С диапазономограничения тока понятно. А чем обусловлено ограничение в 22 вольта ? Можно схемно ограничить регулировку от 0 до 12 вольт, окромя как подставлять постоянный резистор в потенциометр задатчика напряжения ?
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Больше 24 в начинают подогреваться на холостом токе ключи вследствии неоптимальности 2 обмотки для большего напряжения, => перематывать надо , или расплетать косу
Спаял всё по вашим рекомендациям. Работает блестяще. Разгонял моторчик от 0 до 20 вольт. При выпаянном резисторе R10 - блок питания молчит в НОЛЬ с зажиганием светодиода ограничения тока. Впаял R10 - всё заработало как положено. Попробовал вынуть потенциометр ограничения тока. Блок питания при старте выдаёт толчок и глохнет с зажиганием светодиода ограничения тока. Это я решил проверить - можно ли вместо потенциометра впаять галетник - там-же будут разрывы цепи при переключении. Но для тока особо это не важно. Больше есть необходимость , чтобы напряжение переключалось от галетника. Simurg, не знаете, что произойдёт, если в момент работы БП - разрывать цепочку регулятора напряжения (тоесть щёлкать галетник) ? Сам пробовать не рискнул, т.к. напряжение не ток... скакнёт не остановишь.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Сделал галетный регулятор. Накосячил с подклчюением - в момент переключения происходил разрыв между галетником и землёй и блок питания тычками выходил на максимальное напряжение. Так как регулировать собрался до 12 вольт, то пятивольтовые цепи не выпаивал - там -то и крякнул электролит - вздулся и потёк. Всё обошлось. А глаетник потом переподключил, чтоб в момент переключения разрывался провод +5 вольт.
Simurg, добавив тумблер как подрисовал на схеме - будет ли это работать как триггерная защита по напряжению, аналогично токовой ?
А вот надо зарядить акумулятор - выставляем ХХ например 14,5 вольт. Ток на НОЛЬ. Подключаем акумулятор. Выставляем необходимый ток зарядки и щёлкаем тумблер - триггер защиты по напряжению. Когда акумулятор зарядиться и блок питания доползёт до 14,5 вольт - он отключится. ВСЁ - зарядка завершена. Опытным путём подобрать напряжение отключения, чтобы акумулятор дозаряжался до конца, При желании потом его ещё можно дозярядить, выставив напряжение 13,8 вольт и оставив ещё подзаряжаться.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Заинтересовала меня эта схема, но переделывать БП опыта почти нет.. Впрос: 1) Вскрываю я БП нахожу все связи TL494й, правлю их в соответствии с приведенной схемой, а именно -изменениям подвергаем связи с 1й, 2й, 14й, 15й, 16й, и 4й ног т.е отрезаем дорожки идущие к этим ногам и соединяем все согласно схемы.. и 3ю ногу просто оставляем в воздухе.. остальные связи TLки оставляем без изменений я верно понимаю? Ну естественно все цепи +5 -5 и -12 соответственно тоже убираю а эл.лит в канале +12В заменю на напругу в 50В и шоттку помощнее поставлю типа 40CPQ100 2) Выключатель S1 при запуске БП должен быть отключен? Включаем его когда начинаем работать с выходным напряжением так?? 3) В качестве шунта могу я использовать керамические сопротивления вот такого типа http://neoviservis.narod.ru/images/rez_post_10w1.5.jpg есть как раз пару штук на 0,1ом 5W, соединяю их в параллель будет как раз 0,05ом ??
И еще просьба к уважаемому автору, начертите в схеме плавный старт о котором писали выше и прикрепите поправленную схему сюда в тему неплохо было бы увидеть фото как у вас внутри все получилось(уместилось) Спасибо!
PS Нашел 2шт. БП один АТ(простой совсем внутри, классика) другой ATX HEC-300ER http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /21031.jpg схему не могу от него нигде найти, собран на (аналог TL494) - KA7500 и KA339 склоняюсь к переделке последнего
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Заинтересовала меня эта схема, но переделывать БП опыта почти нет..
1) Вскрываю я БП нахожу все связи TL494й, правлю их в соответствии с приведенной схемой, а именно -изменениям подвергаем связи с 1й, 2й, 14й, 15й, 16й, и 4й ног т.е отрезаем дорожки идущие к этим ногам и соединяем все согласно схемы.. и 3ю ногу просто оставляем в воздухе.. остальные связи TLки оставляем без изменений я верно понимаю? Ну естественно все цепи +5 -5 и -12 соответственно тоже убираю а эл.лит в канале +12В заменю на напругу в 50В и шоттку помощнее поставлю типа 40CPQ100
Лучше ставить ультрафаст типа 12А 200В - 20А 200В Шоттки даже 100вольтовые иногда тоже пробивает по напряжению
2) Выключатель S1 при запуске БП должен быть отключен? Включаем его когда начинаем работать с выходным напряжением так??
Это режим работы [b]Стабилизатор тока( блок в защиту не уходит, а продолжает работать и стабилизировать установленное задание тока) / триггерная защита от перегрузки (при достижении установленного тока блок уходит в защиту со снятием Uвых.) [/b]
3) В качестве шунта могу я использовать керамические сопротивления вот такого типа http://neoviservis.narod.ru/images/rez_post_10w1.5.jpg есть как раз пару штук на 0,1ом 5W, соединяю их в параллель будет как раз 0,05ом ??
Не желательно Они имеют большую индуктивность, т.к. намотаны не бифилярно.
И еще просьба к уважаемому автору, начертите в схеме плавный старт о котором писали выше и прикрепите поправленную схему сюда в тему
Достаточно припаять электролит на 100мкф 16в + на 14 ногу, - на 3 ногу будет плавный старт.
неплохо было бы увидеть фото как у вас внутри все получилось(уместилось)
Места в блоке море морское
PS Нашел 2шт. БП один АТ(простой совсем внутри, классика) другой ATX HEC-300ER http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /21031.jpg схему не могу от него нигде найти, собран на (аналог TL494) - KA7500 и KA339 склоняюсь к переделке последнего
Переделывай два: На первом потренируйся, а на втором сделай окончательный релиз
Сергей_74, я уже повозился с блоками, как раз попались такие же как у вас - один на TL494, другой на КА7500 + 339. Оба запустились на РАЗ. Всё как вы описали - обрезаем все дорожки (или отпаиваем резисторы подходящие к ним) - от 1, 2, 3 и 4 ног. 1ю ногу подпаиваем к 16, а 2ю подпаиваем к 15 (15,14 и 13 в БП спаяны вместе).
Про керамические резисторы это вы удачно спросили... я тоже хотел их запаралелить по 2 шт - сомнение вызывали только тонкие их ножки. Кстати на счёт их индуктивсности, опасение преувеличено. Под рукой нет резистора на 0,1 Ом, чтоб померить индуктивность, но думаю оно там стремится к нулю и сравнимо с индуктивностью проводов и вообще тут никакой роли не сыграет. Помнится эти резисторы не рекомендовали использовать в снабберных цепочках из-за их индуктивности. А потом сравнили с углеродистыми типа МЛТ и никакой разницы не нашли и вообще всё везде работает. Но лучше втулить отечественные проволочные резисторы - всё сгорит, а резистор выживет. Резистор С5-16 то, что надо. В конце буковки разные бывают, это исполнение. Они есть в фольге, есть пластиком залиты.
Автору большая благодарность за статью и поддержку.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Народ! кто собрал и отладил БП с этой платой откликнетесь.. Все я собрал(благодаря Юрию-автору статьи, без бабахов и прочих неприятностей по переделке самого БП) все вроде работает, но как обычно не все так гладко, а именно по регулировке напряжения все отлично от 0 до 36в регулируется, поставил я мост вместо диодной сборки по рекомендации автора . А вот с током никак каменный цветок не выходит.. на малом токе (0,3-0,8А) защита четко отрабатывает, далее прибавляю ток и защите кирдык, т.е не срабатывает она у меня. На входе по 220 блок включаю через лампу 60ВТ, так вот если ток прибавить и сделать КЗ на выходе или повесить большую нагрузку, то лампа ярко вспыхивает что означает БАБАХ если включить без лампы.. Один раз я все таки включил без этой лапы на прямую в сеть, прибавил ток примерно на поовину и на выход стал подключать автомобильную лампу 12В, ну и произошел таки БАБАХ выбило предохранитель, и как оказалось не только.. вылетели также диоды в силовом мосту, силовые ключи, транзисторы и диод в раскачке .. Ладно не беда восстановил я все .. опять все ровненько работает от 0 до 36В но ток так и не могу вытянуть.. Подскажите что не так я делаю, автор думаю помог бы но он уехал
PS пробывал эту платку на 2х блоках АТ и АТХ результат одинаков
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Народ! кто собрал и отладил БП с этой платой откликнетесь.. Все я собрал(благодаря Юрию-автору статьи, без бабахов и прочих неприятностей по переделке самого БП) все вроде работает, но как обычно не все так гладко, а именно по регулировке напряжения все отлично от 0 до 36в регулируется, поставил я мост вместо диодной сборки по рекомендации автора . А вот с током никак каменный цветок не выходит.. на малом токе (0,3-0,8А) защита четко отрабатывает, далее прибавляю ток и защите кирдык, т.е не срабатывает она у меня. На входе по 220 блок включаю через лампу 60ВТ, так вот если ток прибавить и сделать КЗ на выходе или повесить большую нагрузку, то лампа ярко вспыхивает что означает БАБАХ если включить без лампы.. Один раз я все таки включил без этой лапы на прямую в сеть, прибавил ток примерно на поовину и на выход стал подключать автомобильную лампу 12В, ну и произошел таки БАБАХ выбило предохранитель, и как оказалось не только.. вылетели также диоды в силовом мосту, силовые ключи, транзисторы и диод в раскачке .. Ладно не беда восстановил я все .. опять все ровненько работает от 0 до 36В но ток так и не могу вытянуть.. Подскажите что не так я делаю, автор думаю помог бы но он уехал
PS пробывал эту платку на 2х блоках АТ и АТХ результат одинаков
Переделал ещё один блок питания и выявил глюк - напряжение питания микросхемы не 20 вольт, а примерно 7,6 вольт. Полагаю это просадка, т.к. когда подключил вентилятор через КРЕНку 9, то напряжение ещё больше просело. И ещё, когда выворачиваю регулировку на минимум, то БП начинает квакать и напруга на выходе скакать, как будто блок питания перезапускается (включается/выклчюается).
На 12ю ногу микросхемы помимо дежурного питания ещё шёл диод от выходного питания 12 вольт и при регулировке я наблюдал как меняется напряжение питания микросхемы. Диод откинул - напруга на 12 ноге как уже сказал оказалась не 20 вольт, а 7,6 в.
С чем может быть связана просадка дежурного питания 20 вольт ?
Сергей, проверьте потенциометр, которым регулируете ток. Поменяйте его местами с потенциометром регулировки напряжения. Может косяк в нём и происходит обрыв от минуса (так все 5 вольт подаются на TL334, т.е. ток МАКСИМУМ). И ещё - проверку по току проводите на ограниченном до середины напряжении. Не выкручивайте напругу на максимум. У меня пока на максимум как надо не заработало - до 20 вольт догонял, а дальше начинает жужжать, я пугаюсь.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Сергей, проверьте потенциометр, которым регулируете ток. Поменяйте его местами с потенциометром регулировки напряжения. Может косяк в нём и происходит обрыв от минуса (так все 5 вольт подаются на TL494, т.е. ток МАКСИМУМ). И ещё - проверку по току проводите на ограниченном до середины напряжении. Не выкручивайте напругу на максимум. У меня пока на максимум как надо не заработало - до 20 вольт догонял, а дальше начинает жужжать, я пугаюсь.
Проверку по току проводил от 2,5В и не поднимая напругу выше 10-13В (именно это напряжение, потому что собирался грузить БП авто лампой) результат одинаков на любом напряжении.. при малом(0,3-0,8A) токе защита отрабатывает как надо, выше никак не хочет работать Перемена местами переменников так же не даёт никакого результата
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения