Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 14:41:47 Сообщений: 115 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Вот моя печатка,есть ошибочка в разводке USB поминять мeстамы выводы или в самом розёме!Так всё работает,схема и прошивка тут http://eldigi.ru/site/house/20.php
короче, сейчас прикинул во сколько выльется самодельная метеостанция...
1. проц 32-16 - 180р
2. датчик давления 600р
3. датчик влажности 760р.
4. 24с512 210р
5. индикатор с подсветкой 400р
6. температурные 2*80р=160р
7. ft232rl 260р
8. мелочевка примерно на 100р
9. плата 50р.
итого: 2720р.... заставляет задуматься...
может все таки кто то собирал - простой барометр, нужен только датчик давления, достаточно проца 16F628a или подобного и 3х значный индикатор
итог:600+60+60+20 =740р
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 14:41:47 Сообщений: 115 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!Да ета функция совсем не нужна!Еслиб была спец программа которая там вычисляла и графики рисовала то USB неплохо б было а так просто программка просто лог файл считывает и всё ,а анализируй сам!Там есть маленькие контакты ,специально зделаные чтобы можно было подключить TX RX с внешним адаптером,и работать через гипер терминал,если не установите FT232RL.Вообще потенцыал в етой метеостанции огромный есть исходники,там бы подправить нормальный порядок кнопок чтобы совпадал с описанием и схемой!
да все правильно, USB по идее и не нужен, достаточно простых показаний, и еще вопрос, подскажи а высоту можно вводить или он только абсолютное давление показывает?
Вот наконец нашел на просторах инета простой барометр,
http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Baro/ единственно что не очень нравится он на 16F684 но в нашей деревне нет такого, я так понимаю он очень похож на 16F628 или 16F84 листинг программы есть, можно его переделать на более распространенный проц ? помогите оттранслировать на 16F628a буду благодарен.
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!Да ета функция совсем не нужна!Еслиб была спец программа которая там вычисляла и графики рисовала то USB неплохо б было а так просто программка просто лог файл считывает и всё ,а анализируй сам!
Вот нашел аналогичную по функционалу метеостанцию, но горазда проще в повторении и дешевле. А самое главное там полный комплект программ и скриптов для организации метеостанции на сайте. http://www.avispro.com.ua/doc.php?id=1172 Быстренько спаял, прошил, все несколько раз перепроверил , НО у меня никак не откликается на команды компьютера и не выводит температуру... просто пустое место. Частоту выставил 2 Мгц, как сказал автор.
Я конечно чайник, а что скажут Гуру ?
После долгой переписки с автором ошибка была найдена - датчик температуры надо подключать к другой ноге. (на своем сайте автор поправил схему).
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!
А спутник? Надо же следить откуда ветер тучи нагоняет и в какой степени они сгушаются. Будет завтра дождь/снег или нет? Вот, что важно. А сегоднящнюю погоду и так видно, без приборов. Короче: делаем серию метеоспутников, небо от "шпионов" освобождаем(договоримся с ракетчиками - за стакан спирта очистят космос и помогут вывести на орбиту пару десятков спутников от "РадиоКот")
Без предсказателя "метеостанция" для дома штука скорее для ленивых - чтоб лишний раз к окну не подходить, для интерьера. Что до метеоспутника - где то на просторах инета встречал описание попытки выловить сигнал существующих. В итоге получалась картинка в real-time типа этой: http://geo.1september.ru/2001/40/0205.jpg
Balaganoff писал(а):
Уважаемый MiklSh и Qvin ! А не поделитесь-ли схемой, платкой (если есть) , прошивкой ? Хотелось-бы повторить конструкцию. Особенно интересует возможность ведения логов.
Или это закрытый коммерческий проект ?
Секретов нет, впрочем как и законченности проэкта - отсутствие времени обычно тому виной, да и азарт уже прошел превратившись в долгострой.
Выкладывать же "сырцы" смысла думаю нет, чтобы в них разобраться человеку со стороны - проще прошивку с нуля написать, а в том виде в котором она сейчас работает - это придется повторять все "железо" один в один со всеми косяками (да, есть по мелочи). Логи же софта складываются в виде аксессовской таблицы без возможности просматривать из запущенного "показометра" - под мои задачи хватает. Надеюсь все же как-нить соберусь, доведу все это безобразие до финальной точки.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
MiklSh писал(а):
Что до метеоспутника - где то на просторах инета встречал описание попытки выловить сигнал существующих. В итоге получалась картинка в real-time типа этой: http://geo.1september.ru/2001/40/0205.jpg
Подобные картинки можно принимать и без всяких спутников, их транслируют с земли на обычном КВ. Карты передаются факс-протоколом, и их можно принять готовым софтом, соединив выход приёмника со звуковухой.
На radioscanner.ru много наработок в этом направлении.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Да там розём USB зеркальный нужно наоборот,да так и получается что ножки нужно поменять!Не было у меня тогда розёма, делал по даташиту вот о ошибочка.Или же в самом шнуре!
Вот перевернул USB как положено.
Здравствуйте. Хочу повторить метеостанцию на плате weather_station.lay Подскажите FUSES на ATmega32 для PonyProg.
Могучая кучка. В роли сервера Dlink DIR-320 с модифицированной линукс прошивкой.
Равняйсь !
Смирно !
К круглосуточному боевому дежурству за воздушным пространством города - ПРИСТУПИТЬ !
Автономная метеостанция (она же по совместительству моя торрент-качалка и медиасвалка) приступила к работе. Связь с внешним миром через wifi. Живет в гараже.
Пока выдает только реальную температуру. (не купил датчики давления и влажности) 10 раз подряд снимаются показания датчиков, высчитывается среднее значение и отсылается на наш сервер, на котором форум. Обновляет данные на сервере 1 раз в час. Можно хоть каждую минуту но наблюдать девиации в в десятые градуса это для гурманов метеофронта .
Код на PHP переписал немного. Работает напрямую с USB/COM портом без сторонних программ.
Графики рисует за сутки, неделю и месяц. Лог данных ведется бесконечный, так что можно сделать выборку за любой период.
Наконец-то получил через Платан датчики давления и влажности. Вот чуток допилил "бедный" роутер Прилепил "для сЭбЭ" жк-мониторчик чтоб в инет не лазить
Интересный проект получается. 5+! Я себе еще на индикаторе график давления за последние 3 часа рисую - при беглом взгляде очень информативно получилось, не в пример цифрам, по этой кривой с точностью до 99% можно сказать что будет "за бортом" в ближайшее время. Опять же проходящие даже стороной грозовые фронты отчетливо идентифицируются.
Датчики влажности бывают и подешевле - рублей за 250-350 - но они некалиброванные и име.ют незащищенный чувствительный элемент, а конденсацмя влаги на нем, тем паче прикосновение пальца ведет к смерти датчика. Датчики давления можно попробывать автомобильные (датчик разряжения во впускном коллекторе) - стоят нелорого. Вскрыв корпус датчика (желательно старых выпусков) можно добраться до нормирующего усилителя и подстроить выход (в новых уже интегральный датчик давления стоит). Mega16 или 32 - избыточны - 8ой хватит за глаза. Писать лог за последнии 3 месяца - это все-ж многовато - 24С512 заменим на внутриннюю EEPROM микроконтроллера.
Я, простите за оффтоп, думаю, что гигрометр - два термометра, один в чаше с водой, другой - сухой. Это ещё называется психрометр. Датчик ветра - флюгер. А еще простой барометр. Психрометр ещё заморозки весенние предсказывает! И главное - дешевле.
Да, дешевле, только мерять точно будет лишь в безветренную погоду (если Вы про уличный вариант), да водички просить периодически подливать - лишние заморочки. В каком то журнале видел реализацию гигрометра - меряли проводимость кучки проваренной соли. Точность ИМХО никакущая, но вариант.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения