Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июл 13, 2010 17:48:33
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Pylraster писал(а):
Комплектация преобразователя на мс34063 обходится в 100-150р. Дорого? Транс выйдет не дешевле, но места займет дофига.
На МАХ1771 дороже на 50р.
suslogon писал(а):
каком кпд может идти речь, о каком размере, весе и тд если вы собирате часы НА ГАЗОРАЗРЯДНЫХ индикаторах! маразм да и только...
И что? Газоразрядные потребляют мизер в сравнении с любой ЭВП где есть накал. Я вот лично не поставил бы рядом с аккураными и красивыми часиками большой транс от Ч/Б телевизора.
Мы живём в 21м веке или где? Надо идти в ногу со временем.
Roha77 писал(а):
Аналогично считаю, что гнаться за процентами КПД в ламповой конструкции....
Какой ламповой конструкции? где? Там есть хоть один триод или пентод...
Roha77 писал(а):
Я наоборот люблю все большое, массивное, надежное . В разумных пределах, конечно . Так что часы на фоне относительно большого (красивого ) трансформатора, который где-то по центру конструкции, мне абсуртной не кажется. Напротив: так и собираюсь делать с прозрачной крышкой. О корпусе подумаю потом, но понравился вариант из дерева с крышкой из прозрачного акрила (http://homepage.ntlworld.com/steven.rougier/clock4.jpg), или такой вариант (http://www.electricstuff.co.uk/nixcswiss.jpg).
Вы сами себе противоречите. Где вы видите в этих аккуратных прозрачных корпусах транс? Да и он бы там смотрелся просто нелепо. Там стоит маленький БП на 12в воткнутый в розетку.
Roha77 писал(а):
Без гальванической развязки не хочу. Подумал о своем торе, но мотать 170В вторичку стало влом. Короче, заказал тор с пропиткой: 9В 2А и 160В 300мА. Через неделю намотают.
300Ма это очень много. Сложите токи всех шести ламп получите 18Ма. Короче 100Ма хватит с ушами, да и размерчик транса будет мизерный. Можно ещё съэкономить намотав транс на 80в и поставив удвоитель напряжения.
В любом случае сначала делайте как получается, хоть на сварочном трансе. Лишь бы получилось, а БП потом продумаете и подберёте любой вариант.
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июл 13, 2010 18:04:33
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
в ногу со временем? да???тогда выкинь все никси и переходи на светодиоды и жк....это же современное на лицо двойные стандарты
Ладно тогда давай так рассуждать. Если Nixie лампы - значит надо собирать всё на лампах. Верно? Вместо диодного моста кенотроны. Вместо счётчиков триоды. В стабилизаторе тиратроны или лучевые тетроды. И потом каждый год менять лампы. Так?
Мне нравятся (Очень нравятся) свечение nixe`й. И заменить светодиодами я их не могу. А чтобы их запустить пользуюсь современными технологиями, а не технологиями 50х годов.
Извольте, тут есть правила и Вы не один на форуме. А тема про Часы на газоразрядных индикаторах - предполагает обсуждение конструкции этих самых часов и основных компонентов. А не дурацких пререканий. И тут не раздел Мяу, Вы даже умудряетесь спрашивать многие вещи по нескольку раз, даже не ради ответа, а для количества. Уважайте себя в первую очередь.
Во всех вопросах касательно БП солидарен со SLvik. А если захотелось "под старину" это личное дело каждого. Roha77 - при расчете мощности обмоток, примерно можете исходить из суммы паспортных потреблений всех компонентов, как и опередил SLvik по лампам просто ток умножьте на их количество.
Без гальванической развязки не хочу. Подумал о своем торе, но мотать 170В вторичку стало влом. Короче, заказал тор с пропиткой: 9В 2А и 160В 300мА. Через неделю намотают.
Вы, похоже, не учли, что после выпрямления и фильтрации (т.е. после диодного моста и сглаживающего конденсатора) получится постоянное напряжение, равное амплитудному значению синусоидального напряжения. Т.е. 160*1,41 = 225 В. А для того, чтобы получить постоянное напряжение 170 В, нужно взять трансформатор с вторичкой примерно на 120 В. Впрочем, если вы уже заказали транс на 160 В, ничего страшного, просто надо будет увеличить сопротивление резисторов в анодных цепях индикаторов. Хотя не знаю, как отнесутся К155ИД1 к повышенному напряжению. Возможно, выключенные цифры будут немного подсвечиваться.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Одним из недостатков ИНок можно считать ограниченный угол обзора. Особенно для "глубоких" цифр. Этого недостатка лишены сегментные газоразрядники, которые у нас к сожалению практически не выпускались.
Ууу, уважаемые коты. Не хотел споров вызывать таких. Это же дело вкуса. Кто-то вообще только механику за часы считает. Короче, давайте дружить.
radistnn У меня там 12 микросхем получается. Т.е. где-то 350мА только на микросхемы. Грубо говоря, 0,5А потребление компонентов. Плюс потеря в стабилизаторе. Короче, 1А. Я люблю запас, поэтому 2А. Т.е. транс уже не микроскопический. Т.е анодная обмотка в 100 или 300мА уже особо на размерах не скажется. Железо у намотчика есть на 10-20Ватт - мало, а следующее уже на 70Ватт. Поэтому взял 70.
SLvik писал(а):
Вы сами себе противоречите.Где вы видите в этих аккуратных прозрачных корпусах транс?
Но есть куча УМЗЧ с огромными торами, которые выставляются напоказ. Смотрятся, по моему, уместно. Конечно, для часов огромный тор не уместен, в виду отсутствия функциональности его тут. Но бублик с 2-3 кратным запасом мой глаз радует. Да и я же написал, что отказался от ТАНа в виду его неприглядного вида. Даже если бы они были в идеальном состоянии, их вид, действительно не гармонировал бы с этой конструкцией. А аккуратный бублик 7см в диаметре, по моему, вида точно не испортит.
Да, выбранная мною схема изначально громоздка и прожорлива. Поэтому в данном конкретном случае +20-30 Ватт для БП, ИМХО сильно природе не навредят (она и так будет жрать, как паровоз (для часов)). Не то, чтобы я любил прожорливые схемы и утяжелял их специально (в буквальном смысле). Просто выбрал я ее из за простоты. По крайней мере, мне показалось, что мне легче запас по питанию сделать и 12 ящиков впаять, чем прошивать контроллер (чего никогда не делал).
Гефестион Не, я же спрашивал вчера: "сколько должно быть на холостых оборотах на трансе". Ответили 170. Я подумал, что до 230 подымется и это будет нормой. Глянул сейчас даташит на 155ИД1. так там вообще 60В макс указаны. Сказано, что при превышении ресурс менее 500 часов. Или это я чего-то не так понял?
Никсям не плохо от повышенного анодного напряжения. Наоборот плохо от пониженного. У никсей есть такой параметр - напряжение зажигания. И если его не обеспечить - лампа не зажгется вообще. А после того как зажглась - необходим анодный ток. Который нежелательно превышать из-за уменьшения ресурса, но и нельзя делать за маленький - тогда облако ионизированного газа не сможет покрыть всю площадь катода и этот огонёк будет "бегать". Вот ток анода и задается анодным резистором (если рассматривать простое подключение) по закону ома R=(Ua-Uf)/I, где Ua - анодное напряжение питания, Uf - напряжение падающее на лампе во время горения (кстати несколько ниже чем напряжение зажигания), и I - желаемый ток анода. По поводу накапливаемого потенциала на неактивных катодах - там ток мизерный и встроенные в ИД1 стабилитроны должны справиться. Главное, чтобы разность между Анодным напряжением и напряжением стабилитронов ИД1 не достигла напряжения зажигания. Хотя, если и достигнет - тока то всё равно не будет... Так что сомневаюсь что будет какая подсветка. Я конечно сто лет назад пользовал ИД1, но не помню, чтобы была какая проблема при питании от сети, а это 311 вольт анодного.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июл 13, 2010 21:42:20
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
SLvik писал(а):
suslogon писал(а):
осталось посраться на теме что лучше и те и те хороши где надо...никси тоже не во всем супер
Интересно в чём они проигрывают? Только в яркости? (Да и то спорный вопрос)
Пожалуй только в том, что без высокого напряжения не обойдёшься) Все остальные индикаторы (за исключением старых ЭЛИ) низковольтные.
Ну для ВЛИ всё равно нужно преобразователь городить, да ещё накал надо прибавить. А для никсей только один преобразователь - так что проще всё равно.
Pylraster писал(а):
Одним из недостатков ИНок можно считать ограниченный угол обзора. Особенно для "глубоких" цифр.
Это да. Както забыл про это. Этот недостаток очень портит мелкие лампы ИН-2 и ИН-17.
suslogon писал(а):
минусы: наличие высокого напряжения, малая яркость, травятся
Яркость не намного меньше ВЛИ. А ВЛИ на повышенной яркости быстрее дохнут. Травятся только не работающие катоды. Если лампы не переставлять с десятков часов на минуты - травли не будет видно.
Roha77 Полностью согласен с SLvik ! Делайте как получается !!! От себя могу сказать, что плата которую я выкладывал рабочая, в моих часах микросхемы стоят на колодках, блокировочные конденсаторы я ставил один на две микросхемы. кварц на 100 кГц не нашел , поставил на 8 мГц и добавил ещё две микросхемы навесным монтажем. ИЕ5 и ИЕ1 .Что касательно блока питания, то я особо не заморачивался , Был у меня готовый. О его размерах промолчу... . Меня это особо не мучает, стоит себе в сторонке и никто его не видит. Главное что не греется ! 155 серия всётаки... выкладываю фото своих часов в работе. Тут они ещё без корпуса.(собственно я его уже выкладывал ) Успехов Вам !!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения