Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
...Не прошло и пятилетки...
Я уж и не вспомню, какая именно схема обсуждалась... 
- Реклама
Ха! Сейчас мне навязали Молодую 105 восстанавливать...
Почти полный германий в усилителе...
Хрипит на холостом ходу. Проверил конденсаторы - только один на 1 мкФ менять надо из электролитов - наполовину сдох, в оконечниках и питании.
Но шум итреск оказались из-за сетевого выключателя - искрит, зараза... а шум в колонках, как на СВ прием идёт.
Почти полный германий в усилителе...
Хрипит на холостом ходу. Проверил конденсаторы - только один на 1 мкФ менять надо из электролитов - наполовину сдох, в оконечниках и питании.
Но шум итреск оказались из-за сетевого выключателя - искрит, зараза... а шум в колонках, как на СВ прием идёт.
Ну какой ещё почти полный, шо вы несёте? В УМе два из шести, а остальное ваще на КТ315.
Я бы только за большие деньги взялся.
Я бы только за большие деньги взялся.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
...Я как-то в советском справочнике по транзисторам видел графики зависимости коэффициента передачи тока у этих самых ГТ402/ГТ404, по сравнению с тогдашним "кремнием" там почти прямая линия! Может, разработчики RRR читали тот же справочник? 
Сдаётца мне, разработчики Р!Р!Р! читали номенклатуру того, что шмогут достать снабженцы. А не какие-то справочники по транзисторам, тем более графики.
- Реклама
А вот на плате темброблока пришлось поменять все электролиты - 5 мкФ которые были с разбросом от 0.13 мкФ до 1.3 мкФ, за исключением одного обжатого плоскогубцами - тот показал 8.4 мкФ с малым еср.
А 20 мкФ армянские сели до 3 мкФ - ну эти мне давно знакомы, это для них даже отличные значения!
Нет, конечно, не только их заменил, фильтры питания усилил, переходные местами поправил, керамики добавил.
Колонки восстановил - Все, теперь на полной громкости никакого фона и шуршунчиков никаких не слыхать вплотную ухом к динамику, и поет великолепно ! Все же недаром именно от 105 усилитель хвалят. Почти ламповое звучание - специально поставил на прогон серию произведений 60 - 70 годов.
Приборами попозже завезу, когда приемником займусь - что-то странное с ним на АМ - половина шкалы ловит прилично, а вторая еле дышит. КПЕ не коротит! И УКВ перестроить надо. Стерео модуль уже закуплен, хоть это работы поменьше будет.
А 20 мкФ армянские сели до 3 мкФ - ну эти мне давно знакомы, это для них даже отличные значения!
Нет, конечно, не только их заменил, фильтры питания усилил, переходные местами поправил, керамики добавил.
Колонки восстановил - Все, теперь на полной громкости никакого фона и шуршунчиков никаких не слыхать вплотную ухом к динамику, и поет великолепно ! Все же недаром именно от 105 усилитель хвалят. Почти ламповое звучание - специально поставил на прогон серию произведений 60 - 70 годов.
Приборами попозже завезу, когда приемником займусь - что-то странное с ним на АМ - половина шкалы ловит прилично, а вторая еле дышит. КПЕ не коротит! И УКВ перестроить надо. Стерео модуль уже закуплен, хоть это работы поменьше будет.
Усилитель там совершенно ублюдочный, Хун Чан Лина второго поколения, но лучше там и не надо.
На УКВ настройка напряжением? Там вроде фиксированные настройки были? Тогда не надо этих глупых фантазий, нужен кусок какойнть говнетолы.
Вот это, по центру - видите? лично вырезал ножницами по металлу из какого-то гнусмаса. И оно шикарно село прямо на имеющиеся точки в схеме - земля, питание +8, два выхода, зажигание светудеёдюка "СТЕРЕВА!!!" на морде.

Узнаёте?
Она у меня дооолго стояла на видном месте и неизбавившиеся от Склонносьтей поцыэнты поцоны, войдя в помещщенее, сразу начинали издавать Возгласы - "шарб!!! шарб!!!".
Я им гойварю, какой ещё, в попу, "шарб!!!"? Вы читать штоле не умеете?

На УКВ настройка напряжением? Там вроде фиксированные настройки были? Тогда не надо этих глупых фантазий, нужен кусок какойнть говнетолы.
Вот это, по центру - видите? лично вырезал ножницами по металлу из какого-то гнусмаса. И оно шикарно село прямо на имеющиеся точки в схеме - земля, питание +8, два выхода, зажигание светудеёдюка "СТЕРЕВА!!!" на морде.
Узнаёте?
Она у меня дооолго стояла на видном месте и неизбавившиеся от Склонносьтей поцыэнты поцоны, войдя в помещщенее, сразу начинали издавать Возгласы - "шарб!!! шарб!!!".
Я им гойварю, какой ещё, в попу, "шарб!!!"? Вы читать штоле не умеете?
- Вложения
-
- SDC15211.JPG
- (176.98 КБ) 177 скачиваний
-
- SDC15187sm.jpg
- (168.62 КБ) 179 скачиваний
...Этот усилитель неплохо подтверждает теорию: заведомо завышенная вторая гармоника хорошо маскирует все прочие искажения и звук субъективно неплох при весьма посредственных, по нынешним меркам, параметрах! А по поводу второй гармоники - замечал смешной эффект на подключенных к этому усилителю "дырявых", т.е. ФИ-АС: диффузор НЧ-динамика заметно "гуляет" вперёд-назад в такт с громкостью... И это не "постоянка": на выходе разделительный конденсатор...Phlanger писал(а): Сб июл 18, 2026 10:26:42 Усилитель там совершенно ублюдочный, Хун Чан Лина второго поколения, но лучше там и не надо...
Насчёт второй гармоники - это мы завтра обязательно посмотрим вживую, натуральную !
Там вторая гармоника и немного третья образуются непосредственно в схеме сравнения на первом транзисторе... Я предполагаю, что спектр гармоник мог бы быть ещё "благозвучнее", если на вход вместо биполярного транзистора с высокой кривизной поставить полевой, у которого кривизна несколько меньше... ( но Phlanger такое решение не оценил...)
Collega, "я вас умоляю!"(с) Теория - это не побасенки из интернетов, уверяю вас.
Если вы про тот паранойнослабоумный бредек, который неустановленные следствием радюва палюблятюли, изучавшие схемотехнику ой!педиком на ютюбяке, намалевали вместо входного каскада "низковольтного" усилителя "мощности" из статьи Полякова - то это не решение, а симптом слабоумия.
Здоровые мочеполовозрелые детишки всё же как правило способны понимать хоть какую-то связь между Шыпка Вумными Словечькаме, которые они произносят, и физической реальностью. В отличие от лиц, так и не научившихся это делать.
Не, я не в том смысле... Я не теоретик, трудно вспомнить формулировки - суть в том, что кривизна характеристики усиления у биполярного и полевого транзистора отличаются, полевой - что-то среднее между лампами и биполярным, т.е. спектр искажений у лампы ограничен практически только второй и третьей гармониками, а у полевого тоже близок, третья гармоника лишь чуть выше по соотношению со второй, чем у лампы, ну, а у биполярного всё ещё хуже. Первое следствие этого даже не спектр искажений, а требуемое усиление до охвата ООС, полевик линейнее - значит, даже при меньшем усилении до охвата ООС можно получить тот же порядок искажений, как и на биполяре... Получается, что в простом усилителе - пусть даже подобном усилителю старушки-мелодии, применение более линейного по определению усилительного элемента в первом каскаде должно бы улучшить звучание (снизить количество и уровень высоких гармоник...), только и всего...
Там совершенно другой был нюанс.As писал(а): Сб июл 18, 2026 21:50:02 Получается, что в простом усилителе - пусть даже подобном усилителю старушки-мелодии, применение более линейного по определению усилительного элемента в первом каскаде должно бы улучшить звучание снизить количество и уровень высоких гармоник

Половина питания на выходе чем определяется? В отличие от исходной схемы, с КТ315 на входе или кто он там был...
В этой схеме - да, для задания режима использовано "напряжение отсечки"... Но это - всего лишь частный случай... (опять же, при разработке именно этой схемы вряд ли было стремление к минимизации искажений, вот минимизация количества элементов явная...) Ещё один недостаток схемы - у неё поддерживается не половина питания на выходе, а некоторое установленное при настройке напряжение, не зависящее от питающего напряжения - т.е. по мере снижения напряжения источника питания будет заметно снижаться мощность и расти искажения... 
И это, кстати, не симметричный усилитель, где половина питания на выходе пары должна быть.
Для работы на "средней точке" в этом усилителе должно быть где-то 0.9 вольта, и до снижении напряжения питания до 2 вольт примерно, примерно такое и должно оставаться.
Ну а поскольку назначение этой схемы - монитор контрольный для приемника или металлоискателя, то и вопрос по качеству звука и не стоял.
Для работы на "средней точке" в этом усилителе должно быть где-то 0.9 вольта, и до снижении напряжения питания до 2 вольт примерно, примерно такое и должно оставаться.
Ну а поскольку назначение этой схемы - монитор контрольный для приемника или металлоискателя, то и вопрос по качеству звука и не стоял.
...die sogenannte радюва палюблятялий?
КОНЕШНО
для таки радиоприёмника. Среньдеволнового, прогноз погоды слушать. Книга 2001 года, тогда ещё даже было среньдеволновое радевавещщяняие.Муркиз писал(а): Вс июл 19, 2026 06:34:44 назначение этой схемы - монитор контрольный для приемника или металлоискателя
а биполярный...As писал(а): Сб июл 18, 2026 21:50:02 Не, я не в том смысле... Я не теоретик, трудно вспомнить формулировки - суть в том, что кривизна характеристики усиления у биполярного и полевого транзистора отличаются, полевой - что-то среднее между лампами и биполярным, т.е. спектр искажений у лампы ограничен практически только второй и третьей гармониками, а у полевого тоже близок, третья гармоника лишь чуть выше по соотношению со второй, чем у лампы, ну, а у биполярного всё ещё хуже. Первое следствие этого даже не спектр искажений, а требуемое усиление до охвата ООС, полевик линейнее - значит, даже при меньшем усилении до охвата ООС можно получить тот же порядок искажений, как и на биполяре... Получается, что в простом усилителе - пусть даже подобном усилителю старушки-мелодии, применение более линейного по определению усилительного элемента в первом каскаде должно бы улучшить звучание (снизить количество и уровень высоких гармоник...), только и всего...
еще нужно понимать разницу в крутизне хар-ки биполярного транзистора при управлении напряжением и при управлении током...
вот всякие измыслия про "искажения первого каскада усилителя, охваченного ООС" - это же всё усилено тем, как согласован делитель ООС и входной импеданс первого каскада, ну а дальше по пути тоже вот... нюансики
микрокапег много чего позволяет пощупать, повертеть, посмотреть во всех точках интересующих эпюры, почесать репу и подумать о том, какой уровень анализа работы конструкции возможен в реале и, может быть, даже придуматЬ, а как вон туда подсосаться в реальной схеме, чтобы там замерить вот это, и как оно должно выглядеть
- Вложения
-
- jgl0pj6bjcU.jpg
- (83.65 КБ) 94 скачивания
не пОял усЕлок и ушами не шлушол
...то есть паяльника у вас нет.
Какого ещё паяльника ??? Да у него и отвертки-то нет !
это скриншот с цифрового осциллографа, он на флешку сохраняет, а пОяльнека нет, как и ишака, которого тыкать, но вы прыгайте, лапочка
не пОял усЕлок и ушами не шлушол