Всем привет! Решил сделать зарядник для пальчиковых аккумуляторов, проц будет мега32. Хочу взять в корпусе TQFP-44 - во-первых, хочу чтоб маленький был и все на СМД, во-вторых, дешевле, в-третьих, в DIP хрен найдешь. Схему разрабатываю сам, поэтому прежде чем делать плату придется сначала спаять и проверить все на макетке. Вопрос: как это сделать с таким корпусом? Панелек под TQFP не видел, не покупать же 2 проца - 1 в DIP для макетирования, другой в СМД для сборки - слишком жирно. Напаивать проводочки МГТФ на каждую ножку? Стремно(( На SO-8 напаивал, а тут шаг еще меньше...
Заголовок сообщения: Re: Корпус TQFP - макетирование, панельки
Добавлено: Ср дек 08, 2010 16:51:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Странный вопрос... Продаются макетки под TQFP (например, http://www.chipdip.ru/product/qfp-pcb.aspx но есть и поменьше: TQFP-32 и -64 на одной стороне, -44 на другой) и панельки ZIF с нулевым усилием (только стоят мнооого)?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
1) макетка под TQFP - нужен лишний TQPF-мк для макетирования - не подходит 2) контактная макетка - нужен лишний DIP-мк для макетирования (зато в других разработках потом можно использовать без проблем) - не подходит 3) панельки с нулевым усилием - дорого, не подходит
Ну раз так - катушку с МГТФ в руки и вперед Других вариантов по-моему нет...
Добавлено: Чт дек 09, 2010 10:36:03
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
aam писал(а):
И как интересно, из этой макетки я буду выпаивать микруху для переноса ее на печатную плату???
Феном Припаять чем-нибудь вроде сплава для лужения, чтобы потом проще было. Либо не припаивать к макетке, а крепко прижать кристалл чем-нибудь к дорожкам. Т.е. самодельная панелька с ненулевым усилием
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Паяльного фена нет, сплав Розе не нюхаю. Вот насчет просто прижать у меня определенные сомнения: 1) будет ли хороший контакт у всех 44-х ножек? 2) а вдруг проц сместится на полмиллиметра и пипец.
Добавлено: Чт дек 09, 2010 12:19:45
Друг Кота
Вам не угодить! Вы хотите на ёлку залезть и *опу не ободрать. Тогда да, напаивайте проводочки на лапы
В Протеусе я итак все делаю, но в этой зарядке во-первых, 4 ШИМ стабилизатора - а это с 1-го разу на плате не делается, а во-вторых, схема измерения напряжения на аккумуляторе и тока стабилизатора может измениться в процессе отладки, например, может придется добавить/убрать некоторые ОУ. Сопли на плате и дырки в корпусе я категорически не терплю. В общем, придется наверно проволочки напаивать(
Выпаять TQFP можно и без фена. Продеваете под ряд выводов обмоточный провод диаметром примерно 0.2 мм, один конец закрепляете (припаиваете к чему-нибудь на плате). Затем протягиваете провод под ножками, нагревая их паяльником. В результате целый ряд ножек висит над платой. Это же нужно сделать и для оставшихся трех сторон. Только канифоли не жалейте.
Интересная тема... Вот только надо наверно температуру так подобрать, чтобы после проволоки припой успевал застыть и ножки обратно не припаивались. Где-то читал, как выпаивать микрухи типа 133 - там рекомендовали кусок бритвы под микруху сувать. Бритва не дает ножкам припаяться обратно. С TQFP сложнее - ножки с 4-х сторон, хотя можно попробовать бритву нарезать полосочками по 1,5 мм и подсунуть сбоку...
По поводу панельки - есть мысль попробовать прижать проц к плате с помощью непроводящей резины ,чтобы обеспечить хороший контакт, но тут возникает проблема с точностью позиционирования. Или вырезать посередине дырку, сунуть в нее проц так, чтобы он держался ножками за края, на которых вытравлены площадки, а сверху прижимается жеской пластиной через резинку. Но тут очень важна точность вырезания дырки. Я таким способом пытался как-то сделать зажим для SO-8, но че-то так и не вышло... Не нашел непроводящей резины+напруга на микрухе была 310В (ЭПРА для лампочек) - напаивал МГТФ.
Проволочка припой убирает, а ножки чуть приподнимает. Они обратно не припаиваются, если, конечно, не целая куча припоя. Я так отпаивал Альтеры в 100-ногом корпусе с шагом 0.5 мм, а затем припаивал обратно.
Не майтесь дурью, выделите один процессор для опытов и навсегда запаяйте его в макетную плату. В проект поставите другой экземпляр, а на этом можно будет отлаживать следующую конструкцию.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 11