Вообще на выходе транса ставится специальная пружина похожая на нихром, но с большим сопротивлением при большом сечении, такая пружина называется "гасяк" и она шла в комплекте со старыми сварочниками. Перебирая витки можно регулироватьсопротивление гасяка - просто, хоть и не очень удобно!)
Какой неполярный стабилитрон нужен для элементарной схемы из симистора, неполярного стабилитрона и переменного резистора(схемка как в пылесосе). Симистор ВТА 40.800 Вот даташи на неё: http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... qsfdwy.pdf
Там ток управления 50/100мА, тоесть неполярный стабилитрон должен быть на ток выше 100мА. Кто что подскажет? Что-то из "КС" подойдёт?
Хочу внести свой опыт) я больше практик чем теоретик. Когда то мне в руки попало зарядное устройство для акб промышленного изготовления, ток там регулировался простейшей схемой на тиристоре и 2х транзисторах ПО ВХОДУ,коих схем в сети полно, мах ток 10а, зарядное понравилось своей надежностью, что тока с ним не делали, а оно работало. Схемку я зарисовал). Прошло лет 5-7 мне понадобилась зарядка, долго не думая повторяю ту схему - поет! и греется!(трансформатор 400вт, вторичку перемотал). Нахожу хозяина того замечательного донора, беру у него "оригинал" - в нем от очередного удара разъехалось железо транса, с большего собрал включаю - поет! и греется! ну думаю пи... Беру еще один транс один в один мой только на 380в 400вт включаю работает НЕ поет и НЕ греется - в чем подвох? (включил естественно в 220в т.е мощность стала меньше, дает 10-15а зарядного тока) Хочется запустить первый транс, вот думаю как сделать.....
Заголовок сообщения: Re: Тиристорный регулятор перед трансформатором
Добавлено: Пт апр 22, 2011 12:45:49
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
lelic писал(а):
Хочу внести свой опыт) я больше практик чем теоретик. Когда то мне в руки попало зарядное устройство для акб промышленного изготовления, ток там регулировался простейшей схемой на тиристоре и 2х транзисторах ПО ВХОДУ,коих схем в сети полно, мах ток 10а, зарядное понравилось своей надежностью,.......н мой только на 380в 400вт включаю работает НЕ поет и НЕ греется - в чем подвох? (включил естественно в 220в т.е мощность стала меньше, дает 10-15а зарядного тока) Хочется запустить первый транс, вот думаю как сделать.....
Скорее всего- в том, что в первичной обмотке больше витков. заметил- стандартные трансформаторы перегреваются при работе на тиристорный регулятор, поэтому последовательно с нагрузкой ставят мощный дроссель. В Вашем случае роль дросселя выполняет первичная обмотка, рассчитанная на 380 в, но включённая на 220в.
Заголовок сообщения: Re: Тиристорный регулятор перед трансформатором
Добавлено: Пт апр 22, 2011 19:03:32
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Из за влияния индуктивной нагрузки, возможны как самопроизвольные открытия тиристора, так и пропуски полупериодов. Последнее объясняется наличием паразитного колебательного процесса. Проблему удается решить следующими способами - установкой снаббера, и переходом к управлению тиристором не короткими импульсами, а , в идеале, постоянным током. Снаббер, несмотря на относительно малую общую рассеиваемую мощность, должен быть изготовлен только из самых высококачественных элементов. Ориентироваться можно на номинал резистора 100 Ом, и ёмкость конденсатора 0,5 мкФ, включенных последовательно. При крайней необходимости, мне приходилось использовать обычные МЛТ-шки 2W, и кондёры К73, минимум 600V, только обязательно набранные в параллель по несколько штук, до набора искомых значений, делается это для распределения и уменьшения мгновенной мощности приходящейся на отдельный корпус, а иначе резисторы горят. Причём, очень интересно, вышедший в снаббере из строя плёночный резистор, внешне не выглядит сгоревшим, но имеет внутренний обрыв из за огромных импульсных значений токов. МЛТ-ки, вообще говоря, в снаббер не годятся, в идеале- ставить резисторы особого типа - с объёмным сопротивлением, они лучше работают с большими импульсными токами, но такие резисторы достаточно редки. После установки снаббера - всё в порядке, работает, тихо, трансформатор холодный...
Так как тиристоры, и их радиаторы, находятся под потенциалом питающей сети, к монтажу устройства надо подходить с особой тщательностью. Регулятор такого типа, не следует оставлять без присмотра, включенным в сеть. Впрочем, как и большинство бытовых приборов.
Хочу поделиться с автором своими ''граблями''. Собирал я зарядное не так давно, и уперся не знаю почему, сделать регулировку по первичке, о чем в скоре пожалел и вот почему. Первый подводный камень это дополнительный гул транс-ра. Второй - происходит перемагничивание железа, особенно со сглаживающим дросселем на выходе, он пускается в сильный нагрев на пустяковую нагрузку. Не одну схему перепробовал, пока не плюнул и не переделал тиристор во вторичку. Там его место!