Всем привет! Мне это паяло очень понравилось. 1) Вопрос такой: сколько примерно стоит паяльник с термопарой? В ВольтМастере не нашел, в чиподип не хожу из принципа, т. к. там раз в 5 все дороже. У этого паяльника "вечное" жало, которое лудить (помню в институте все мучались с такими жалами, чистили их напильником, а они еще хуже делались)? Есть ли смысл делать паяльник самому и, если есть, то где взять/как сделать термопару с такими параметрами как у покупного паяльника? 2) Хотелось бы посмотреть исходник для МК с целью внесения некоторых доработок (например хочу запитать аноды (катоды) индикаторов через ключи, чтобы разгрузить порты МК (тут статья была на эту тему, что подключать индикатор полностью к МК не есть гуд) - значит инверсия нужна, ну еще может какие мысли будут)
Всем привет! Мне это паяло очень понравилось. 1) Вопрос такой: сколько примерно стоит паяльник с термопарой? В ВольтМастере не нашел, в чиподип не хожу из принципа, т. к. там раз в 5 все дороже. У этого паяльника "вечное" жало, которое лудить (помню в институте все мучались с такими жалами, чистили их напильником, а они еще хуже делались)? Есть ли смысл делать паяльник самому и, если есть, то где взять/как сделать термопару с такими параметрами как у покупного паяльника? 2) Хотелось бы посмотреть исходник для МК с целью внесения некоторых доработок (например хочу запитать аноды (катоды) индикаторов через ключи, чтобы разгрузить порты МК (тут статья была на эту тему, что подключать индикатор полностью к МК не есть гуд) - значит инверсия нужна, ну еще может какие мысли будут)
У нас он стоит 32000 рублей в перерасчёте на ваши примерно 310 рубликов Жало "вечное" лудить просто, нагрел, об вискозную губку (мокрая жёлтая губка) почистил жало, мокнул в флюс и припоя нанёс, научитесь но помните жало идущее в комплекте с паяльником качеством не блещет
Если будете изготавливать свой паяльник то термопару можно взять ту что идёт в комплекте с мультиметром ( отрезать 100 мм, оставшуюся термопару восстановить методом сварки угольным электродом - она ещё пригодиться )
Исходник Volly не выкладывал и не выложит. Так что смотрите исходник автора статьи Миха-псков, ссылка на статью есть в 1 посте. Я не понимаю смысла разгрузки портов? если тут динамическая индикация.
Разгрузить порты общих анодов или катодов вообщем не лишне. Только для этого вносить изменений в прошивку не требуется,- транзистор в схеме с ОК (эмиттерный повторитель) не инвертирует сигнал.
Так что смотрите исходник автора статьи Миха-псков, ссылка на статью есть в 1 посте.
В статье только прошивки. В 1 посте исходника не обнаружил(
Spruts80 писал(а):
Я не понимаю смысла разгрузки портов? если тут динамическая индикация.
Смысл какраз в динамической индикации. Допустим постоянный ток через сегмент, при котором индикатор нормально светит, 5 мА. Индикатора 3. Значит при динамической индикации для достижения той же яркости нужен ток 5*3=15 мА. Сегментов 7. Значит ток через общий анод (катод)= 7*15=105 мА!!! А предельно допустимый ток через порт кажется 20 мА, а через общий вывод МК 200 или может 100 мА. Вот весь смысл.
Volly писал(а):
транзистор в схеме с ОК
А если с ОЭ? Это же инвертор. В общем я еще не знаю какие у меня индикаторы будут с ОК или ОА. Тогда будет понятно как транзистор включать. Я пока просто посмотрел статью, паяло понравилось. Глубоко еще не вникал.
Что касается прошивки, то в статье сказано: через час после последнего нажатия на кнопки паяло вырубается. А если я поставил температуру 1 раз и паяю 2 часа? В общем хотелось бы некоторые изменения внести.
Spruts80 писал(а):
Если будете изготавливать свой паяльник то термопару можно взять ту что идёт в комплекте с мультиметром
А у меня мультиметр без термопары((. А из чего ее ваще делают? Может из проволочек сварить? Надо еще учитывать что она будет все время в паяльнике и будет выгорать как жало, если одну проволоку взять например медную. Если покупать готовый паяльник, там жало ваще можно менять? Типа захотел - конус поставил, захотел - плоское и т. д.
А если с ОЭ? Это же инвертор. В общем я еще не знаю какие у меня индикаторы будут с ОК или ОА. Тогда будет понятно как транзистор включать. Я пока просто посмотрел статью, паяло понравилось. Глубоко еще не вникал.
Не вижу смысла в ОЭ, если только не подавать на индикатор питание выше Uпит МК. Вне зависимости какие будут индикаторы, с ОА или ОК.
Цитата:
Что касается прошивки, то в статье сказано: через час после последнего нажатия на кнопки паяло вырубается. А если я поставил температуру 1 раз и паяю 2 часа? В общем хотелось бы некоторые изменения внести.
Сложно раз в час по кнопке кликнуть? В последних прошивках паяло может и совсем не вырубаться, и откатываться на более низкую температуру,- таймеры управляемые. Исходники не даю, да и, по-моему, легче свою с нуля написать, чем с тараканами из чужой головы разбираться. От альтернативы всем только польза будет.
Volly, хочу сказать огромное спасибо Вам и Михе-Псков за этот проект!!! собрал уже два экземпляра паяльной части и остался доволен их работой. Это моя первая конструкция на АТмегах и как учебный проект для освоения микроконтроллеров оказалась очень кстати.
В последних прошивках паяло может и совсем не вырубаться, и откатываться на более низкую температуру,- таймеры управляемые.
Что-то я не понял, в какой именно прошивке это заложено. Это для схемы Михи? Если да, то ткните пожалуйста носом в прошивку, а то я не нахожу.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Индикатор у вас с общим катодом или общим анодом? Прошивки у меня в подписе. Вам нужна прошивка для паяльной станции, самая последняя имеет версию 3.6
На всякий случай прикрепил распиновку на данный тип индикатора.
aam писал(а):
Spruts80 писал(а):
Если будете изготавливать свой паяльник то термопару можно взять ту что идёт в комплекте с мультиметром
А у меня мультиметр без термопары((. А из чего ее ваще делают? Может из проволочек сварить? Надо еще учитывать что она будет все время в паяльнике и будет выгорать как жало, если одну проволоку взять например медную. Если покупать готовый паяльник, там жало ваще можно менять? Типа захотел - конус поставил, захотел - плоское и т. д.
Собрал схему из статьи в протеусе, залил прошивку 3.6. Чето глючит ее как-то. Кнопка "-" работает, а "+" - нет. При нажатии на эти кнопки выводится какая-то фигня (см. картинку). Пробовал другие прошивки - тоже глючит. В чем дело? Версия 3.6 у кого нибудь работает? Пробовал индикаторы и прошивки с ОК и с ОА. Глюк одинаковый.
А вот мой вариант двухэтажной конструкции, на авторство не претендую совершенно, слегка изменил то, что уже есть на форуме. Спасибо авторам! Вроде все работает, прошивка 3.6 последняя.
Появился вопрос к уважаемому Volly. В чем сущность профилей паяльника? Правда, я проверял без паяльника, просто постепенно нагревал термопару и смотрел осциллографом на затворе. Сначала - постоянный высокий уровень, при приближении к заданной температуре - ШИМ, затем - 0. При переключении профиля с 1 до 6 изменений в работе не заметил, возможно, там ШИМ меняется, но я не углядел. Объясните, пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения