Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт сен 26, 2025 03:39:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 15:17:51 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
С диапазономограничения тока понятно. А чем обусловлено ограничение в 22 вольта ?
Можно схемно ограничить регулировку от 0 до 12 вольт, окромя как подставлять постоянный резистор в потенциометр задатчика напряжения ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 19:19:51 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 60
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Самое простое и правильное поставить постоянный резистор в потенциометр задатчика напряжения

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 20:29:51 
Первый раз сказал Мяу!

Ясно. А почему потолок 22 вольта ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 11:47:39 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Больше 24 в начинают подогреваться на холостом токе ключи вследствии неоптимальности 2 обмотки для большего напряжения, => перематывать надо , или расплетать косу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 14:11:53 
Первый раз сказал Мяу!

Спаял всё по вашим рекомендациям.
Работает блестяще. Разгонял моторчик от 0 до 20 вольт.
При выпаянном резисторе R10 - блок питания молчит в НОЛЬ с зажиганием светодиода ограничения тока.
Впаял R10 - всё заработало как положено.
Попробовал вынуть потенциометр ограничения тока. Блок питания при старте выдаёт толчок и глохнет с зажиганием светодиода ограничения тока. Это я решил проверить - можно ли вместо потенциометра впаять галетник - там-же будут разрывы цепи при переключении. Но для тока особо это не важно. Больше есть необходимость , чтобы напряжение переключалось от галетника.
Simurg, не знаете, что произойдёт, если в момент работы БП - разрывать цепочку регулятора напряжения (тоесть щёлкать галетник) ? Сам пробовать не рискнул, т.к. напряжение не ток... скакнёт не остановишь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 15:15:07 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
R10 Выкоротить, тоесть не запаивать, вместо него перемычка

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 15:25:55 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Nexor писал(а):
Спаял всё по вашим рекомендациям.
, что произойдёт, если в момент работы БП - разрывать цепочку регулятора напряжения (тоесть щёлкать галетник) .

Всё будет путём :)) , бегунок можно разрывать от самого переменника

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 07:13:54 
Первый раз сказал Мяу!

Сделал галетный регулятор. Накосячил с подклчюением - в момент переключения происходил разрыв между галетником и землёй и блок питания тычками выходил на максимальное напряжение. Так как регулировать собрался до 12 вольт, то пятивольтовые цепи не выпаивал - там -то и крякнул электролит - вздулся и потёк.
Всё обошлось. А глаетник потом переподключил, чтоб в момент переключения разрывался провод +5 вольт.

Simurg, добавив тумблер как подрисовал на схеме - будет ли это работать как триггерная защита по напряжению, аналогично токовой ?

Вложения:
Trigger_U.GIF [37.33 KiB]
Скачиваний: 3457

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 11:12:29 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
А смысл?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 13:42:11 
Первый раз сказал Мяу!

А вот надо зарядить акумулятор - выставляем ХХ например 14,5 вольт. Ток на НОЛЬ. Подключаем акумулятор. Выставляем необходимый ток зарядки и щёлкаем тумблер - триггер защиты по напряжению. Когда акумулятор зарядиться и блок питания доползёт до 14,5 вольт - он отключится. ВСЁ - зарядка завершена. Опытным путём подобрать напряжение отключения, чтобы акумулятор дозаряжался до конца,
При желании потом его ещё можно дозярядить, выставив напряжение 13,8 вольт и оставив ещё подзаряжаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 13:51:07 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Да ток и так упадет при достижении напряжения ограничения. А на триггерной защите по напряжению будет чувствительный к помехам и плохому контакту

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2010 15:40:12 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 16
Заинтересовала меня эта схема, но переделывать БП опыта почти нет..
Впрос:
1) Вскрываю я БП нахожу все связи TL494й, правлю их в соответствии с приведенной схемой, а именно -изменениям подвергаем связи с 1й, 2й, 14й, 15й, 16й, и 4й ног т.е отрезаем дорожки идущие к этим ногам и соединяем все согласно схемы.. и 3ю ногу просто оставляем в воздухе.. остальные связи TLки оставляем без изменений я верно понимаю? Ну естественно все цепи +5 -5 и -12 соответственно тоже убираю а эл.лит в канале +12В заменю на напругу в 50В и шоттку помощнее поставлю типа 40CPQ100
2) Выключатель S1 при запуске БП должен быть отключен? Включаем его когда начинаем работать с выходным напряжением так??
3) В качестве шунта могу я использовать керамические сопротивления вот такого типа http://neoviservis.narod.ru/images/rez_post_10w1.5.jpg есть как раз пару штук на 0,1ом 5W, соединяю их в параллель будет как раз 0,05ом ??

И еще просьба к уважаемому автору, начертите в схеме плавный старт о котором писали выше и прикрепите поправленную схему сюда в тему
неплохо было бы увидеть фото как у вас внутри все получилось(уместилось) :))
Спасибо!

PS Нашел 2шт. БП один АТ(простой совсем внутри, классика) другой ATX HEC-300ER http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /21031.jpg схему не могу от него нигде найти, собран на (аналог TL494) - KA7500 и KA339 склоняюсь к переделке последнего

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2010 19:46:31 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Сергей_74 писал(а):
Заинтересовала меня эта схема, но переделывать БП опыта почти нет..

1) Вскрываю я БП нахожу все связи TL494й, правлю их в соответствии с приведенной схемой, а именно -изменениям подвергаем связи с 1й, 2й, 14й, 15й, 16й, и 4й ног т.е отрезаем дорожки идущие к этим ногам и соединяем все согласно схемы.. и 3ю ногу просто оставляем в воздухе.. остальные связи TLки оставляем без изменений я верно понимаю? Ну естественно все цепи +5 -5 и -12 соответственно тоже убираю а эл.лит в канале +12В заменю на напругу в 50В и шоттку помощнее поставлю типа 40CPQ100

Лучше ставить ультрафаст типа 12А 200В - 20А 200В Шоттки даже 100вольтовые иногда тоже пробивает по напряжению

2) Выключатель S1 при запуске БП должен быть отключен? Включаем его когда начинаем работать с выходным напряжением так??

Это режим работы [b]Стабилизатор тока( блок в защиту не уходит, а продолжает работать и стабилизировать установленное задание тока) / триггерная защита от перегрузки (при достижении установленного тока блок уходит в защиту со снятием Uвых.)
[/b]

3) В качестве шунта могу я использовать керамические сопротивления вот такого типа http://neoviservis.narod.ru/images/rez_post_10w1.5.jpg есть как раз пару штук на 0,1ом 5W, соединяю их в параллель будет как раз 0,05ом ??

Не желательно Они имеют большую индуктивность, т.к. намотаны не бифилярно.

И еще просьба к уважаемому автору, начертите в схеме плавный старт о котором писали выше и прикрепите поправленную схему сюда в тему

Достаточно припаять электролит на 100мкф 16в + на 14 ногу, - на 3 ногу будет плавный старт.

неплохо было бы увидеть фото как у вас внутри все получилось(уместилось)

Места в блоке море морское :))

PS Нашел 2шт. БП один АТ(простой совсем внутри, классика) другой ATX HEC-300ER http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /21031.jpg схему не могу от него нигде найти, собран на (аналог TL494) - KA7500 и KA339 склоняюсь к переделке последнего

Переделывай два: На первом потренируйся, а на втором сделай окончательный релиз :))

:beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 18:31:13 
Первый раз сказал Мяу!

Сергей_74, я уже повозился с блоками, как раз попались такие же как у вас - один на TL494, другой на КА7500 + 339. Оба запустились на РАЗ.
Всё как вы описали - обрезаем все дорожки (или отпаиваем резисторы подходящие к ним) - от 1, 2, 3 и 4 ног.
1ю ногу подпаиваем к 16, а 2ю подпаиваем к 15 (15,14 и 13 в БП спаяны вместе).

Про керамические резисторы это вы удачно спросили... я тоже хотел их запаралелить по 2 шт - сомнение вызывали только тонкие их ножки. Кстати на счёт их индуктивсности, опасение преувеличено. Под рукой нет резистора на 0,1 Ом, чтоб померить индуктивность, но думаю оно там стремится к нулю и сравнимо с индуктивностью проводов и вообще тут никакой роли не сыграет. Помнится эти резисторы не рекомендовали использовать в снабберных цепочках из-за их индуктивности. А потом сравнили с углеродистыми типа МЛТ и никакой разницы не нашли и вообще всё везде работает.
Но лучше втулить отечественные проволочные резисторы - всё сгорит, а резистор выживет.
Резистор С5-16 то, что надо. В конце буковки разные бывают, это исполнение. Они есть в фольге, есть пластиком залиты.

Автору большая благодарность за статью и поддержку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 21:32:08 
Опытный кот

Народ! кто собрал и отладил БП с этой платой откликнетесь..
Все я собрал(благодаря Юрию-автору статьи, без бабахов и прочих неприятностей по переделке самого БП) все вроде работает, но как обычно не все так гладко, а именно по регулировке напряжения все отлично от 0 до 36в регулируется, поставил я мост вместо диодной сборки по рекомендации автора . А вот с током никак каменный цветок не выходит.. на малом токе (0,3-0,8А) защита четко отрабатывает, далее прибавляю ток и защите кирдык, т.е не срабатывает она у меня. На входе по 220 блок включаю через лампу 60ВТ, так вот если ток прибавить и сделать КЗ на выходе или повесить большую нагрузку, то лампа ярко вспыхивает что означает БАБАХ если включить без лампы.. :(
Один раз я все таки включил без этой лапы на прямую в сеть, прибавил ток примерно на поовину и на выход стал подключать автомобильную лампу 12В, ну и произошел таки БАБАХ выбило предохранитель, и как оказалось не только.. вылетели также диоды в силовом мосту, силовые ключи, транзисторы и диод в раскачке .. Ладно не беда восстановил я все .. опять все ровненько работает от 0 до 36В но ток так и не могу вытянуть..
Подскажите что не так я делаю, автор думаю помог бы но он уехал :(

PS пробывал эту платку на 2х блоках АТ и АТХ результат одинаков

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 22:46:05 
Вымогатель припоя

Мявтор 3-й степени (1)
Сергей_74 писал(а):
Народ! кто собрал и отладил БП с этой платой откликнетесь..
Все я собрал(благодаря Юрию-автору статьи, без бабахов и прочих неприятностей по переделке самого БП) все вроде работает, но как обычно не все так гладко, а именно по регулировке напряжения все отлично от 0 до 36в регулируется, поставил я мост вместо диодной сборки по рекомендации автора . А вот с током никак каменный цветок не выходит.. на малом токе (0,3-0,8А) защита четко отрабатывает, далее прибавляю ток и защите кирдык, т.е не срабатывает она у меня. На входе по 220 блок включаю через лампу 60ВТ, так вот если ток прибавить и сделать КЗ на выходе или повесить большую нагрузку, то лампа ярко вспыхивает что означает БАБАХ если включить без лампы.. :(
Один раз я все таки включил без этой лапы на прямую в сеть, прибавил ток примерно на поовину и на выход стал подключать автомобильную лампу 12В, ну и произошел таки БАБАХ выбило предохранитель, и как оказалось не только.. вылетели также диоды в силовом мосту, силовые ключи, транзисторы и диод в раскачке .. Ладно не беда восстановил я все .. опять все ровненько работает от 0 до 36В но ток так и не могу вытянуть..
Подскажите что не так я делаю, автор думаю помог бы но он уехал :(

PS пробывал эту платку на 2х блоках АТ и АТХ результат одинаков

oтkлючи 680 пик. С моб. Трудно писать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 23:07:28 
Опытный кот

Simurg писал(а):
oтkлючи 680 пик. С моб. Трудно писать

не помогает это :( все клёво работает но вот с током фигня какаято

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 02:10:51 
Первый раз сказал Мяу!

Переделал ещё один блок питания и выявил глюк - напряжение питания микросхемы не 20 вольт, а примерно 7,6 вольт. Полагаю это просадка, т.к. когда подключил вентилятор через КРЕНку 9, то напряжение ещё больше просело. И ещё, когда выворачиваю регулировку на минимум, то БП начинает квакать и напруга на выходе скакать, как будто блок питания перезапускается (включается/выклчюается).

На 12ю ногу микросхемы помимо дежурного питания ещё шёл диод от выходного питания 12 вольт и при регулировке я наблюдал как меняется напряжение питания микросхемы. Диод откинул - напруга на 12 ноге как уже сказал оказалась не 20 вольт, а 7,6 в.

С чем может быть связана просадка дежурного питания 20 вольт ?

Сергей, проверьте потенциометр, которым регулируете ток. Поменяйте его местами с потенциометром регулировки напряжения. Может косяк в нём и происходит обрыв от минуса (так все 5 вольт подаются на TL334, т.е. ток МАКСИМУМ). И ещё - проверку по току проводите на ограниченном до середины напряжении. Не выкручивайте напругу на максимум. У меня пока на максимум как надо не заработало - до 20 вольт догонял, а дальше начинает жужжать, я пугаюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 12:48:10 
Грызет канифоль

Nexor, попробуйте поменять электролиты на выходе +20в дежурки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2010 16:06:03 
Опытный кот

Nexor писал(а):
Сергей, проверьте потенциометр, которым регулируете ток. Поменяйте его местами с потенциометром регулировки напряжения. Может косяк в нём и происходит обрыв от минуса (так все 5 вольт подаются на TL494, т.е. ток МАКСИМУМ). И ещё - проверку по току проводите на ограниченном до середины напряжении. Не выкручивайте напругу на максимум. У меня пока на максимум как надо не заработало - до 20 вольт догонял, а дальше начинает жужжать, я пугаюсь.

Проверку по току проводил от 2,5В и не поднимая напругу выше 10-13В (именно это напряжение, потому что собирался грузить БП авто лампой) результат одинаков на любом напряжении.. при малом(0,3-0,8A) токе защита отрабатывает как надо, выше никак не хочет работать
Перемена местами переменников так же не даёт никакого результата :(

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа