Заголовок сообщения: Вопросы по корпусу из фольгированного стеклотеклотекстолита
Добавлено: Чт май 06, 2010 12:06:20
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Как то делал корпус из фольгированого текстолита и столкнулся с двумя проблемами: 1 фиксация пластин при пайке. Т.е. как зафиксировать пластины в нужном положении. Например, передняя панель и боковая стенка. Как зафиксировать прямой угол между двумя пластинами, чтобы он не ушел при пайке. 2 При пайке пластины чуток коробит. Можно ли этого избежать?
1. сделать жесткий шаблон с нужным углом несложно .........например из коробки из под обуви ........ фиксировать детали корпуса к шаблону можно обычными канцелярскими скрепками или скотчем 2. тщательно защкурить рабочие участки , покрыть слоем жидкого флюса ...........использовать достаточно мощный паяльник ( 40-60 Вт ) ............. паять точечно ........через промежутки ........давая остывать .........потом пропаивать остальные участки ........вовсе незачем пропаивать сплошной линией ( угол в смысле ) ............главное не торопиться и все получится
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по корпусe из фольгированного стеклотеклотекстол
Добавлено: Чт май 06, 2010 12:51:00
Родился
Тогда еще вопрос. Большие куски стеклотекстолита обычно немного деформированы (во всяком случае иных мне не попадалось) Как вырезанную пластину выпрямить?
только ребрами жесткости ............ припаять изнутри перпендикулярно полоски все того же стеклотекстолита ...... по диагоналям ...........крест-накрест
в полосках сделать запилы посередине на половину ширины полоски ............. чтобы они входили друг в друга и всю букву "Х" приложить и припаивать точечно .............при этом основной кусок должен лежать на хорошей плоскости и быть прижатым к ней
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Одна из последних разработок MOSO – универсальные драйверы X6E отличаются высокой надежностью, повышенным сроком службы и гарантией 5 лет, превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками, возможностью управления извне по цифровым и аналоговым интерфейсам или изнутри встроенной программой по заданному алгоритму. Семейство X6E производства MOSO включает три группы изделий – всего двадцать наименований. Рассмотрим их
подробнее>>
ublhjnt
Заголовок сообщения: Re: Вопросы по корпусe из фольгированного стеклотеклотекстол
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
с текстолита действительно можно изготовить обалденные корпуса, главное старание терпение и аккуратность. в свое время помню собрал целый компьютерный клуб из компов zx-spectrum. все корпуса для самих компов и блоков питания изготавливал из стеклотекстолита.
Цитата:
Как то делал корпус из фольгированого текстолита и столкнулся с двумя проблемами: 1 фиксация пластин при пайке. Т.е. как зафиксировать пластины в нужном положении.
ну если под 90 градусов, то проблем вообще не вижу. бОльшую деталь ложим на стол, меньшую приставляем к ней, зовем жену(друга, маму) с угольником. она ставит угольник на бОльшую деталь, вы прижимаете ко второй стороне угольника меньшую и фиксируете детали между собой в 2-3 точках. а потом уже не спеша спаиваете детали окончательно. если угол не 90градусов, то просто нужно из плотного картона изготовить шаблон с нужным углом, и повторить что я писал выше.
Цитата:
2 При пайке пластины чуток коробит. Можно ли этого избежать?
я думаю просто слишком долго греете детали, или слишком мощный паяльник. никогда у себя такого не замечал. Для меня бОльшая проблема была всегда открывающаяся сторона. я делал так. брал медную шинку, отрезал от нее кусочек примерно 1на1 см. сверлил в центре дырку и нарезал резьбу. потом припаивал получившиеся гайки в углы спаянного корпуса. а в крышке сверлил напротив этих гаек дырки, и прикручивал болтиками. швы между деталями шпаклюются, шкурятся и красятся. Мне с покраской повезло, мать работала на заводе, красила швейные машинки. мои корпуса красились пульверизатором, и сушились в специальной печи. на выходе получались красавцы-корпуса!
Цитата:
Большие куски стеклотекстолита обычно немного деформированы (во всяком случае иных мне не попадалось) Как вырезанную пластину выпрямить?
а фиг его знает, никогда такой проблемы не было. может текстолит тонкий у тетя? толстый вроде не коробится.....
еще вспомнил. если нужен угол градусов до 30, то можно не спаивать из двух частей, а взять один кусок текстолита, с одной стороны(внутренней) процарапать в нем канавку примерно на половину толщины текстолита по линии сгиба(царапать удобно обломанным ножовочным полотном) получится аккуратный угол, который не нужно шпаклевать и шкурить.
Вот недавно делал корпус с текстолита первый раз, до этого пользовался покупными, но на этот раз не нашел в магазине нужного размера. Днище взял от джойстика dendy и начал мудрить: вырезал ножницами по металлу из двухстороннего стеклотекстолита, напильником вывел небольшие огрехи при резке, и то же самое как в сварке - сделал прихватки и варил, тоесть паял конечно главное зачистить и флюс не жалеть - все как по маслу, вело при прихватках заметно, но главное ставить небольшие точки и все легко поправляется.
зы: вначале покрасил из баллона, но что-то мне не понравилось, как краска по меди легла, содрал ввнешнюю медь - так гораздо лучше))...
Добавлено: Вт окт 12, 2010 08:24:20
Первый раз сказал Мяу!
Советую вместо припоя использовать термоклей (с пистолетом, конечно!). Держит не хуже припоя, если. конечно, на разрывной машине не испытывать :0) Зато нет перегрева, а в случае, если получится криво, есть шанс просто счистить клей ножом и начать заново, с припоем это вряд ли прокатит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2