Здравствуйте! Много раз встречал описание и схемы радиопередатчиков и жучков и во многих написано что кварц настроен на 5ю или 7ю гармонику! Что это за тётка такая? и почему именно на 5ю или 7ю, а не на 3ю??? Сколько этих гармоник у кварца на 38Мгц? Я понял что кроме 38 мегагерц он генерит другие частоты? Гармоника это другая частота? Вот собственно пока всё! Спасибо!
_________________ Век живи! - Век учись!
ICQ-15B87330h
Здравствуйте! кварц настроен на 5ю или 7ю гармонику! Что это за тётка такая? !
Кварц работает на 5-ой например, а настроен на 5-ю контур. Гляди картинку. Я контур красным обвёл. Только с 5 и 7 ты хватонул. Тяжко это. 3-я это нормально.
Артур писал(а):
38 мегагерц
Тебе например нужно 106 мгц, а у тебя кварц есть только на 38 мгц. Вот у тебя и осталось два выхода. Или возбуждать его на 3-й гармонике или возбуждать на первой и делать умножитель на три. Это ты уж сам выбираешь, исходя из требований. Если нужна ЧМ например, то придётся возбуждать на первой и умножать. Если нужна АМ, то можно сразу генератор делать на третьей гармонике. ... А вобще про кварцевые генераторы здесь много говорили.
Кварц работает на 5-той например, а настроен на 5-ю контур.
А можно поподробней как это? Тоесть контуром мы выбираем нужную гармонику? Можно ли эти гармоники увидеть на осцилографе и что для этого куда подключить (можно зарисовку?)?
Цитата:
Или возбуждать его на 3-й гармонике или на первой и делать умножитель на три.
Я чтото не уловил как узнать что настроил на 3ю гармонику? Что такое гармоника и скока их там? Не пойму кварц на 38 генерит кроме 38мгц еще какието частоты или гармоника это амплитуда?
Где можно почитать как устроен кварц?
ICQ-15B87330h
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Артур писал(а):
Где можно почитать как устроен кварц?
Практически в любом учебнике и справочнике по радиотехнике
Это пластинка из кварца или специальной пьезокерамики, обладающая пьезоэлектрическим эффектом: преобразовывать механические колебания в электрическое напряжение (ток) и наоборот. Она обладает резонансными свойствами, которые в свою очередь обладают высокой стабильностью. За книжками можно сходить сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=466
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Линейка LED-драйверов производства MOSO для рекламной и архитектурно-декоративной подсветки представлена тремя семействами: LSV, V6E и V2. Все изделия снабжены активной схемой коррекции коэффициента мощности, выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и характеризуются оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости, а также необычно большими сроками гарантии. Продукция MOSO хорошо представлена и пользуется высоким спросом на российском рынке. Рассмотрим их
подробнее>>
А всетаки мне непонятно что такое ГАРМОНИКА и где она находится?
Что такое 3я 5я 7я гармоника? и как на них настраиваться?
Может кто обьяснит? и рисунок покажет?
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
ICQ-15B87330h
Опубликованы материалы вебинара, посвященного силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре мы рассказали о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Также представили новейшие продукты – IGBT-, SiC-, диодные и тиристорные модули, современные топологии, сравнили характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Представьте, что имеется периодический импульсный сигнал. Например, прямоугольные импульсы, которые следуют с частотой F. Математически доказано, что такие сигналы можно представить в виде суммы бесконечного числа слагаемых, которые представляют собой чисто СИНУСОИДАЛЬНЫЕ (гармонические) сигналы с частотами, кратными F, и с определёнными амплитудами. Вот эти самые составляющие, с частотами F, 2F, 3F, 4F, 5F ... и т.д. и называются гармониками. Таким образом, синусоидальная составляющая с частотой F называется 1-ой гармоникой, составляющая с частотой 2F - 2-ой гармоникой, и т.д. Амплитуды этих гармоник разные, и тем меньше, чем выше номер гармоники, поэтому трудно выделять 5 и 7 гармонику, не говоря о более высоких. Кроме того, если сигнал симметричный, то амплитуды чётных гармоник вообще, равны нулю. Поэтому, обычно речь идёт о нечётных гармониках: 1, 3, 5, 7...
Нет, на картинке изображены 3 сигнала с одинаковой ЧАСТОТОЙ, но разной ФАЗОЙ (сдвиг по времени). Речь же идет о сигналах с разными ЧАСТОТАМИ, т.е. второй сигнал д.б. в 2 раза "чаще" первого (2F - вторая гармоника), а третий на Вашей картинке - в 4 раза "чаще" певого.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
блин я щас застрелюсь!
Так что кварц на 28мгц генерирует еще другие частоты? а в какую сторону выше или ниже чем 28 Мгц и зачем тогда на кварцах пишут их частоты если это не так?
ICQ-15B87330h
Во-первых, кварц ничего не генерирует, генерирует генератор. А кварц выполняет функцию высокодобротного контура, который своей резонансной частотой задает частоту генерации собственно охваченного ПОС каскада, т.е. генератора. Так вот, в отличие от обычного LC-контура у кварца есть несколько резонансных частот - одна наиболее выраженная - основная, а остальные - менее выраженные - гармонические. Чтобы кварц возбудился на гармонике, надо еще постараться - для этого специальные каскады делают. Правда, бывают и кварцы специальные, которые очень легко запускаются на 3 или 5-й гармонике...
Главное: и на основной, и на гармонической резонансной частоте кварц сохраняет высокую добротность и стабильность параметров, т.е. продолжает служить в качестве гаранта стабильности частоты генератора.
Если кварц 28 МГц поставить в каскад с обычным LC-контуром, настроенным на частоту 56 МГц, то при определенных условиях генератор будет генерировать именно 56 МГц, но частота будет стабильной, т.к. будет определяться не параметрами LC-контура, а параметрами кварца, который будет работать на 2-й гармонике.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Если кварц 28 МГц поставить в каскад с обычным LC-контуром, настроенным на частоту 56 МГц, то при определенных условиях генератор будет генерировать именно 56 МГц, но частота будет стабильной, т.к. будет определяться не параметрами LC-контура, а параметрами кварца, который будет работать на 2-й гармонике
ARV - Cпасибо огромное за обьяснение остался еще вопрос при настройке контура на 56мгц и кварце на 28мгц как узнали что он работает на 2ой гармонике?
Тоесть как производить настройку на определенную гармонику?
И чем такая настройка лучше?
Как я понял вторая гармоника это 28Мгц*2 (т,к LC=56Мгц)
А если контур настроен на 58Мгц тогда какая гармоника будет с кварцем на 28Мгц?
ICQ-15B87330h
параметрами кварца, который будет работать на 2-й гармонике.
Кварц не может возбуждаться на второй гармонике, может только на нечётных. 3, 5, 7 и ... Повторяться лень, может кому интересно будет. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6079
Кварцы с первой гармоникой выпускаются до 20 мгц. Обычно даже ниже. Поэтому кварц на 28 Мгц это уже на 3-ю гармонику.
Сейчас есть кварцы, не ПАВы, а именно кварцы с основной гармоникой в сотни мегагерц, правда дорогие, а ПАВы и на 800 мгц уже не редкость. Для меня правда редкость, но например кварц на основную гармонику 25 мгц можно вытащить из сетевой карточки, а на 32 и 36 мгц вытаскивал из звуковых карточек и из приводов
СD-ромов.
Кварцы с первой гармоникой выпускаются до 20 мгц. Обычно даже ниже. Поэтому кварц на 28 Мгц это уже на 3-ю гармонику.
Сейчас есть кварцы, не ПАВы, а именно кварцы с основной гармоникой в сотни мегагерц, правда дорогие, а ПАВы и на 800 мгц уже не редкость. Для меня правда редкость, но например кварц на основную гармонику 25 мгц можно вытащить из сетевой карточки, а на 32 и 36 мгц вытаскивал из звуковых карточек и из приводов СD-ромов.
Есть многое, Горацио ..... (В. Шекспир), но обычные массовые кварцы по причине хрупкости тонкой пластины выше 20 Мгц по основной частоте не делают. Поэтому когда нужен кварц скажем на 28 мгц это кварцевая пластина на 9 с копейками Мгц и особым технологическим срезом, который облегчает её возбуждение на 3-ей механической гармонике. Настолько облегчает, что на основной её практически невозможно запустить. И меньше технологических проблем при изготовлении.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14