением, и посмотрите, что будет... :))) Просто батарейки, используемые в брелках, обладают довольно значительным внутренним сопротивлением, что и спасает конструкцию.

Последний раз редактировалось YS Пт июн 04, 2010 15:42:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:40:51 
Модератор

Gudd-Head писал(а):
А если у нас источник с регулируемым выходным напряжением и бесконечно малым выходным сопротивлением? Тогда какой минимальной напругой мы сможем питать светик и сколько же должно падать на резюке?
ВАХ конкретного светодиода смотрите где там перегиб начинается и начинается рост тока через диод. Напряжение можно такое подавать, что бы не превысить максимальный ток через фотодиод.
Но тут тонкость.
ВАХ нестабильна и например зависит от температуры и поэтому такая система будет нестабильна.
YAA писал(а):
Тем, что если подать напряжение, пойдёт ток, светодиод начнёт греться, изменится ВАХ, ток увеличится, увеличится рассеиваемая мощность, светодиод ещё сильнее нагреется, ВАХ ещё изменится, ток ещё увеличится и тд, по нарастающей... При постоянном напряжении ток будет постоянно увеличиваться. При подаче тока - слегка изменится падение напряжения и всё.
Снимать ВАХ, по-моему, ни к чему. Не должна быть превышена мощность светодиода. По корпусу, и по мощности аналогичных светодиодов, можно оценить максимальную мощность. Задавая ток и измеряя падение напряжения, считаем мощность. Как только мощность превысится - стоп, получен максимальный ток. Или нужно измерять температуру светодиода.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:41:25 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2421
Gudd-Head писал(а):
... какой минимальной напругой мы сможем питать светик и сколько же должно падать на резюке?

Для светодиода определяющим, как тут уже много раз говорят, является ток. В справочных данных приводится номинальный ток, который не следует превышать. Также в справочных данных приводится напряжение, которое падает на светодиоде при прохождении этого номинального тока. Это падение напряжения и служит для расчётов резистора, включаемого последовательно со светодиодом. А питать цепочку резистор-светодиод можно любым напряжением, нужно только посчитать сопротивление резистора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 15:56:51 
Друг Кота

Понятное дело, что светик (в смысле, светодиод) надо питать током и не превышать макс. напряжение, ток, расс-ю мощность и т.п. А когда под рукой только источник напряжения, приходится извращаться.
YS писал(а):
Как я уже говорил, исходить надо из того, чтобы сопротивление резистора было в несколько раз больше сопротивления перехода в рабочем режиме.

Вот что я хотел узнать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 16:08:33 
Модератор

Gudd-Head писал(а):
Вот что я хотел узнать.
Так понятно же, что в этом случае резистор будет являться по сути стабилизатором тока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 16:13:44 
Друг Кота

По сути, включенным последовательно со светодиодом резистором мы наращиваем внутреннее сопротивление источника по отношению к светодиоду, превращая источник напряжения в источник тока. По отношению к светодиоду сопротивление резистора должно быть "бесконечно". Т.е., чем больше сопротивление резистора, тем больше связка "источник-резистор" будет похожа на идеальный источник тока, который нам нужен для питания светодиода. Но, как мы уже выяснили, для случая 5мм 10мА светодиода удовлетворительное приближение достигается уже при сопротивлении резистора, менее чем в два раза превосходящем сопротивление перехода в рабочем режиме. :) А вот с более мощными светодиодами все гораздо сложнее (в смысле требований к стабилизации тока, принцип-то, ясно, одинаков).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:16:20 
Мучитель микросхем

Слушайте, господа, я немного не понимаю.. Вернее ничего не понимаю.
Поясните плз, вот в первом сообщении огромными красными буквами написано, что светодиоды нельзя подключать к источнику напряжения. Ок - нельзя так нельзя. Тогда вопрос №1 - поясните, что есть источник НАПРЯЖЕНИЯ? Обычная батарейка? Или блок питания с регулируемым напряжением?
Насколько я помню из школьного курса физики, батарейка выдает именно напряжение, а сила тока зависит от нагрузки и только от нее. Не может же батарейка выдавать ток в 1А (к примеру), а напряжение пофигу какое? Я правильно понимаю? Что такое источник напряжения?

Вопрос №2: Если батарейка источник напряжения, тогда опыт из практики - беру батарейку на 3 вольта и белый светодиод. Подключаю напрямую - светодиод горит, не перегорает, не дымится и чувствует себя превосходно. Ток, который потребляется светодиодом (по мультиметру) - 30 мА, т.е. батарейка не выливает сразу весь запас энергии на светодиод и он прекрасно работает, потихоньку потребляя энергию, заключенную в батарейке. Напряжение, опять же по мультиметру, на контактах светодиода - 3 вольта, т.е. как в батарейке. Собственно вопрос - сейчас будут кричать про какое-то "падение напряжения на светодиоде". Что это за хрень собачья (извините за резкость) и почему именно ПАДЕНИЕ, хотя я своими собственными глазами вижу, что напряжение не упало? Вообще никак?

Вопрос №3 - если не батарейка, а регулируемый блок питания является источником напряжения - аналогичный опыт, только светодиод подключается к БП на минимуме напряжения (около 1 вольта на выходе) и светодиод НЕ светится. После повышения напряжения до 2,3-2,4 вольта светодиод начинает светиться очень слабо, и только при напряжении 2,7-2,8 вольта начитает светиться довольно ярко и при 3 вольтах набирает полную яркость. Ток, потребляемый светодиодом при этом возрастает от 5 мА до 20 мА (при 2,7 вольт) и до 30 мА при 3 вольтах.
Естественно, при дальнейшем плавном повышении напряжения (до 5 вольт) светодиод сгорает (причем сначала снижает свою яркость, а только потом вспыхивает и чернеет). В момент сгорания ток, потребляемый светодиодом составляет 50-90 мА (я на нескольких проверял :) ). Следующий вопрос - так почему все-таки нельзя подключать светодиод напрямую к батарейке или к БП (как к источникам напряжения), если практика показывает, что можно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:22:14 
Друг Кота

Michael135 писал(а):
Что такое источник напряжения?

Это источник, напряжение на выходе которого не зависит от подключенной нагрузки.
Michael135 писал(а):
Что это за хрень собачья (извините за резкость) и почему именно ПАДЕНИЕ, хотя я своими собственными глазами вижу, что напряжение не упало? Вообще никак?

Это потому что напряжение на светике (равно как и на резисторе) возникает при протекании тока. Потому и говрят не просто про напряжение, а про падение напряжения. Если, скажем, к источнику напряжения 5 В подключить 2 одинаковых резистора, то на каждом будет падать по 2,5 В.
Michael135 писал(а):
Следующий вопрос - так почему все-таки нельзя подключать светодиод напрямую к батарейке или к БП (как к источникам напряжения), если практика показывает, что можно?

Потому что у батарейка — неидеальный источник напряжения, у неё есть внутреннее сопротивление, которое ограничивает ток через светодиод. У нормального БП внутреннее сопротивление стремится к нулю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:32:10 
Мучитель микросхем

Gudd-Head писал(а):
Это источник, напряжение на выходе которого не зависит от подключенной нагрузки.

Ок, хорошо - в моем БП напряжение не зависит от подключенной нагрузки. Сколько выставил - столько выдает. Меняется только ток - чем мощнее нагрузка, тем больше ток. Я могу считать такой БП источником напряжения?

Gudd-Head писал(а):
Это потому что напряжение на светике (равно как и на резисторе) возникает при протекании тока. Потому и говрят не просто про напряжение, а про падение напряжения. Если, скажем, к источнику напряжения 5 В подключить 2 одинаковых резистора, то на каждом будет падать по 2,5 В.

Ну это понятно, делитель напряжения, если не ошибаюсь. Но светодиод - это же не резистор? Или, если я правильно понял под "падением" подразумевают именно напряжение на контактах нагрузки? Или как?

Gudd-Head писал(а):
Потому что у батарейка — неидеальный источник напряжения, у неё есть внутреннее сопротивление, которое ограничивает ток через светодиод. У нормального БП внутреннее сопротивление стремится к нулю.

Приведите плз, пример нормального БП. Или идеального БП, в котором внутреннее сопротивление равно нулю. И в таком случае, поясните, почему светодиод загорается при определенном НАПРЯЖЕНИИ, подаваемом на него? Или есть какие-либо устройства, которые при напряжении на выходе, скажем в 1,5 вольта, могут выдать на фиксированную нагрузку (только светодиод к примеру) как 20 миллиампер, так и 200 ампер (при которых светодиод сгорит разумеется)? Регулятором к примеру - на вольтметре 1,5 вольта, на амперметре 20мА, а покрутил ручку - и стало 20А при тех же 1,5 вольтах и при том же самом водключенном светодиоде - типа такого я имею ввиду?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:40:31 
Друг Кота

Пример нормального БП — КРЕНка на 5 В. Выдаёт 5,0 В с током от 0 до 1,5 А. Внутренним сопротивлением можно принебречь.
Светодиод загорается при определённом напряжении потому, что это тот же p-n переход, для открытия которого нужно подать напряжение и сместить его в прямом направлении, образно говоря.

А теперь представим немного абстрактный идеальный источник тока, который выдаёт 20 мА вне зависимости от подключенной нагрузки. Когда к нему ничего не подключено, на его выводах киловольты напряжения, который пробивают воздух для поддержания тех самых 20 мА. Теперь подключаем к нему светодиод. И оказывается, что для поддержания 20 мА через белый светик достаточно каких-то 3,6 В.

Мораль: когда говорят, что светодиоды надо питать током, подразумевается, что источник тока может выдать необходимое напряжения для открытия перехода светодиода.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:50:51 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Цитата:
Вопрос №3 - если не батарейка, а регулируемый блок питания является источником напряжения - аналогичный опыт, только светодиод подключается к БП на минимуме напряжения (около 1 вольта на выходе) и светодиод НЕ светится. После повышения напряжения до 2,3-2,4 вольта светодиод начинает светиться очень слабо, и только при напряжении 2,7-2,8 вольта начитает светиться довольно ярко и при 3 вольтах набирает полную яркость. Ток, потребляемый светодиодом при этом возрастает от 5 мА до 20 мА (при 2,7 вольт) и до 30 мА при 3 вольтах.

А теперь попробуйте оставить светодиод, "нормально горящий" от 2.7В на несколько минут/часов. Из-за нагрева и прочих радостей характеристики кристалла изменятся, и при выставленных вами 2.7В он начнёт грести сначала 30мА, затем 50, и далее от лавинообразно увеличивающегося тока (чем сильнее греется, тем сильнее ток, и, разумеется нагрев) он благополучно сгорит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:54:03 
Мучитель микросхем

Gudd-Head писал(а):
Для начала: viewtopic.php?f=19&t=6538 читать п.2.7.

Читал, и отредактировал свое сообщение :) уж простите, но думал, что так будет проще отследить ветку своих вопросов и ваших ответов.

Gudd-Head писал(а):
По сути. Пример нормального БП — КРЕНка на 5 В. Выдаёт 5,0 В с током от 0 до 1,5 А. Внутренним сопротивлением можно принебречь.

Ок, аналогичные стабилизаторы стоят в моем БП, значит я имею полное право считать его источником напряжения?

Про p-n-переход понял, теперь работа светодиода стала более понятной :)

Gudd-Head писал(а):
А теперь представим немного абстрактный идеальный источник тока, который выдаёт 20 мА вне зависимости от подключенной нагрузки. Когда к нему ничего не подключено, на его выводах киловольты напряжения, который пробивают воздух для поддержания тех самых 20 мА. Теперь подключаем к нему светодиод. И оказывается, что для поддержания 20 мА через белый светик достаточно каких-то 3,6 В.

Но ведь ток зависит от нагрузки? Как тогда может, даже абстрактно, такое происходить? И если на выводах киловольты напряжения - светодиод мгновенно сгорит ведь из-за пробоя? Или это получается девайс с мгновенным регулированием напряжения? Тогда имеет смысл говорить о падении ДО 3,6 вольтах, а не о падении В 3,6 вольт.

Черт меня подери, но я постараюсь сделать БП, который на максимуме возможностей может выдать 5-10 мА при напряжении, скажем, 6-7 вольт и подключу к нему светодиод напрямую, без резисторов. Мне чисто гипотетически интересно, что произойдет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:56:31 
Собутыльник Кота

Stkarapuz писал(а):
Кислый в0ждь писал(а):
а что бывает ток без напряжения ?

У источника тока - напряжение зависит от сопротивления схемы)

Приведите мне тогда пример источника тока. Источник напряжения - генератор, батарея, акумулятор, фотоэлемент
А тока?

Я свд от батареек двух питаю без резистров

Последний раз редактировалось Новокузнечанин Вт сен 18, 2012 13:58:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 18, 2012 13:56:50 
Мучитель микросхем

ploop писал(а):
А теперь попробуйте оставить светодиод, "нормально горящий" от 2.7В на несколько минут/часов. Из-за нагрева и прочих радостей характеристики кристалла изменятся, и при выставленных вами 2.7В он начнёт грести сначала 30мА, затем 50, и далее от лавинообразно увеличивающегося тока (чем сильнее греется, тем сильнее ток, и, разумеется нагрев) он благополучно сгорит.

Оставлял, вы не поверите - несколько часов, сутки - все нормально. Садится батарейка - светимость падает, от БП - горел 2 дня и без каких-либо видимых изменений.

На компе внешняя подсветка запитана от 3,3 вольт напрямую несколькими параллельно соединенными синими светодиодами - работает круглосуточно на протяжении уже более года - не сгорел ни один светодиод.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа