Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 14:41:47 Сообщений: 115 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Вот моя печатка,есть ошибочка в разводке USB поминять мeстамы выводы или в самом розёме!Так всё работает,схема и прошивка тут http://eldigi.ru/site/house/20.php
короче, сейчас прикинул во сколько выльется самодельная метеостанция...
1. проц 32-16 - 180р
2. датчик давления 600р
3. датчик влажности 760р.
4. 24с512 210р
5. индикатор с подсветкой 400р
6. температурные 2*80р=160р
7. ft232rl 260р
8. мелочевка примерно на 100р
9. плата 50р.
итого: 2720р.... заставляет задуматься...
может все таки кто то собирал - простой барометр, нужен только датчик давления, достаточно проца 16F628a или подобного и 3х значный индикатор
итог:600+60+60+20 =740р
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 14:41:47 Сообщений: 115 Откуда: Украина
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!Да ета функция совсем не нужна!Еслиб была спец программа которая там вычисляла и графики рисовала то USB неплохо б было а так просто программка просто лог файл считывает и всё ,а анализируй сам!Там есть маленькие контакты ,специально зделаные чтобы можно было подключить TX RX с внешним адаптером,и работать через гипер терминал,если не установите FT232RL.Вообще потенцыал в етой метеостанции огромный есть исходники,там бы подправить нормальный порядок кнопок чтобы совпадал с описанием и схемой!
да все правильно, USB по идее и не нужен, достаточно простых показаний, и еще вопрос, подскажи а высоту можно вводить или он только абсолютное давление показывает?
Вот наконец нашел на просторах инета простой барометр,
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Baro/ единственно что не очень нравится он на 16F684 но в нашей деревне нет такого, я так понимаю он очень похож на 16F628 или 16F84 листинг программы есть, можно его переделать на более распространенный проц ? помогите оттранслировать на 16F628a буду благодарен.
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!Да ета функция совсем не нужна!Еслиб была спец программа которая там вычисляла и графики рисовала то USB неплохо б было а так просто программка просто лог файл считывает и всё ,а анализируй сам!
Вот нашел аналогичную по функционалу метеостанцию, но горазда проще в повторении и дешевле. А самое главное там полный комплект программ и скриптов для организации метеостанции на сайте. http://www.avispro.com.ua/doc.php?id=1172 Быстренько спаял, прошил, все несколько раз перепроверил , НО у меня никак не откликается на команды компьютера и не выводит температуру... просто пустое место. Частоту выставил 2 Мгц, как сказал автор.
Я конечно чайник, а что скажут Гуру ?
После долгой переписки с автором ошибка была найдена - датчик температуры надо подключать к другой ноге. (на своем сайте автор поправил схему).
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!
А спутник? Надо же следить откуда ветер тучи нагоняет и в какой степени они сгушаются. Будет завтра дождь/снег или нет? Вот, что важно. А сегоднящнюю погоду и так видно, без приборов. Короче: делаем серию метеоспутников, небо от "шпионов" освобождаем(договоримся с ракетчиками - за стакан спирта очистят космос и помогут вывести на орбиту пару десятков спутников от "РадиоКот")
Без предсказателя "метеостанция" для дома штука скорее для ленивых - чтоб лишний раз к окну не подходить, для интерьера. Что до метеоспутника - где то на просторах инета встречал описание попытки выловить сигнал существующих. В итоге получалась картинка в real-time типа этой: http://geo.1september.ru/2001/40/0205.jpg
Balaganoff писал(а):
Уважаемый MiklSh и Qvin ! А не поделитесь-ли схемой, платкой (если есть) , прошивкой ? Хотелось-бы повторить конструкцию. Особенно интересует возможность ведения логов.
Или это закрытый коммерческий проект ?
Секретов нет, впрочем как и законченности проэкта - отсутствие времени обычно тому виной, да и азарт уже прошел превратившись в долгострой.
Выкладывать же "сырцы" смысла думаю нет, чтобы в них разобраться человеку со стороны - проще прошивку с нуля написать, а в том виде в котором она сейчас работает - это придется повторять все "железо" один в один со всеми косяками (да, есть по мелочи). Логи же софта складываются в виде аксессовской таблицы без возможности просматривать из запущенного "показометра" - под мои задачи хватает. Надеюсь все же как-нить соберусь, доведу все это безобразие до финальной точки.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
MiklSh писал(а):
Что до метеоспутника - где то на просторах инета встречал описание попытки выловить сигнал существующих. В итоге получалась картинка в real-time типа этой: http://geo.1september.ru/2001/40/0205.jpg
Подобные картинки можно принимать и без всяких спутников, их транслируют с земли на обычном КВ. Карты передаются факс-протоколом, и их можно принять готовым софтом, соединив выход приёмника со звуковухой.
На radioscanner.ru много наработок в этом направлении.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!
Вот перевернул USB как положено.
Здравствуйте. Хочу повторить метеостанцию на плате weather_station.lay Подскажите FUSES на ATmega32 для PonyProg.
Могучая кучка. В роли сервера Dlink DIR-320 с модифицированной линукс прошивкой.
Равняйсь !
Смирно !
К круглосуточному боевому дежурству за воздушным пространством города - ПРИСТУПИТЬ !
Автономная метеостанция (она же по совместительству моя торрент-качалка и медиасвалка) приступила к работе. Связь с внешним миром через wifi. Живет в гараже.
Пока выдает только реальную температуру. (не купил датчики давления и влажности) 10 раз подряд снимаются показания датчиков, высчитывается среднее значение и отсылается на наш сервер, на котором форум. Обновляет данные на сервере 1 раз в час. Можно хоть каждую минуту но наблюдать девиации в в десятые градуса это для гурманов метеофронта .
Код на PHP переписал немного. Работает напрямую с USB/COM портом без сторонних программ.
Графики рисует за сутки, неделю и месяц. Лог данных ведется бесконечный, так что можно сделать выборку за любой период.
Наконец-то получил через Платан датчики давления и влажности. Вот чуток допилил "бедный" роутер Прилепил "для сЭбЭ" жк-мониторчик чтоб в инет не лазить
Интересный проект получается. 5+! Я себе еще на индикаторе график давления за последние 3 часа рисую - при беглом взгляде очень информативно получилось, не в пример цифрам, по этой кривой с точностью до 99% можно сказать что будет "за бортом" в ближайшее время. Опять же проходящие даже стороной грозовые фронты отчетливо идентифицируются.
Датчики влажности бывают и подешевле - рублей за 250-350 - но они некалиброванные и име.ют незащищенный чувствительный элемент, а конденсацмя влаги на нем, тем паче прикосновение пальца ведет к смерти датчика. Датчики давления можно попробывать автомобильные (датчик разряжения во впускном коллекторе) - стоят нелорого. Вскрыв корпус датчика (желательно старых выпусков) можно добраться до нормирующего усилителя и подстроить выход (в новых уже интегральный датчик давления стоит). Mega16 или 32 - избыточны - 8ой хватит за глаза. Писать лог за последнии 3 месяца - это все-ж многовато - 24С512 заменим на внутриннюю EEPROM микроконтроллера.
Я, простите за оффтоп, думаю, что гигрометр - два термометра, один в чаше с водой, другой - сухой. Это ещё называется психрометр. Датчик ветра - флюгер. А еще простой барометр. Психрометр ещё заморозки весенние предсказывает! И главное - дешевле.
Да, дешевле, только мерять точно будет лишь в безветренную погоду (если Вы про уличный вариант), да водички просить периодически подливать - лишние заморочки. В каком то журнале видел реализацию гигрометра - меряли проводимость кучки проваренной соли. Точность ИМХО никакущая, но вариант.